Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2022 г.

Победа оружия – победа духа

Автор: Наталья Бойко

В минувшие выходные в деревне Самушкино Потанинского поселения, на берегу реки Воронежка, близ храма Стретения Господня, взметнулся в небо на флагштоке стяг Георгия Победоносца. Снова и снова святой покровитель земель русских убивает и убивает зло. Взвившийся стяг знаменовал торжественное открытие большого праздника.

Традиционно в последних числах мая здесь проходит областной историко-краеведческий праздник, посвященный годовщине, на этот раз 858-й, со дня победы над шведами на реке Воронежке и 11-летию освящение Храма Сретения Господня в деревне Самушкино. Давно уже праздник отмечается как народное гуляние. Жители Волховского района отмечают победу, которую одержали здесь наши предки над шведским флотом.

Это знаменательное событие произошло в 1164 году и имело серьезные последствия для отечественной военно-политической истории – победа над большим шведским войском, которую одержали русичи во главе со своими посадниками Захарией и Нежатой и князем Святославом Растиславичем, принесла относительный покой на наши северные границы на долгие годы. Это время послужило для усиления и укрепления русских княжеств, в том числе Новгородского и Ладожского.

Сведения об осаде Ладоги и битве на Воронежке сохранились только в новгородской летописной традиции (Первая новгородская летопись).

По преданию, в честь этой победы в ладожской крепости был построен храм Георгия Победоносца, на который можно посмотреть и в наше время.

В том далеком мае объединенные силы новгородцев и жителей Старой Ладоги начисто разгромили войско соседей, которое пожаловало на русские земли на пятидесяти пяти ладьях. Сила огромная по тем временам. Это была уникальная битва, когда пеший строй и конница взяли в клещи флот сильных победителей морей. В той битве соседям был нанесен такой урон, что почти сто лет, до славных побед Александра Невского северный сосед не смел всерьез тревожить наши границы.

Значимость этого славного события не теряет актуальности и сегодня. Несмотря на то, что в Волхове в это день проходил самый большой праздник всего города – День химика, руководители района приехали на открытие торжества в Самушкино. Среди почетных гостей были и представители администрации Ленинградской области, Потанинского поселения и соседних муниципальных районов.

Дождь совсем уж было собрался опрокинуться на побережье Воронежки (в былые времена эта небольшая речка была судоходной Воронегой). Только народное гулянье раскинулось так широко, весело и звучно, что тучи ретировались, а по-весеннему нежаркое солнце ласково улыбнулось артистам, зрителями и даже лошадям. Умные животные терпеливо ждали своего времени выступления в реконструкции боевых событий прошедших лет.

Многие районы привезли свои творческие коллективы украсить праздник песнями и танцами, но открывали концерт хозяева площадки: потанинские прославленные голоса дуэта «Сударушки» – Светлана Ефремова и Наталья Пашкова.

Величественно разливался над рекой гимн РОО ИКЦ «Воронега», который исполнили автор Анатолий Владимирович Тарасов, вокальный ансамбль «Невский» подростково-молодежный клуб (ПМК) «Буревестник» Красносельского района, заслуженный артист России Владимир Дяденистов, лауреат международных фестивалей Ксения Зуден и Наталья Пашкова из Потанинского СДК.

Далее на сцене выступали ансамбль танца «Исток» из Волхова, ансамбль казачьей песни «ХКО «47-я сотня», ансамбль песни и танца «Казачий кордон» и многие коллективы и солисты из ближайших городов и Санкт-Петербурга.

Замечу, что 47-я казачья сотня — всегда желанный гость во многих мероприятиях области. Более двухсот лет хранят казаки традиции своей боевой сотни. Теперь их дело продолжают внуки некогда прославленных атаманов.

Богатая ярмарка угощала гостей медами, чаями и сластями. Мастера выставили на продажу свои диковинные произведения из дерева, лозы, бересты, глины и других природных материалов.

Потанинский подростковый клуб «Дружба» здесь же проводил мастер-классы по воспроизведению народных ремесел. Девочки Алиса и Настя в традиционных русских сарафанах рассказали нам о своем клубе. Они с радостью делились с любознательными гостями умением делать фенечки и браслетики. Всего работали шесть мастер-классов для детей и взрослых.

