Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2020 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2020 г.

Сказка – быль

Автор: Людмила Кривошеева

Фото автора

Сказка – быль, да в ней намёк – добрым молодцам урок. Именно такими словами, чуть перефразировав великого русского поэта А.С. Пушкина, мне захотелось описать суть проекта Сергея и Светланы Кобзевых «Сказочный двор», что обосновался в Старой Ладоге.

Семья Кобзевых – профессиональные художники. Он – художник-скульптор, член Союза художников России, действительный член ПАНИ, выполнял реставрационные работы по воссозданию парковых памятников архитектуры, Константиновского дворца, реставрационные работы к 300-летию Санкт-Петербурга, участник ряда международных выставок скульптуры и живописи.

Она – художник-реставратор, член Союза дизайнеров, действительный член ПАНИ, создатель множества авторских работ по живописи, лаковой миниатюре, ювелирному дизайну, малой пластике, многие, из которых находятся в частных коллекциях в Америке, Германии, Италии, Англии, Исландии, Австралии. По стопам родителей пошли дети, а теперь уже — и внуки.

О том, что «Сказочный двор» — дело рук художников, говорят росписи на заборе. Они привлекают внимание туристов и просто проезжающим мимо людей.

Первое ощущение, когда оказываешься на территории «Сказочного двора», — ты попал на дачу одного известного героя из произведения Николая Васильевича Гоголя, но как только начинаешь внимательно осматривать все имеющиеся экспонаты и артефакты, да при этом слушать, что говорят Светлана и Сергей – всё стаёт на свои места и приобретает смысл.

На стенах старого деревенского дома расположились изображения масок, которые использовали в давние времена для оберега от злых духов, и графические изображения древних знаков — символов стихий. А сам дом окружен множеством предметов жизни и быта жителей села и его окрестностей. Здесь есть даже 37-метровая старая цепь, поднятая со дна Волхова.

Среди многочисленных экспонатов музея, принесенных в основном местными жителями, есть жернова и рабочие инструменты, предметы внутреннего убранства дома и кухонная утварь, обувь и старые школьные счеты, трилобиты и колесо от телеги, стиральные доски и даже фрагмент древнего берестяного водопровода из д. Чернавино. Дополняют общую картину работы самих художников — скульптуры древних славянских богов, выполненные на коже черты и резы — словенское народное письмо, иконы и полотна живописи. И всё это сопровождается интересным хозяйским рассказом, из которого узнаешь о народных поверьях и обычаях, истории письменности и значении различных древних символов.

Нашлось там место и для «Дома Бабы Яги», в котором детям рассказывают про историю появления сказочного персонажа. Кстати, у Кобзевых имеется целая коллекция «бабаёжек», двух одинаковых не найдешь – они выполнены из разных материалов и в различных стилях прикладного искусства.

На территории музея расположилась и мастерская художников, где проводятся мастер-классы по изготовлению предметов прикладного искусства, например, можно сделать настоящий амулет или талисман, и сувенирная лавка, в которой продается только изделия ручной работы мастеров Кобзевых.

Серия картин «Крепости Русского Севера (от Рюрика до Петра)», вошедшая в президентский грант, полученный в год празднования 1150-летия зарождения российской государственности, ненавязчиво, но наглядно рассказывает о крепостях в Старой Ладоги, Изборске, Копорье, Ивангороде, Нарве, Яме, Выборге, Орешке, Петропавловской и крепости Корелы. Все произведения художников сопровождаются небольшой исторической справкой.

Авторские работы Кобзевых знакомят нас с древними славянскими богами, пещерами, усадьбами, кораблями, которые ходили по Волхову и Ладоге в те давние времена, историей завоевания Константинополя Вещим Олегом. Кстати, эти события описаны в большой картине, которая сейчас находится на выставке в Федеральной службе охраны в Москве.

Другие работы расскажут о великих князья Древней Руси. Кстати, по преданию основание Никольского монастыря напрямую связано с Александром Невским. Он заложил обитель в 1240 или 1241 году «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве. Рядом — урочище Победище, по склонам которого сбегает к Волхову «Кровавый» ручей. Много ли людей знают об этом? Те, кто уже посещал «Сказочный двор» точно в курсе.

Для детей и подростков Кобзевы изготовлены книги «Сказка быль про Рюрика и братьев его», раскрывающую одну из версий появления князей Рюрика, Трувора и Синеуса, и «Древние Боги славян», откуда дети, к примеру, узнают о богинях Макоши и Ладе. Книги иллюстрированы картинами авторов и детскими рисунками и выпущены в рамках образовательного проекта супругов «Россия наш дом, наша крепость». Среди юного поколения проект пользуется большой популярностью.

На следующий год уже запланированы выставки: в музее «Лефортово» (Москва) — о временах Петра I, в Старой Ладоге — об Александре Невском. Например, будет представлена картина, с изображением Порховской крепости, которую заложил Великий князь на реке Шелонь.

Кобзевы рассказывают о малоизвестных фактах нашей истории: с древнеславянского алфавита, который базируется на знаках, до Великой Отечественной войны. Небольшое старое судно, некогда ходившее по Ладоге, тоже нашло свой последний приют во дворе «сказочного» дома. И не удивительно, Старая Ладога всегда была на перекрестке путей – сухопутных, водных.

Проект постоянно развивается. И теперь по адресу: с. Старая Ладога, Волховский пр., д.27, зарегистрировано частное учреждение культуры «Музей. Путь русской славы».

За достойный вклад в дело исследования истории России и письменности, продвижение и популяризацию культуры страны, активную агитационно-просветительскую деятельность Светлана и Сергей Кобзевы неоднократно отмечены Благодарностями Федеральной службы охраны и Президентского полка, грамотами Следственного комитета и других государственных структур.

В этом году туристический сезон практически закончен, до открытия следующего время есть. Время, чтобы подготовить для посетителей новые экспозиции и выставки, познакомившись с которыми мы непременно узнаем для себя что-то новое и интересное.

Фото Людмилы Кривошеевой

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.