Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.02.2022 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Богатое наследие региона

Источник: Интерфакс

Сохранение историко-культурных объектов Ленинградской области – одно из важных направлений деятельности властей региона, где расположены десятки мемориальных и архитектурных объектов, исторических усадеб с богатейшей историей. Об особенностях этой работы, о том, какие объекты откроются после реставрации в текущем году, а также о привлечении в регион туристов рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 

- Владимир Олегович, с момента создания в регионе комитета по сохранению культурного наследия прошел год. Одна из задач, которую вы озвучивали, – работа по присвоению вновь выявленным объектам культурного наследия статуса памятников федерального, регионального или местного значения. Скольким объектам уже удалось присвоить статус памятника?

- В списках на экспертизу ежегодно числится не менее ста вновь выявленных объектов. Например, в прошлом году памятником федерального значения был признан парк Свирской победы в Лодейном Поле, ранее там был создан музей Свирской победы, от которого осталось всего одно здание, являющееся на данный момент краеведческим музеем и филиалом нашего Музейного агентства. Территория парка в целом сохранилась. Это была длительная работа, мы сделали государственную историко-культурную экспертизу и Минкультуры нас поддержало.

Учитывая объем финансирования, который ежегодно выделяется на проведение экспертизы – обязательного условия для включения памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, нам потребуется еще 10-15 лет. Чтобы ускорить этот процесс, на федеральном уровне должен быть принят закон, позволяющий включать объекты в реестр памятников культурного наследия без проведения экспертизы. При условии, что эти объекты были выявлены до 2002 года, когда был принят 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». В этом году мы выступим с такой инициативой.

- Часто ли поступают обращения на выявление культурных объектов?

- Постоянно. Любой человек имеет право подать такое заявление в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Например, в прошлом году в глухом лесу Выборгского района, где поблизости нет никакого населенного пункта, был обнаружен дом полковника Лизандера Старка. Также в прошлом году поисковиками было инициировано включение участка в Тосненском районе в перечень Достопримечательного места с названием «Ижорский рубеж». Новый статус места усилит режим охраны на этой территории в дополнении к законам, которые уже существуют в сфере охраны и увековечения памяти павших.

В частности, будет охраняться длинный противотанковый ров, который являлся линией разграничения советских и немецких войск на протяжении трех лет. В ближайшем радиусе от него погибло много бойцов, которые до сих пор там. Мы пропишем очень жесткие запреты на проведение любой хозяйственной деятельности и, скорее всего, запретим строительство рядом с территорией рва, чтобы не тревожить существующие там могилы, указанные на военных картах. Пока идет работа по выявлению объекта.

- Что планируется построить на этом месте?

- На данный момент там располагается мемориал «Ижорский Таран». Может быть, в продолжение сделаем небольшой памятник, который подмечал бы это место, но грандиозного строительства мемориального комплекса там не планируется.

- Существуют ли проблемные ситуации с территорией охранной зоны?

- На данный момент мы ведем работу с установлением единой охранной зоны водоподводящей системы Петергофа – объект культурного наследия федерального значения, входящий в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он располагается на территории двух субъектов: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом на территории Санкт-Петербурга уже несколько лет охранная зона установлена в соответствии с городским законом. Ленинградская область также разработала проект планировки территории охранной зоны, и сейчас работа перешла в финальную стадию — документ находится на рассмотрении в Минкультуры, которое примет соответствующее решение. Отмечу, что на данный момент в российском законодательстве не существует прописанного регламента, как работать с объектами ЮНЕСКО, располагающимися на территории двух субъектов РФ и которым нужно установить объединенную охранную зону.

- Сколько объектов будет готово после реставрации в текущем году?

- В этом году к сдаче планируется нижний двор Выборгского замка, парк Монрепо и музей «Дом станционного смотрителя» в Выре. Также завершаются реставрационные работы на фасадах и кровле Екатерининского собора в Кингисеппе. После реставрации для посетителей открылся дом Римского-Корсакова в Тихвине.

Из объектов, посвященных Великой Отечественной войне, будет открыт музей «Дорога жизни» в Коккорево и «Астрача, 1941» в Бокситогорском районе, который несколько лет был закрыт на ремонт. Думаю, работы закончим к 9 мая, а экспозицию сделаем чуть позже.

- Какие объекты продолжат реставрироваться в текущем году?

- Однозначно еще будут продолжаться работы в Павловском соборе в Гатчине, который является главным собором Ленинградской области. Продолжаются работы в купеческом особняке в Новой Ладоге, усадьбе Набокова в Рождествено и доме художника Щербова в Гатчине.

