Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Романтики больших дорог

Автор: Кристина Гаврилова

Фото пресс-службы комитета по культуре и туризму Ленобласти

Туризм активный, туризм событийный, а также культурно-исторический, спортивный и экологический – любым из этих способом можно провести выходные или отпуск, не выезжая за пределы родной Ленинградской области. Каждый район 47 региона богат удивительными местами, необычными маршрутами и интересными мероприятиями.

С 23 по 26 сентября в Приозерском районе в окрестностях станции Петеярви прошли соревнования на звание «Турист Ленинградской области». В туристическом походе, посвященном Году чистой воды, приняли участие представители туристических сообществ и туристы-любители.

Чтобы добраться до финиша, походникам необходимо было преодолеть маршрут, разбитый на несколько дистанций, пешком, на велосипедах, на байдарках и каяках. За ходом соревнований и безопасностью на маршруте следили опытные инструкторы и профессионалы в области спортивного туризма.

На протяжении всех соревновательных дней участники могли освоить или усовершенствовать свои походные навыки – каждый мог попробовать свои силы в мастер-классах по установке палатки, разведению костра, спортивному ориентированию и многих других.

Итоги мероприятия были подведены также по-походному: под звуки бардовских песен и отблески жаркого костра – 25 сентября участников тура наградили памятными значками и удостоверениями «Турист Ленинградской области».

Основная цель подобных мероприятий – пропаганда и популяризация туризма в 47 регионе в различных его проявлениях. Сегодня, обладая необходимыми природными и историко-культурными ресурсами, в области продолжается развитие туристической сферы.

Все большую популярность набирает экологический туризм. На семи особо охраняемых природных территориях созданы пешие маршруты – памятник природы «Токсовские высоты», заказник «Гряда Вярямянселькя», природный заказник «Раковые озёра», заказнике «Линдуловская роща», природный парк «Вепсский лес» , памятник природы «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка», памятник природы «Музей-­усадьба Н.К. Рериха». А проект «Большая Ладожская тропа» объединяет в себе создание пеших, конных, велосипедных, лыжных троп, а также трасс для квадроциклов и снегоходов. Ещё один пример экотуризма — создание экологической тропы в Паше. «Лесной лабиринт» – лишь часть идей и планов по развитию села, которые входят в концепцию «Экомузея-Паша».

Активный туризм области включает в себя велосипедные и маршруты водного туризма. Например, «Северный» и «Южный» маршруты в Выборгском заливе. Среди популярных туристических направлений Выборг, Гатчина, Ивагород, Тихвин, Старая Ладога, где одним из центральных событий является историко-культурный фестиваль «Старая Ладога — Первая столица Руси».

Богат Волховский район и другими мероприятиями событийного туризма, среди которых исторический праздник «Слава русскому оружию», посвященного победе 1164 года русских войск над шведами на реке Воронежке в деревне Самушкино, фестиваль «Корюшка идёт!», областной исторический праздник «Алтарь Отечества», спортивно-туристский фестиваль «Ладога FEST».

Помимо этого район географически удобно расположен, славен своей природной красотой, историческими событиями и местами, россыпью церквей и монастырей, что делает его одним из привлекательных туристических направлений.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1