Сражение за Волхов
Двадцать лет назад вышла документальная книга «Сражение за Волхов». Ее авторы, Юрий Сяков и Георгий Самсоненко, буквально по дням и неделям воссоздали картину первых месяцев войны, обстановку и настроения советских людей, их самоотверженность, массовый героизм и беспримерное мужество. Сегодня, накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, редакция начинает публикацию отрывков из книги. Мы должны об этом помнить!
Глава первая
ИСПЫТАНИЕ
Рано утром председатель Волховского горисполкома Зайцев позвонил на квартиру первому секретарю горкома ВКП(б) Матвееву и взволнованным голосом, нарушая строгие инструкции по секретности телефонных разговоров, сказал:
- Николай Иванович, только что поступило указание от председателя Леноблисполкома Николая Васильевича Соловьева о немедленной мобилизации всех сил противовоздушной обороны, соблюдении светомаскировки и подготовке к проведению общих мобилизационных мероприятий.
- Николай Михайлович, может быть, не стоит беспокоиться, обычные учения, проверка готовности на случай войны?
- Это война, Николай Иванович. Немцы бомбят наши города... Мне об этом сообщили железнодорожники. Им пришла телеграмма из наркомата...
- Действуйте по плану, только без паники. Я позвоню в обком...
В Ленинградском обкоме ВКП(б) на звонок Н.И. Матвеева отреагировали довольно нервно: ждите правительственного сообщения...
Так начался воскресный день 22 июня 1941 года. С утра волховчане семьями потянулись к реке. Кто купаться и загорать, кто белье постирать. Стояла теплая солнечная погода. Где-то в бараках на берегу завели патефон. Клавдия Шульженко в сопровождении известного польского «Голубого джаза» под управлением Ежи Петербургского исполняла еще тот, довоенный, но очень популярный шлягер «Синий платочек» на слова поэта и драматурга Я. М. Галицкого. В нем еще не «строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих!». Девушки, подражая известной певице, напевали любимую «Чаориту».
Спортсмены ДСО «Локомотив» собрались на стадионе и готовились к легкоатлетической эстафете. Ребята разминались, обсуждали этапы спортивной борьбы, которая должна была финишировать в правобережной части города на стадионе металлургов «Цветмет». Самым сложным этапом была переправа через реку. Участники должны были преодолеть водную преграду на лодках выше плотины. Молодые железнодорожники готовились стартовать, когда кто-то принес страшную весть — война, скоро будут передавать по радио важное правительственное сообщение.
«Накануне в субботу мы с приятелями до ночи гуляли в Ильинском саду, домой пришли поздно, — рассказывал волховчанин Александр Владимирович Цветков. — В то время я работал инструктором противовоздушной обороны паровозного хозяйства железнодорожного узла. За плечами у меня была учеба в Лодейнопольском железнодорожном техникуме, три года службы в армии. В воскресенье утром, в 7 часов, к нам домой прибежал посыльный и сказал, чтобы отец, который заведовал теплой промывкой паровозов, и я срочно пришли в депо. Там уже собралось много людей. Нам зачитали телеграмму наркома путей сообщения, из которой все поняли, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину».
В полдень по радио начали транслировать выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова:
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством...»
В.М. Молотов завершил выступление призывом: «Правительство призывает вас, граждане и гражданки, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Женщины у репродукторов плакали, слушая слова наркома. Мужчины стояли, стиснув зубы и кулаки. Некоторые из них недавно пришли из армии после зимней войны с Финляндией, смотрели в глаза смерти, штурмуя неприступную линию Маннергейма. И вот новая война, теперь уже с более грозным, хорошо вооруженным и коварным противником, который поставил на колени почти всю Европу. По радио также зачитали указы Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам» и «О военном положении».
В городе срочно созвали первое в условиях войны совещание секретарей первичных партийных организаций и начальников объектов МПВО Волхова. На железнодорожном узле и алюминиевом заводе, в конторе «Главсевзапстроя» и других коллективах прошли митинги, посвященные Заявлению Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
«Просим зачислить в ряды Красной Армии, будем честно служить советскому народу и беспощадно громить врага...» — написали в своем заявлении в военкомат 19 рабочих Сясьского комбината, которые на митинге решили немедленно отправиться на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
«Два моих сына сражаются в пограничных частях с полчищами фашистов, так разрешите и мне, отцу, пойти на защиту Родины», — просил житель деревни Халтурине С. Чичерин.
