Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2024 11:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2024 г.

Оставившие след

Автор: Н.И. Власова
методист музея истории г. Волхова

Предлагаем вашему вниманию познавательный доклад методиста музея истории г. Волхова Натальи Ивановны Власовой, озвученный на научно-практической конференции, посвященной 90-летию города Волхова, которая проходила в ДК «Железнодорожник» 30 ноября.

Решением Исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 145 от 7 мая 1970 года утверждено звание «Почётный гражданин города Волхова».

На сегодняшний день этим званием был удостоен 81 человек. Из них 58 мужчин, 23 женщины. Это персоны разных слоёв населения: железнодорожники, заводчане, энергетики, представители власти, образования, здравоохранения, культуры, ветеранских организаций, СМИ, различных предприятий города. Среди них один житель зарубежной страны: Бу Форслунд – мэр Сундсвалля, удостоенный звания в 1998 году.

Согласно первого положения, звание присваивалось решением Волховского городского Совета депутатов трудящихся накануне 7 ноября один раз в пять лет, а также по случаю юбилейных дат, начиная с 1970 года. Таким образом, в 1971, 1972, 1973, годах звание не присваивалось. В 1974 году звания были удостоены 11 человек. В 1975 году звание не присваивалось. В 1976 году – 1 человек; в 1977 и 1978 годах – не присваивалось, в 1979 году – 3 человека, в 1980, 1981 г.г. не присваивалось, в 1982 и 1983 г.г. – по 1 человеку; в 1984 г. и 1985 г. – по 2 человека, в 1986 г. – 1 человек; в 1987 г. – не присваивалось; в 1988 г. – 2 человека. Далее до 1994 года звание не присваивалось.

Звание «Почётный гражданин города Волхова» присваивалось по представлению администрации и общественных организаций, предприятий и учреждений гражданам города Волхова, а в отдельных случаях гражданам других городов и населённых пунктов, имеющим большие заслуги их в деле установления Советской власти на территории Волхова, защиты их в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также в развитии промышленности, строительства, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, благоустройства, торговли т.д.

Звание «Почётный гражданин города Волхова» могло присваиваться также Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, лауреатам Ленинской и Государственной премий, кавалерам трёх орденов Слава, двух орденов Ленина, орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, гражданам, имеющим почётные звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Заслуженный врач РСФСР» и т.д., прожившим в городе Волхове не менее 30 лет и активно участвующим в общественной жизни.

При присвоении звания почётного гражданина, фамилия его заносилась в «Книгу Почётных граждан», и вручалась грамота Исполкома городского Совета депутатов трудящихся, специальное удостоверение (паспорт), лента с гербом г. Волхова и надписью «Почётный гражданин города Волхова».

20 мая 1994 года муниципалитет города Волхова утвердил новое положение о присвоении звания «Почётный гражданин города Волхова», по которому почётным гражданином мог стать любой житель города, россиянин или представитель любой страны мира, который имел большие заслуги и внес большой вклад в дело развития городской промышленности, строительства, транспорта, культуры, народного образования, здравоохранения, спорта, благоустройства, торговли и т.д. Это должны были быть волховчане, прославившие наш город в различных сферах и отмеченные правительственными наградами России.

Почётное звание присваивалось распоряжением мэра один раз в год – ко дню рождения города Волхова по представлению организаций, предприятий, учреждений, общественных формирований и согласовывалось на заседаниях городского муниципалитета.

При присвоении звания фамилия почётного гражданина заносилась в «Книгу Почётных граждан города», вручалась Грамота мэрии, специальное удостоверение, лента с гербом города и надписью: «Почётный гражданин города Волхова», памятный подарок с волховской символикой.

Решено было установить следующие льготы почётным гражданам: бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное пользование телефоном, коммунальными услугами и лекарствами по рецептам лечащих врачей; также каждому полагалась ежемесячная выплата из местного бюджета в размере трёх минимальных пенсий.