Кроме того, у нас продолжается ряд проектных работ. Из крупных – церковь Климента и Спаса Нерукотворного в Новой Ладоге, где в советское время размещался завод. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. На том же этапе еще два проекта — воссоздание квасоварни Александро-Свирского монастыря и здания Круглой Риги в Гатчине.

- На какой стадии находятся работы в Доме Говинга в Выборге?

- С Домом Говинга более сложная история, и заниматься его реставрацией — не наши полномочия. На прошлой неделе мы получили вступившее в силу решение суда по изъятию у собственника земельного участка, до этого решение было только по самому зданию. В настоящее время документы о здании переданы в областной комитет по управлению государственным имуществом, а затем будет проходить ряд других процедур по изъятию, в частности, необходимо будет определить стоимость, по которой объект будет изъят у уполномоченного управляющего и так далее.

Мы считаем, что у Дома Говинга должен быть инвестор, чтобы он в дальнейшем использовался как доходный дом, каким был ранее. Тем более, Выборг достаточно востребованное туристическое направление. Отмечу, что это первый пример успешного изъятия из частной собственности объекта, находящего в аварийном состоянии.

- Есть ли еще в регионе проблемные ситуации с изъятием объекта из частной собственности?

- Да, мы работаем по аналогичной ситуации с усадьбой купцов Елисеевых в Белогорке Гатчинского района, который находится в гипераварийном состоянии. Пока, к сожалению, получили отрицательное решение суда и подали апелляцию, сейчас она рассматривается. Мы настаиваем на изъятии, собственник на протяжении многих лет не реагирует на наши штрафы и предупреждения.

- Сколько человек посетили Ленинградскую область в 2021 году? Какой турпоток прогнозируется на 2022 год?

- Порядка 1,2 млн человек побывали в музеях региона в прошлом году. На 1 декабря 2021 мы уже превысили количество посетителей 2020 года. Кроме того, в регионе растет число индивидуальных туристов, чему мы очень рады. Рассчитываем, что в 2022 году как минимум удержим уровень посетителей прошлого года.

- Сократилась ли посещаемость музеев региона из-за введения QR-кодов?

- Мы не видим значимой тенденции к снижению, так как период с ноября считается низким сезоном. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сокращение незначительное, но стоит учесть, что в прошлом году тоже было влияние ковида. Для более четкой статистики нужно брать хотя бы полгода.

- Назовите самые популярные туристические направления в области за 2021 год.

- Абсолютным рекордсменом по количеству гостей, которые посещали Ленинградскую область, стал парк Монрепо в Выборге. Большой популярностью у туристов пользуются также музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе и крепость Корела в Приозерске. Увеличение количества посетителей в крепости Корела связано также с тем, что к Приозерску запустили дополнительные скоростные поезда «Ласточки». Большим потоком гостей могут похвастаться объекты Выборга и Староладожский музей-заповедник. Все эти объекты мы рассматриваем как точки роста турпотока на ближайшие годы.

В частности, в Выборге в последние годы помимо реставрации музеев и памятников мы развиваем инфраструктуру — совместно с Российскими железными дорогами увеличиваем количество «Ласточек» в этом направлении, активно реконструируем трассу «Скандинавия». Мы ожидаем, что к 2024 году четырех-шестиполосная трасса от Петербурга к Выборгу будет полностью готова.

- Как еще планируете привлекать туристов в музеи, которые находятся достаточно далеко от Санкт-Петербурга?

- В прошлом году мы приняли решение о создании единого музейного комплекса, посвященного Ленинградской битве «Дорога Жизни». В него войдут музей в Коккорево, музей «Прорыв» и ряд других объектов. Путем создания единого музея мы постараемся решить инфраструктурные проблемы, связанные с отдаленностью мест. В будущем планируем организовать туры, в которые будут включены не только музеи Дороги Жизни, но и частные музеи. Как минимум, включим музей Военной истории Карельского перешейка в Выборге.

- Сколько средств ежегодно выделяется из бюджета Ленинградской области на реставрацию объектов?

- Конкретно из бюджета Ленинградской области – порядка 300 млн в год. Финансовая поддержка из федерального бюджета ежегодно составляет более 1 млрд рублей.

- В этом году празднуется 350-летие Петра I. В Санкт-Петербурге многие музеи готовят выставки, театры – тематические премьеры и фестивали. Какие мероприятия запланированы в области?

- В текущем году у нас запланирован ряд научно-практических конференций и крупные фестивали. Например, под брендом Петра I пройдет наш традиционный фестиваль Корюшки в Ладоге, который мы приурочили к празднованию юбилея со дня рождения императора. Проведем фестиваль в Лодейном поле и Шлиссельбурге, но это далеко не вся программа, я назвал только самые крупные. Фестивали будут и в Приозерске, Ивангороде, Кингисеппе и других городах.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.