Многие волховчане прямо с митингов и собраний шли в военкомат, горкомы партии и комсомола, обращались с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. «В военкомат ежедневно поступают сотни заявлений от трудящихся города и деревни с просьбой добровольно зачислить их в Красную Армию и послать на передовые позиции...», — писала в те дни районная газета «Сталинская правда».
В Волховскую организацию Красного Креста только за первые четыре дня войны поступило 124 заявления от девушек с просьбой о зачислении их в санитарные дружины и немедленном направлении на фронт.
К вечеру первого дня войны был выпущен экстренный номер районной газеты «Сталинская правда». В нем впервые появился призыв: «Все для фронта, все для Победы!»
С началом войны свыше одиннадцати тысяч волховчан ушли на фронт — каждый третий, кто мог держать в руках оружие. А кто не имел за плечами военной подготовки, того учили. Все готовились отбросить озверевшего фашистского зверя и разгромить его опьяненные легкими победами дивизии. «Врага отбросим, будем воевать на его территории малой кровью»,- говорили добровольцам командиры и комиссары. Такова была сталинская военная доктрина, которая сидела крепко в головах советских людей накануне войны. Всем хотелось на фронт, чтобы быстрее разгромить фашистов. Особенно торопилась молодежь. Ребята опасались, что Красная Армия без них разобьет врага. После работы многие молодые железнодорожники шли на стадион «Локомотив», где проходили занятия военным делом.
В 1941 году Михаил Павлович Малей был нештатным председателем ДСО «Локомотив». Он закончил десятилетку, и его взяли на работу в паровозное депо техником.
«На стадионе мы маршировали, осваивали оружие и ружейные приемы, — вспоминал Михаил Павлович. — Люди нас учили разные, у кого за плечами был хоть какой-нибудь военный опыт. На всю жизнь запомнились команды: “Конница слева! Конница справа!” Мы занимали соответствующую позицию, выставляли вперед винтовки со штыками и отрабатывали прием, как защититься от конницы противника, чтобы тебя по голове шашкой не рубанули. Тогда многие еще не знали, с какой бронированной “конницей” нам предстоит воевать...»
24 июня Совнарком СССР принял постановление «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Через три дня, 27 июня, в Волхове был сформирован истребительный батальон численностью 300 человек, командиром которого назначили начальника городского отдела милиции И.И. Васильева. В него вошли металлурги и строители, работники различных городских учреждений. Бойцы прошли хорошую подготовку, взяли на себя защиту городских объектов от шпионов и диверсантов. Лучше всех показывали себя в учебе и боевой работе В.П. Акуленко, В.Ф. Филин, К.И. Максимов, другие коммунисты и беспартийные. Спустя несколько месяцев их военная выучка пригодилась при защите Волхова.
В левобережной части города, у железнодорожников, истребительным батальоном командовал Иван Абрамович Мартинен, управляющий отделением Госбанка. Бойцы жили на казарменном положении в школе № 2. Они охраняли беженцев из Прибалтики, прочесывали окрестные леса в поисках диверсантов. Постепенно ряды батальона редели, его бойцов тоже призывали в армию.
Эти дни стали памятными для советских людей еще и по другим событиям. 26 июня Финляндия объявила войну Советскому Союзу. 27 июня это сделала Венгрия, а 1 июля немецкие и румынские войска начали наступление с территории Румынии. От Баренцева до Черного морей разгорелся пожар войны.
По призыву ленинградцев повсеместно стало создаваться народное ополчение. В Волхове пример показали рабочие Волховского алюминиевого завода. Их отряд был сформирован первым. В него записалось около шестисот волховчан. А всего в городской комитет ВКП(б) поступило шесть тысяч заявлений с просьбой зачислить в народное ополчение. В основном в него шли люди, которые по тем или иным причинам не подлежали призыву в армию.
