Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Четко, коротко и по существу

12 сентября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко побывал с рабочей поездкой в Волховском муниципальном районе. Одним из пунктов программы была встреча с жителями и откровенный разговор о наболевшем и актуальном. На большую часть поступивших вопросов глава региона и сопровождавшие его руководители комитетов и ведомств ответили сразу в зале. Однако некоторые проблемы требовали серьезного изучения. И вот редакция получила ответы.

- В г. Новая Ладога главой администрации издано распоряжение о сносе сараев в микрорайоне Южный, принадлежащих жильцам многоквартирных домов на праве общедолевой собственности. Сараи вписаны в технические паспорта домов. При обращении в полицию в возбуждении уголовного дела было отказано. Жильцам приходится постоянно дежурить, чтобы не допустить сноса сараев.

Владельцы гаражей лодочного гаражно-потребительского кооператива «Волхов» (г. Новая Ладога) просят оказать помощь в урегулировании конфликта по вопросу сноса лодочных гаражей. Данному вопросу уже три года.

Отвечает Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом:

- В соответствии с генеральным планом МО Новоладожское городское поселение сараи жилых домов находятся в функциональной зоне капитальной жилой застройки (Ж2), лодочные гаражи – в зоне зеленых насаждений (Р1).

Согласно градостроительному регламенту территориальной зоны Ж2 к основному виду разрешенного использования относятся многоквартирные жилые дома до 3-х этажей и объекты социального и культурного обслуживания населения местного значения.

Вспомогательный вид использования «коммунальное обслуживание» допускается применительно к объектам инфраструктуры, размещение которых необходимо для обеспечения основных видов разрешенного использования, если их размещение связано с удовлетворением повседневных потребностей жителей, не причиняет вред окружающей среде и санитарному благополучию, не причиняет существенного неудобства жителям.

Таким образом, сараи жилых домов не относятся к основному виду разрешенного использования и могут быть отнесены к вспомогательному виду использования при соблюдении условий указанных выше. Территория указанных жилых домов мкр. «Южный» частично находится в зоне с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ) — водоохранной зоне (Н-6), территория указанных сараев находится в границах ЗОУИТ санитарно-защитной зоны предприятий, сооружений и иных объектов Н-1. Нахождение сараев жилых домов допускается в ЗОУИТ Н-1.

Согласно градостроительному регламенту территориальной зоны Р1 основным видом разрешенного использования являются зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы и т.п.), размещаемые для организации кратковременного отдыха и проведения досуга населения. Вспомогательные виды использования «коммунальное обслуживание» связаны с основным видом разрешенного использования. Лодочные гаражи не входят в состав разрешенных видов использования территориальной зоны Р1. Территория лодочных гаражей находится в границах нескольких ЗОУИТ: санитарно-защитной зоны предприятий, сооружений и иных объектов Н-1, береговой полосе Н-4, прибрежной защитной полосе Н-5, водоохранной зоне Н-6. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Таким образом, нахождение лодочных гаражей в ЗОУИТ Н-6 допустимо только при соблюдении указанных выше требований.

- Принято решение о банкротстве ООО «Волховнефтехим». Работникам завода не выплачены деньги с декабря 2015 г. по апрель 2016 г. Мы безрезультатно обращались во многие инстанции. Будут ли выплачены деньги?

Отвечает комитет по труду и занятости населения:

- Сложившаяся на предприятии ситуация находится на постоянном контроле правительства области, государственной инспекции труда в и прокуратуры Ленинградской области. Сейчас проводится продажа имущества предприятия-банкрота. Средства, полученные в результате торгов, пойдут на погашение задолженности по заработной плате перед сотрудниками.

- В Волхове нет градообразующих предприятий, только магазины. Вся молодежь разъехалась. Какие планы по развитию предприятий в Волхове?

Отвечает комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти:

- В Волховском районе ведут деятельность сразу несколько крупных предприятий, обеспечивающих занятость населения. В их числе АО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» (производство целлюлозы и древесной массы), АО «Метахим» (производство удобрений и азотных соединений). В 2018 году АО «Метахим» приступил к реализации инвестиционного проекта по строительству нового отделения завода по переработке апатитового концентрата. Новые мощности позволят привлечь к работе на предприятии дополнительно 3500 человек. Новую линию в конце 2018 года запускает ООО «Волховский завод строительных материалов». Предприятие ждет в своих цехах специалистов по производству гидроизоляционных кровельных материалов. Труд волховчан востребован и в сельском хозяйстве. АО «Племенной завод «Мыслинский» реализует проект по созданию нового высокотехнологичного животноводческого молочного комплекса «Молочно-товарная ферма». Для размещения новых предприятий в Волхове подготовлены три новые площадки, расположенные в юго-восточной части города (район ул. Металлургов), в северо-восточной (микрорайон Мурманские Ворота) и в юго-западной частях города.

- В Волховской районной больнице вот уже два года не работает томограф. Просим помочь. Инвалидам г. Волхова недоступно лечение в районной стоматологической поликлинике: там нет пандуса, лифта, оборудованного кабинета на первом этаже. Инвалидам-колясочникам приходится лечиться в частных клиниках. Просим исправить сложившуюся ситуацию. Планируется ли открытие поликлиники в г. Волхов-1?

