Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

  • Всего материалов:
    43
  • Самый ранний:
    06.02.2014
  • Самый поздний:
    05.12.2019
Найдено 43 объекта
05.12.2019

Путешествие в «Вепсландию»

Сегодня я продолжаю рассказывать о своём путешествии по волшебной «Вепсландии» — краю многочисленных озер и девственных лесов, где прекрасно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи – православие и языческие традиции предков. У вепсов главным духовным культом является природа: вода, огонь, деревья, камни – всё это для них живые организмы.
28.11.2019

Вепсский край: путешествие с любовью

Богатая история земли ленинградской не перестает поражать. Как говорится, удивительное рядом. Убедиться в этом можно, устроив небольшое путешествие в «Вепсландию», где проживает коренной малочисленный народ – вепсы.
28.11.2019

Подход - профессиональный

Недавно хорошая новость пришла из Самары, где состоялась торжественная церемония закрытия и награждение победителей Национальной премии событийного туризма «Russian Event Awards». Три туристических проекта Ленинградской области (а всего в финале было представлено 217 проектов из 51 региона страны и два зарубежных) стали обладателями призовых мест и, что особенно приятно, среди них – областной фестиваль «Корюшка идёт!», который в 2019 году проходил в г. Новая Ладога. Прокомментировать эту информацию и рассказать о развитии событийного туризма в Волховском районе мы попросили начальника отдела по культуре и туризму администрации Волховского муниципального района Сергея Александровича Смирнова.
11.11.2019

Выборгский район: богатая история побед

За время путешествия по Выборгскому району, которое состоялось в рамках выездного семинара, организованного Законодательным собранием для руководителей средств массовой информации Ленинградской области, журналистам предстояло познакомиться с уникальным военным музеем Карельского перешейка, посвященного финской войне, с сохранением культурного наследия Выборга и со спортивной ареной в Рощино, где тренировались во время проведения чемпионата мира по футболу его серебряные призеры — хорваты. Поездка получилась очень познавательной и интересной…
24.10.2019

Старая Ладога - первая туристическая столица

В Старой Ладоге многолюдно всегда. Но на прошлой неделе гостями древнего города стали люди, профессионально занимающиеся развитием туристического бизнеса, и руководители Волховского района. Здесь проходило заседание координационного Совета проекта «Серебряное ожерелье России».
03.10.2019

Дорога Победы сегодня

Велопутешествие Алексея Ивушкина по участку легендарной дороги — от станции Поляны до платформы Петрокрепость
01.08.2019

Сказки Вепсского леса и другие чудеса

Столицей празднования 92-й годовщины образования Ленинградской области был выбран Бокситогорск. О том, как город готовился к празднику, мы уже рассказывали. Сегодня разговор — о достопримечательностях этого северного края.
18.07.2019

Семейное путешествие по родному краю

Мир стал очень мобильным. Задолго до отпуска мы продумываем маршруты будущих путешествий, стараемся побывать в интересных местах. И это не всегда экзотические дальние страны. Удивительное – рядом! Взять, к примеру, нашу родную Ленинградскую область. Хорошо ли вы знаете ее природные, исторические и культурные достопримечательности? Помочь в изучении родного края призван проект областного комитета по туризму и «Информационно-туристского центра» Ленинградской области «Путешествие с любовью».
11.07.2019

Для речного туризма

Завершено строительство пристани для круизных теплоходов и «метеоров» у Невского пятачка — места легендарных боев за оборону Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Паловый причал был возведён всего за полтора месяца. К пристани теперь смогут швартоваться суда вместимостью до трёхсот пассажиров.Через месяц будет закончена стройка причала в Киришах. Сейчас там полностью устроено основание, ведутся отделочные работы. Параллельно идёт возведение причала в новгородском селе Грузино, подрядная организация забивает сваи в дно реки Волхов. Все три причала являются точками нового круизного туристического маршрута: Невская Дубровка — крепость Орешек — Старая Ладога — Кириши — Грузино — Великий Новгород.
11.04.2019

Нарушено всё

Пожалуй, не будет большим преувеличением именно так оценить деятельность мусороперерабатывающего предприятия, в прямом смысле слова отравляющего жизнь населению Старой Ладоги. О загадочном заводе, на территорию которого местным вход закрыт категорически, писала, пожалуй, вся районная пресса. Бьет тревогу руководство музея-заповедника, пишут письма во все инстанции ладожане, также обеспокоена местная администрация.
07.02.2019

Старая Ладога – территория больших перспектив

Экономическое развитие – основа благополучия любого муниципального образования. Из 36 субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в Староладожском сельском поселении, ровно половина – субъекты малого и среднего предпринимательства. Именно с них и началась наша беседа с главой администрации поселения Ниной Олеговной ЕРМАК.
24.01.2019

Елена или Ладожка?

Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность: в них сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей. Ленинградская область, как и весь северо-запад России, изобилует различными водоёмами: и ручейками, и реками, и озёрами, и все они несут в своих названиях печать истории. Коснёмся малой толики этой обширнейшей темы.