С начала войны на железнодорожном узле и в цехах алюминиевого завода развернулось соревнование под девизом «Все для фронта, все для победы!». Рабочие писали обязательства: «Будем трудиться, как бойцы на фронте, выполнять по полторы-две нормы в день». Паровозники депо решили за счет повышения производительности труда бесперебойно обеспечивать выпуск паровозов под военные эшелоны в исправном состоянии, досрочно завершить деповский ремонт бронепоезда. Железнодорожники Волховстроевского отделения Северной железной дороги перевыполняли плановые задания, водили тяжеловесные поезда, экономя топливо. Только за две декады июля 1941 года они сберегли более 400 тонн угля.
В цехах многих предприятий женщины заменили ушедших на фронт мужей и братьев.
3 июля 1941 года по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин.
«Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражений, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы, — говорил вождь. — Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьезная опасность».
Руководитель партии и государства пытался в Обращении к народу ответить на самый сложный вопрос: почему непобедимая Красная Армия отступает под ударами врага, оставляет на поругание фашистам все новые города и села.
Не все было понятно в его выступлении. Причины поражений на первом этапе войны объяснялись внезапностью нападения, лучшей подготовленностью к войне германских войск. Сталин требовал от советских людей мобилизации всех сил, перестройки работы на военный лад. Он призывал дать отпор нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы «наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную войну против фашистских поработителей».
Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер, радуясь успехам на Восточном фронте, 3 июля записал в своем дневнике: «Итак, не будет преувеличением, когда я утверждаю, что поход против России выигран за 14 дней. Разумеется, этим он не закончен...». Однако вскоре настроение генерала стало меняться. Росло сопротивление Красной Армии. В те дни газеты рядом с фронтовыми сводками печатали сообщения о героизме людей в тылу. 3 июля «Ленинградская правда» рассказала о смелом поступке волховстроевского железнодорожника: «В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. 5 часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-ского депо И.С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгреб горящий уголь и поставил тяжелые раскаленные колосники на место. Через 40 минут состав отошел к станции назначения». Этот трудовой подвиг железнодорожники станции Волховстрой не раз повторяли за годы работы во фронтовой обстановке.
По радио в сводках от Советского информбюро по-прежнему звучали тревожные сообщения: враг продвигается в глубь страны. Красная Армия, истекая кровью, оставляла город за городом. Вскоре война докатилась и до Приладожья. В небе все чаще стали появляться самолеты с черными крестами на фюзеляже. У деревни Пурово они расстреляли женщин и подростков, которые работали в поле. Фашистские летчики убили трех женщин и шестерых ранили. С большой высоты сбрасывались бомбы на железнодорожный узел, Волховскую ГЭС, единственный мост через Волхов. Немцы разбомбили деревню Чаплино, рядом с которой находилась воинская часть. Погибли мирные жители, сгорели жилые дома и хозяйственные постройки. Это вызывало гнев и возмущение людей, которые еще наивно верили, что в начавшейся войне существуют какие-то общепринятые правила, что армии должны сражаться друг с другом, не вовлекая в кровавые жернова мирное население. Жители деревни Чаплино прислали гневное письмо в редакцию районной газеты «Сталинская правда», в котором с возмущением писали: «Все это учинили фашистские разбойники, сбросив смертоносный груз на мирных жителей. Мы этого никогда не забудем и не простим фашистским извергам». Нередко люди недоумевали: почему агрессию против Страны Советов не осудил германский пролетариат? Где же классовая солидарность? Но такие настроения очень быстро прошли, открывая в сердцах путь для ненависти к врагу и объединяя силы народа в единую волю, которая через четыре года приведет всех оставшихся в живых к победе.
С началом боевых действий Ленинград оказался в числе главных целей, по которым наносились удары гитлеровского вермахта. В директиве № 21 (план «Барбаросса» 18.ХП.1940 г.) говорилось о важности овладения Ленинградом. В разделе III плана «Проведение операций» прямо указывалось на необходимость «захвата» Ленинграда и Кронштадта, после чего следует «приступить к операции по взятию Москвы». Немецкий историк Пауль Карель в фундаментальном труде «Восточный фронт» пишет: «Планом операции «Барбаросса» четко оговаривалось: «После разгрома советских войск в районе Минска — Смоленска танковые войска группы армий «Центр» пово¬рачивают на север, где во взаимодействии с группой армий «Север» они будут уничтожать советские силы в районе Балтики и затем возьмут Ленинград».