Отвечает комитет по здравоохранению Ленобласти:

- Компьютерный томограф в Волховской межрайонной больнице был отремонтирован еще два года назад и сейчас работает в штатном режиме.

Что касается создания доступной среды для маломобильных групп населения, в сентябре 2018 года выделены средства на приобретение вертикальной подъемной платформы для Волховской стоматологической поликлиники. Платформа будет приобретена и смонтирована до конца текущего года. Документация на проведение необходимых ремонтных работ в стоматологической поликлинике, включая замену лифта, сдана в госэкспертизу для получения положительного заключения. После этого будут выделены средства на проведение ремонта.

Строительство новой поликлиники в районе Волхов-1 не планируется, так как население района в полном объеме получает первичную медпомощь в поликлинике отделенческой больницы на ст.Волховстрой.

- Планируется ли повышение заработной платы учителей Волховского района?

Отвечает комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

- С 1 января 2018 года было произведено увеличение расчетной величины окладов, ставок заработной платы педагогических работников на 4%. Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений в 1 полугодии 2018 года составила 41516,9 руб. Соотношение к среднемесячному доходу от трудовой деятельности по области за 1 полугодие 2018 года (36661 рублей) – составило 113,2% при плановом показателе в 106,5%. Очередное повышение заработной платы учителям будет произведено с 1 января 2019 года.

- Жители Волхова задыхаются от постоянных выбросов и перевозимых по железной дороге грузов. Можно ли в городе возвести защитный барьер от реки до железнодорожного вокзала?

Отвечает комитет государственного экологического надзора Ленинградской области:

- Комитет совместно с испытательной лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» выполнил отбор проб атмосферного воздуха в городе Волхове. Отбор проводился в двух точках: около жилого дома № 14 по улице Борисогорское Поле и около дома № 1А по улице Вали Голубевой. Пробы воздуха проверили на содержание оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, формальдегида, фенола, взвешенных веществ. Повышенных концентраций загрязняющих веществ в пробах не обнаружено.

За время проведения отбора проб воздуха мимо жилого дома №14 по улице Борисогорское Поле по железной дороге прошло несколько грузовых составов, создававших высокий уровень шума. Лаборатория «Леноблэкоконтроль» не располагает необходимым оборудованием для замера уровня шума. Для принятия решения о необходимости установки защитных барьеров комитет направил в адрес управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области письмо о необходимости провести замеры уровня шума от железнодорожного транспорта в городе Волхове. Также комитет направил в адрес департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу письмо о проведении совместной проверки концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Волхова. Дополнительная информация о результатах проверок будет получена в ноябре 2018 года.

- Просим содействия в благоустройстве детской площадки у дома № 1 по Железнодорожному переулку. Жильцы за своей счет сделали, что могли, но не хватает оборудования.

Отвечает администрация Волховского района:

- Во дворе дома № 1 по Железнодорожному переулку размещен детский игровой комплекс с горкой, спортивный комплекс, карусель, качели-балансир, качели, песочница. Детское игровое оборудование установлено за счет средств из бюджетов Волхова и Ленинградской области. При осмотре специалистами комитета по ЖКХ, жилищной политике администрации Волховского муниципального района установлено, что детское игровое оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Кроме того, в непосредственной близости к дому №1, возле домов №3а и №7 по Железнодорожному переулку, есть детская площадка: домик-беседка, песочница, скамья, качели. Установка дополнительного оборудования возможна в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2017-2022 гг.» в 2019 году. Для этого собственникам дома №1 необходимо подать заявку на участие в конкурсном отборе с приложением документов (перечень есть на сайте администрации МО). О проведении конкурсного отбора собственники многоквартирного дома будут извещены администрацией.

- В Волхове нет автобуса на 50 – 60 мест, который имел бы право перевозить детей на экскурсии. Есть ли возможность приобрести новый автобус для перевозки детей на спортивные соревнования, танцевальные фестивали и т.п.?

Отвечает администрация Волховского район:

- Необходимости в приобретении автобусов на 50-60 мест нет, так как в учебных заведениях Волховского муниципального района есть автобусы, оборудованные согласно требованиям к перевозке детей. Дополнительно сообщаем, что в МУП «Волховавтосервис» имеются два автобуса, оборудованные согласно правилам, утвержденным Правительством РФ для перевозки детей: «Volvo» на 57 посадочных мест, «Skania» на 50 посадочных мест.

- В течение марта-мая 2018 года жители 23 многоквартирных домов Новой Ладоги направили в администрацию заявление о межевании придомовых участков, но ничего не сделано. Прокуратура отправляет нас в суд. Просим помочь разобраться в ситуации.

Отвечает администрация Волховского района:

- Для постановки на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами от администрации МО Новоладожское городское поселение поступило 30 обращений об утверждении схем расположения на кадастровом плане территории земельных участков, расположенных в городе Новая Ладога, в микрорайоне Южном, дома №№ 1, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22, под нежилыми строениями (сараями), а также улицах Суворова, д. 43 и 45, Ленинградская, 3, 5, 7, 9, Садовая, 40, 40А, Ладожской Флотилии, д.38, Карла Маркса, д.43. Схемы рассмотрены на заседании единой земельной комиссии по распоряжению земельными участками 3 октября. По его итогам принято положительное решение, администрация Волховского района готовит постановления об утверждении схем расположения данных земельных участков на кадастровом плане территории под многоквартирными домами.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31