Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

  • Всего материалов:
    43
  • Самый ранний:
    07.02.2019
  • Самый поздний:
    30.09.2021
Найдено 43 объекта
30.09.2021

Автоэкспедиция «Глаз Росомахи»

Проект «Эхо знаний» с 25 по 26 сентября проводил автоэкспедицию, которая направилась из Волхова в далекий уголок Ленинградской области, в ее северо-восточную часть, где из Онежского озера вытекает река Свирь. Участниками экспедиции стали и общественные организации Волховского района — «Боевое Братство», «Российский союз ветеранов Афганистана», поисковый отряд «Переcвет» и другие.
26.08.2021

Утраченная, но незабытая: история Подбережской межколхозной гидроэлектростанции

Продолжаем знакомить читателей с историей Подбережской межколхозной гидроэлектростанции (ГЭС), построенной на реке Воронежке в д. Потанино Пашского (ныне Волховского) района Ленинградской области. В постоянную промышленную эксплуатацию ГЭС была введена 15 января 1951 г.
26.08.2021

В Волхове состоялся первый фестиваль уличных культур

В День российского флага состоялся первый областной фестиваль уличных культур «Молодость». На скейт-площадке в Волхове собрались исполнители хип-хопа, брейкинга, паркур, воркаута, любители граффити и скейтбординга со всего региона.
12.08.2021

Утраченная, но незабытая: история Подбережской межколхозной гидроэлектростанции

70 лет назад, 15 января 1951 г., в постоянную промышленную эксплуатацию была введена Подбережская межколхозная гидроэлектростанция (ГЭС), построенная на реке Воронежке в д. Потанино Пашского (ныне Волховского) района. Работа ГЭС была сопряжена со многими трудностями, срок её эксплуатации составил всего лет семь. В наши дни от Подбережской ГЭС остались лишь руины, но, несмотря на это, её история представляет краеведческий интерес.
12.08.2021

«Срубиша город Ладогу»

15 августа первая столица Руси отмечает свой очередной день рождения. Дата совпадает с неофициальным праздником — Днём археолога. И не зря. Без представителей этой профессии приобрести такую известность Старая Ладога бы не смогла...
26.07.2021

«Поезд Победы» в Волхове!

5 февраля 1943 года со станции Волховстрой отправился первый поезд с продовольствием в блокадный Ленинград. Символично, что в спустя 78 лет к волховскому перрону прибыл «Поезд Победы».
15.07.2021

Юбилей музея-заповедника «Старая Ладога»

«За пятьдесят лет маленький музей от «колыбели» прошёл большой путь, и сегодня это один из крупнейших музеев Северо-Запада, – отмечает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея­­-заповедника Людмила Губчевская. – Вместе с тем, мы упорно сопротивляются изменению исторического ландшафта – Старая Ладога ни в коем случае не должна превращаться в парк культуры и отдыха. Важно сохранить атмосферу далёкого прошлого, дыхание истории».
01.07.2021

Летний реставрационный лагерь-2021

Впервые летний реставрационный лагерь в Ленинградской области будет выездной. Поэтому, хотя смена только стартовала, у студенток архитектурно-строительного университета уже масса идей. Волонтеры культуры отправятся в Приозерский район исследовать кирхи. Главная цель у областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – вдохновить будущих врачей старины.
25.06.2021

«Учиться побеждать»

К 80-летию начала Великой Отечественной войны в рамках программы «Читаем, помним!» молодежный абонемент библиотеки КИЦ им. А.С. Пушкина подготовил ряд военно-патриотических мероприятий.
06.05.2021

Город Свирской победы

В прошлом номере «Волховских огней» мы рассказали о поездке большой группы волховских ветеранов в Александро-Свирский мужской монастырь. Но программа поездки была включала в себя и «светскую» часть – знакомство с Лодейным Полем. История этого небольшого городка на Свири-реке оказалась необычной и богатой. Вот уж поистине – удивительное рядом!
06.05.2021

Волхов – в малоизвестных архивных документах 1941-1943 гг.

О некоторых фактах из этого героического времени рассказывают приведенные ниже документы, некоторые из которых до 2006 года находились в государственных архивах на секретном хранении [1].
29.04.2021

На Свири-реке

Верно говорят, что не бывает худа без добра. Давно вымечтанная и практически организованная еще в прошлом году поездка группы волховских ветеранов-активистов в Свирский мужской монастырь несколько раз откладывалась из-за сложной эпидемиологической ситуации. И вот – свершилось! На прошлой неделе мы отправились к берегам Свири, чтобы поклониться мощам святого молитвенника за землю Русскую Александра Свирского.