В приказе ясно значилось: «Наступление на Москву должно быть продолжено только после захвата Ленинграда». Данный план со стратегической точки зрения являлся совершенно правильным и логичным, особенно в определении центра тяжести кампании и стремлении как можно скорее превратить Прибалтику в транзитную территорию для доставки снабженческих грузов и наибыстрейшим образом соединиться с финнами».
Овладение городом на Неве, колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции, по мнению вождей третьего рейха, могло быть крупным военно-политическим поражением СССР. Гитлер не раз подчеркивал, что с захватом Ленинграда будет уничтожен один из символов революции. Наряду с этим действия на северо-западном направлении не только обеспечат безопасность левого крыла группы армий «Центр», наносящих главный удар на Москву, но и позволят осуществить обходной маневр для удара на столицу СССР с севера. Поэтому с первых дней войны северо-западное стратегическое направление стало одним из основных в битве с немецко- фашистскими захватчиками. В течение 1941-1944 годов на ограниченной территории Ленинградской области шла упорная борьба, от которой зависела не только судьба Ленинграда, но и в немалой степени итоги войны за целостность и независимость страны. Северо-западное направление включало в себя территорию, на которой перед войной дислоцировались силы Ленинградского и Прибалтийского Особых военных округов, а также Краснознаменного и Северного флотов, призванных обеспечить оборону Ленинграда и Прибалтики — этих важных военно-стратегических и экономических районов, а также прикрывать коммуникации, связывающие Мурманск с центром страны.
Используя преимущество внезапного нападения, противник за первые недели войны нанес тяжелое поражение 100 советским дивизиям, вывел из строя около 850 тысяч человек. За это время наши войска потеряли 6000 танков, 3500 самолетов, более 20000 орудий и минометов. Почти четвертая часть этих потерь пришлась на долю войск Северо-Западного фронта, действовавших в Прибалтике. На оккупированной противником территории размещалось 200 складов, что составляло 52 процента окружных складов и складов Наркомата обороны, находившихся в приграничных округах. Все они были либо уничтожены, либо захвачены противником.
С началом войны обстановка на северо-западном направлении для советских войск складывалась крайне неблагоприятно. Враг в первые недели боев добился значительных успехов.
8 июля 1941 г. немецко-фашистские войска захватили город Опочку, а на следующий день — важный стратегический пункт город Псков, который в то время являлся частью Ленинградской области. Таким образом, враг вступил на территорию Ленинградской области и повел наступление на Ленинград с юга. В начале июля перешли в наступление севернее Ленинграда и финские войска. Над колыбелью революции нависла угроза захвата.
В связи с этим Ставка 9 июля передала в состав Северо-Западного фронта 70-ю и 177-ю стрелковые дивизии, 21-ю танковую дивизию 10-го механизированного корпуса из района Луги, а также истребительный противотанковый артиллерийский полк из Ленинграда. Фронту была поставлена задача: не допустить прорыва противника в направлении Старая Русса, Новгород, Луга.
В то же время Северному фронту было приказано создать прочную оборону в районе Луги, для чего использовались оставшиеся части 10-го механизированного корпуса, военные училища Ленинграда и стрелковая бригада. Выполняя директиву Ставки, Военный совет Северного фронта совместно с Ленинградским обкомом ВКП(б) и горкомом партии сформировал пять ополченческих дивизий, укомплектованных исключительно добровольцами, и направил их занимать оборону под Лугой. За счет этих войск была создана Лужская оперативная группа, на которую возлагалась задача остановить продвижение немецко-фашистских войск на Лужской оборонительной линии. Она проходила, в основном, по реке Луге от Финского залива до озера Ильмень. Принятыми мерами продвижение немецко-фашистских войск было остановлено на три недели. Это побудило Гитлера лично выехать в группу армий «Север». 30 июля он приказал возобновить наступление на Ленинград, нанести главный удар между озером Ильмень и Нарвой, окружить город и установить связь с финскими войсками, которые тоже должны были активизировать свои действия в направлении Ленинграда. Группа армий «Север» и войска финнов усилились дополнительными резервами.
Сложная обстановка требовала объединенных и согласованных усилий Северо-Западного и Северного фронтов, а также Краснознаменного Балтийского флота. В этих целях постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 10 июля было создано Главное командование Северо-Западного направления. Главкомом был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом Военного совета — член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов.
Продолжение следует...
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.