Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.04.2021 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2021 г.

На Свири-реке

Автор: Валентина Захарова

Верно говорят, что не бывает худа без добра. Давно вымечтанная и практически организованная еще в прошлом году поездка группы волховских ветеранов-активистов в Свирский мужской монастырь несколько раз откладывалась из-за сложной эпидемиологической ситуации. И вот – свершилось! На прошлой неделе мы отправились к берегам Свири, чтобы поклониться мощам святого молитвенника за землю Русскую Александра Свирского.

Посещение древней обители сопровождалось рассказом экскурсовода. Много удивительного узнали мы о житии Александра. Он любил уединение, и долго жил в хижине на берегу Свири, где однажды увидел Ангела Господня, который велел ему построить церковь: «… и братию собери, и монастырь устрой; приидут бо к тебе мнози спастися хотяще, их же ты наставиши на путь спасения».

В 1507 г. произошло еще более дивное событие. Однажды ночью, когда Александр стоял на молитве в отходной пустыне, внезапно келью озарил несказанно яркий свет. И явились ему три мужа, одетые в весьма светлые белые одежды. В житии сказано, что «Преподобный, видя их, весь затрепетал, будучи объят страхом и ужасом. После чего Преподобный увидел Господа, распростертыми крыльями, как бы ногами, идущими по земле; и затем Он стал невидим».

В 1508 году на месте, указанном Ангелом, была построена деревянная церковь, а в 1526 году – каменная церковь Живоначальной Троицы.

По настоянию братии преподобный получил священнический сан и стал игуменом. В монастырь начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Многие из знатного рода приходили к нему, прося благословения, святых молитв и жертвуя из своих средств на устройство монастыря. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский.

В конце жизни преп. Александр задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером, после совершения акафиста Богородице, преподобный сел немного отдохнуть в келии, причем сказал келейнику Афанасию: «Чадо, трезвись и бодрствуй, потому что в этот час будет чудное и ужасное посещение». Тотчас раздался сильный голос: «Се Господь грядет и Рождшая Его». Преподобный поспешил выйти в сени своей келии, где его осиял великий свет, сиявший также над всем монастырем. Преподобный, взглянув, увидел над основанием Покровской церкви сидящую на Престоле Пречистую Богородицу с Младенцем, и множество Ангельских чинов, предстоящих Ей. Преподобный пал, не вынесши света, но Богородица ободрила его и благословила обитель. А первой каменной церковью в обители стала Покровская церковь, построенная в 1533 году. Строительство её велось на пожертвования царя Василия III. Церковь с трапезной и звонницей выполнена в Новгородском стиле.

Преподобный Александр преставился 85 лет — 30 августа 1533 г.

В Смуту, между 1613 и 1615 гг., обитель трижды подвергалась разорениям. Литовцы и поляки замучили 27 монахов и 32 работника. Вскоре местное ополчение разгромило у Олонца интервентов и освободило край. Игумен Феодорит застал уцелевшей только деревянную Никольскую церковь. К 1620 г. монастырь постепенно стал восстанавливаться попечением царственной инокини Марфы — матери первого Государя из дома Романовых. В 1641 г. при перестройке церкви Преображения были обретены нетленными мощи преподобного Александра. Когда стали служить молебен, тело Преподобного, бывшее захороненным 108 лет назад, покрылось каплями мира, распространявшего вокруг сильное благоухание. Мощи поместили в пожертвованную царем Михаилом Феодоровичем серебряную раку и перенесли в оконченный строительством Преображенский собор.

Троицкий монастырь между тем разрастался, росла и слава его. Со всех концов России шли сюда люди, несли свои беды и горести, получая душевное облегчение и научение.

Мятежный ХХ век оставил о себе недобрую память: мощи святого были вывезены, и лишь чудесным Божьим провидением вновь обретены среди тысяч неучтенных экспонатов Военно-медицинской академии. К тому времени восстановление древней обители уже шло полным ходом, и обретение мощей дало ей поистине второе рождение. Монастырь растет, развивается, он стал местом духовного возрождения и обретения истинной веры для тысяч людей.

Все участники группы не только узнали много нового, но и получили возможность посетить древний, веками намоленный храм, послушать дивное монашеское пение, а самое главное – поклониться святому, попросить о самом заветном…

Помолившись, поставив свечи и запасшись святой водой, мы отправились в монастырскую трапезную, где нас ждал постный, но от этого не менее вкусный обед. С глубокой благодарностью монашествующей братии и экскурсоводу покидали мы святой уголок свирской земли. Впереди нас ждал древний Олонец – колыбель Российского флота. Но об этом – отдельный рассказ.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.