В 1994 году звания были удостоены 10 человек, в 1995, 1996, 1997 г. г. – по 1 человеку, в 1998 г. – 3 человека, в 1999 г. – 1 человек, в 2000 г. – 2 человека, в 2001 г. звание не присваивалось, в 2002 г. – 2 человека.

Третье по счету положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Волхова» за № 64 было утверждено муниципалитетом МО города Волхова 4 декабря 2003 года.

Теперь звание утверждается муниципалитетом за выдающиеся результаты, особые заслуги перед городом.

Почетным гражданином может стать любой житель города, россиянин, отмеченный правительственными наградами России, в исключительных случаях иностранный гражданин, внесший большой личный вклад в развитие промышленности, строительства, транспорта, культуры, народного образования, здравоохранения, спорта, благоустройства, торговли, социальной защиты населения города и других отраслей, пользующийся уважением жителей города.

Ходатайство о представлении документов на административный совет и муниципалитет о присвоении звания «Почетный гражданин города Волхова» осуществляют коллективы предприятий, учреждений по месту работы, общественные организации. Необходимо представить ходатайство, автобиографию, характеристику на награждение и копии удостоверений правительственных наград. Ходатайство и наградной лист подписывается руководителем предприятия, учреждения, организации и направляется на рассмотрение административного совета, муниципалитета.

Решение о присвоении звания принимается муниципалитетом раз в год за месяц до празднования Дня города. Звание присваивается не более чем одному человеку в год.

Решение муниципалитета о присвоении звания «Почетный гражданин города Волхова» публикуется в средствах массовой информации. Звание является персональным и пожизненным.

Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Волхова», вручается паспорт почётного гражданина, лента с гербом города и надписью «Почетный гражданин города Волхова». Имена заносятся в Книгу и на Доску почетных граждан.

Почетные граждане приглашаются мэром города на мероприятия, посвященные государственным праздникам, Дню города и другим важным событиям.

После смерти лица, удостоенного звания «Почетный гражданин города Волхова», паспорт почетного гражданина принимает на хранение архивный отдел мэрии города Волхова. В случае утраты знаков отличия к званию «Почетный гражданин города Волхова» в результате стихийного бедствия либо других обстоятельств могут быть выданы дубликаты.

Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин города Волхова», имеют право публичного пользования этим званием в связи со своим именем. Это звание не влечет за собой каких-либо дополнительных прав и обязанностей. Каждому почетному гражданину, проживающему в Волхове, производится ежеквартальная выплата из местного бюджета – фиксированная сумма, утвержденная распоряжением мэра. Выплата производится в течение первых десяти дней месяца, следующего за кварталом.

В 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 г.г. звание присваивалось по 1 человеку в год. В 2008 г. – звания были удостоены 2 человека, в 2009 г. – 1 человек, в 2010 и 2011 г. г. – по 2 человека, в 2012, 2013 и 2014 г.г. – по 1 человеку, в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 г.г. – по 2 человека, в 2021 г. – 1 человек, в 2022 г. – 2 человека.

Первыми этого почётного звания (в 1970 году) были удостоены семь человек. В тот год наша страна отмечала 25-летие великой Победы, так что вполне закономерно, что этого звания были удостоены участники Великой Отечественной войны.

Памятная доска на доме, где жил П.Г. Антипов

Пётр Григорьевич Антипов (Волховский Мересьев) — Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, Заслуженный лесничий РСФСР, Почётный гражданин г. Волхова 6 сентября 1966 года Петру Григорьевичу Антипову, первому в лесной отрасли, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

31 июля 1971 года за заслуги в области лесного хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженного лесовода РСФСР».

В 1984 году гослесхоз СССР и ЦК отраслевого профсоюза учредили почетный приз имени Героя Социалистического Труда П.Г. Антипова. Ежегодно им награждают 10 человек.

Петр Григорьевич получил 13 боевых наград. Он награжден орденом Ленина (1966), орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, 9-ю медалями: «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», значком «Отличник социалистического соревнования министерства лесного хозяйства СССР» (1949 г), «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», наградами Польской Народной Республики. Новоладожская школа восьмилетка носила его имя.