Особый колорит всему мероприятию придавали участники клуба исторических реконструкций «ХIII век», приехавшие из Пушкина. Одетые в оригинальные костюмы иных эпох, они готовы были неустанно рассказывать подробности из жизненных традиций наших предков той или иной эпохи. Знают реставраторы о своих персонажах так много, а рассказывали нюансы столь увлеченно, что вокруг них всегда собирались стайки ребят и заинтересованных взрослых.

Здесь и странствующий монах – бенедиктенец, представитель католического духовного сословия, которые сопровождали европейские войска, они умело обходили библейский запрет на убийство. В Святых писаниях есть строки, запрещающие священникам проливать человеческую кровь. Монахи умело действовали посохом или булавой, убивая противника ударом по голове без капли пролитой крови.

Также каждое войско, шведское в том числе, сопровождали гражданские ополченцы, те самые, ничем не брезговавшие, необразованные люди, что не могли заработать на хорошие доспехи и вооружение. При захвате территорий они промышляли грабежами и войной с женщинами, детьми и стариками, остававшимися в своих домах.

Здесь же можно было встретить и русского князя в полном боевом снаряжении, в котором только одна кольчуга весит не менее 16 килограммов. Немецкие воины Первой мировой войны разговаривали с наполеоновскими солдатами, а русские пушкари из легкой артиллерийской роты Копорского полка лихо заряжали мортиру, как и их герои — однополчане в боях с армией Наполеона. Седые красавцы-артиллеристы, поправляя кивера с гордостью рассказывали, что воинская часть живет и сегодня, поддерживая славные традиции полка. На ее базе создана учебная часть в Сестрорецке.

Кульминацией всех выступлений стала реконструкция боевых действий русской дружины и шведских воинов. Настоящее маленькое сражение, в котором, как бывает в жизни, победа переходила, то к одному, то к другому отряду. И «княжеский бой», как в старь, решал исход всей битвы. Конники и русская пехота под взрывы мортиры, в дыму грохочущих гренад, снова с криками: «За веру, за царя» бросались в атаку.

Ожившая история наполняла всех зрителей гордостью за свою страну, любовью к славному боевому прошлому.

Все это стало возможным благодаря многолетнему просветительскому и организационному труду РОО ИКЦ «Воронега» и его руководителю, вдохновителю Н.А. Ванюшову. Как всегда скромный Николай Александрович в своей традиционной ковбойской шляпе был там, где награждают гостей, где дети выигрывают призы в исторической викторине. Он делал привычное дело – поощрял людей творческих, неравнодушных, одаренных. Видимо из этих праздников и складывается та самая любовь к своей Родине, которая впоследствии становится основой русского патриотизма. Как сообщил Николай Александрович, изначально, когда задумывался праздник, основной целью ставили сохранение исторического, патриотического и культурного наследия, укрепление преемственности поколений, увековечивание культурного наследия, а также развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности. Теперь торжество стало народным гуляньем, набралась сила, и слава о нем широкими кругами расходится по просторам страны.

- Историческое значение победы русской дружины на реке Воронежке в 1164 году трудно переоценить, — отметил в своём выступлении глава Волховского муниципального района Александр Налётов. – Это событие сравнимо с победой войск Александра Невского в битве на Чудском озере в 1242 году. Исход обеих битв, произошедших с разницей в сто лет, имел громадное значение для будущего русского государства. На Воронежке русичи защитили первую столицу Руси – Ладогу, в Ледовом побоище — отстояли Великий Новгород.

Александр Александрович выразил глубокую благодарность историко-культурному центру «Воронега» и лично его председателю правления Николаю Александровичу Ванюшову за большой вклад в сохранение исторического наследия родного края и патриотическое воспитание молодёжи на героических примерах наших предков.

- Это особенно важно и актуально именно сейчас, когда памятные даты и великие имена предаются забвению, а историю России пытаются переписать, — подчеркнул глава района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.