В 2000 году Коллегия Федеральной службы лесного хозяйства учредила отраслевой конкурс имени П.Г. Антипова за звание «Лучший лесхоз», «Лучшее лесничество», «Лучший национальный парк», «Лучшее лесоустроительное предприятие (экспедиция)», «Лучшая база (авиаотделение) авиационной охраны лесов».

В 2004 году в старинном селе Верхняя Ольшанка Пристенского района Курской области основан питомник им. Антипова. На вывеске: «Питомник имени П.Г. Антипова (основан в 2004. Лесничество Верхне-Ольшанской средней школы».

Иван Петрович Журавлёв – кавалер трёх орденов Ленина, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания в 1940 году за отличное выполнение боевых заданий.

Иван Петрович участвовал в советско-финляндской войне.

В июне 1941 года получил звание полковника.

С июля 1941 года он утвержден в должности заместителя командующего ВВС Северного (впоследствии – Ленинградского) фронта.

С декабря 1941 года – командующий ВВС Волховского фронта.

В сентябре-декабре 1941 года он командовал Восточной оперативной группой ВВС Ленинградского фронта, авиация которого действовала на участке Волхов-Тихвин. В августе 1942 года он становится командующим 14-ой воздушной армией, которой и командовал до конца войны, являясь командующим 9-ой Воздушной армией, части которой героически защищали Волхов с 1941 по 1944 года, в звании генерал-лейтенанта.

Почетный гражданин Новгорода — 27.06.1985.

Александр Васильевич Сухомлин — кавалер 4 орденов Ленина. В 1938 году окончил Военную академию Генштаба. С 1940 года Александр Васильевич – начальник кафедры Военной академии Генштаба. В июне 1941 года получил звание генерал-майора. В этом же году был назначен начальником штаба 54-й армии. В ходе войны – заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта. В январе 1942 года – командир 8-й армии. В апреле 1942 года – командир 54-й армии. В Волхов последний раз приезжал в декабре 1966 года. Александр Васильевич любил наш город. Даже за несколько дней до своей кончины он написал письмо-поздравление с 53 годовщиной Великого Октября. Письмо переслала его вдова. Сухомлин писал: «…Ваша дружба, товарищество и братство всегда вселяли бодрость и уверенность в свои силы. …Я выражаю Вам искреннюю благодарность и признательность за неизменное внимание, сердечность и тёплое отношение ко мне и моей семье. Горячо Вас приветствую! Желаю отличного здоровья, счастья и наилучших успехов в жизни».

Иван Иванович Федюнинский — Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Голе, где за умелое командование мотострелковым полком и проявленной мужество и героизм Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1941 году он окончил курсы усовершенствования начальственного состава при Военной академии Генерального Штаба. Будучи командующим армией и заместителем командующего войсками фронта, он проявил себя опытным организатором боевых действий и мужественным военачальником. С октября 1941 года по апрель 1942 года Иван Иванович командовал 54-ой армией. С октября 1942 года – заместитель командующего Волховским фронтом, с июля 1943 – командующий 11-й армией, с декабря 1943 по май 1945 года – командующий 2-й ударной армией, с которой дошёл до самого конца войны. После войны он находился на ответственной работе в центральном аппарате Министерства Обороны СССР. С декабря 1965 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1973 году в Плеханово открыта мемориальная доска на доме, где находился штаб 54-й армии. В 1975 году удостоен звания Героя Монгольской Республики. 24 сентября 1986 года одной из новых улиц г. Волхова присвоено имя генерала И.И. Федюнинского. В последующие годы были удостоены звания «Почётный гражданин г. Волхова также защитники нашего города. В 1974 году — 11 человек, в 1979 – 3 человека, в 1988 году -1 человек (из двух).

1970-й – год 50-летия знаменитого плана ГОЭЛРО, в связи с чем звания удостаивались работники Волховской ГЭС.

Василий Григорьевич Рыжков стал первым освобождённым организатором комсомола на строительстве Волховской ГЭС. С 1922 по 1929 года был ответственным организатором на Волховстройке, заведовал отделом Новоладожского Укома комсомола.

С 1924 по 1926 года был уездоорганизатором политработы среди молодёжи при Новоладожском уездном Военкомате, членом уездного комитета ВЛКСМ и бюро уездкома. Это было началом службы в Красной Армии, а вообще Василий Григорьевич в армии находился 30 лет.

С 1953 года – пенсионер Министерства Обороны. 9 января 1960 года присвоено звание «Почётный комсомолец Волховстроя».

Георгий Савельевич Тайменев – кавалер двух орденов Ленина. В 1919 году пришёл работать слесарем на строительство Волховской ГЭС, где проработал до 1957 года.

После Великой Отечественной войны активно участвовал в монтаже возвращённого после эвакуации оборудования, за что в мае 1945 года был награждён орденом Ленина.

В июле 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу в системе Министерства электростанций награждён орденом Ленина.

Николай Александрович Филимонов — Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии, персональный пенсионер. В ноябре 1921 года Филимонов защитил дипломный проект, получил звание инженера-строителя. Его оставляли в институте. Одновременно приглашали преподавать в Лесной институт. В это время на Волхове уже работал член студенческой коммуны, хороший друг Николая Александровича Захарьевский, который и пригласил Филимонова. То, что увидел молодой инженер, приехав туда в начале 1922 года, удивило и огорчило его. На стройке было малолюдно, работы шли вяло из-за нехватки электроэнергии, постоянных перебоев. Приходилось даже ограничивать компрессоры, которые подавали сжатый воздух в кессоны. Утром Филимонов уехал в Петроград, взяв с Захарьевского обещание, что тот напишет, когда работы на Волховстрое начнут развертываться.

Первым местом работы Филимонова стал мостостроительный завод в Москве. Но молодому человеку все больше хотелось попасть на крупное строительство, все чаще возвращался к мысли о Волховстрое, о котором никогда не забывал. Он узнал, что там будут строить большой деревянный мост через Волхов. Филимонов написал Захарьевскому, и вскоре получил ответ, где его официально приглашали на работу. В июне 1923 года Николай Александрович приехал работать на Волховстрой. До 1926 года работал прорабом строительства плотины, а до начала бетонных работ — старшим техником по сооружению временного деревянного шестипролетного моста.

На Волховстрое Филимонов прошел большую «Школу Графтио», научился работать творчески, с огоньком. После пуска Волховской ГЭС Николай Александрович ранней весной 1926 года приехал на Волгу строить Балахнинский ЦБК. Но неожиданно получил письмо от главного инженера Днепростроя Б.Е. Веденеева, в котором Филимонова пригласили работать на должность прораба силовой станции и плотины правого берега. Так в жизнь Николая Александровича вошел Днепрогэс. А затем была получена телеграмма Кржижановского, по которой Филимонов назначался начальником работ на Нижнее-Свирскую и Верхне-Свирскую ГЭС. В октябре 1948 года Николай Александрович был утвержден заместителем главного инженера Главка по гидротехническим работам на Волго-Донском водном пути. А затем был Главгидроволгобалтстрой.

После войны его часто назначали председателем правительственных комиссий по приёмке в эксплуатацию крупных гидроузлов комплексного назначения. Принимал дотошно, скрупулезно. Он всегда помнил слова Г.О. Графтио: «Пусть нас сейчас поругают, да быстро перестанут, что мы не пустили станцию в срок, сделав массу недоделок. Зато нас всю жизнь не будут ругать, что мы сработали халтурно».

В 1952 году Николай Александрович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1955 году он был главным создателем проекта, главным инженером строительства Красноярской ГЭС. Под его руководством разработаны проекты Усть-Каменской и других электростанций. С конца 1959 года – он профессор Ленинградского Политехнического института, руководил кафедрой на гидротехническом факультете. 19 декабря 1970 года в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО решением Волховского горсовета депутатов трудящихся Николаю Александровичу присвоено звание «Почётный гражданин г. Волхова».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.