Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.06.2024 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

Царь-реформатор Петр Великий

Источник: По материалам открытых источников

Среди множества самых разных событий, в сумасшедшем калейдоскопе сменяющих друг друга, как-то незаметно прошел очередной день рождения российского императора Петра Первого.

Личность Петра стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди преемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной, но наиболее яркой ее страницей. Недаром Петр первым из российских самодержцев получил почетное имя Великий. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла достойное место среди ведущих европейских держав.

Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью — Наталья Нарышкина, вторая жена царя. Всего в семье было 13 детей. В 1676 году умер его 47-летний отец. Воспитанием царевича занимался дядька Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным. После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и довольно подвижного 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран компромиссный вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра Софья.

Подростка Петра мало интересовали государственные дела: он часто навещал Немецкую слободу. Здесь он познакомился со своими будущими соратниками Лефортом и генералом Гордоном. Большую часть времени Петр проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им были созданы потешные полки для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — Семеновским и Преображенским.

В 1689 году между Петром и Софьей происходит разрыв. Петр требует удаления сестры в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени они с Иваном уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. В течение пяти лет Петр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

Семнадцатилетний Петр понимал, что геополитическое положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. Было необходимо получить выход к незамерзающему Черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. Именно поэтому Петр продолжает дело, начатое Софьей, и активизирует борьбу с Турцией в рамках Священной Лиги, но вместо традиционного похода в Крым молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под Азов. Взять крепость в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в Воронеже Азов был покорен. Дальнейшее участие России в Священной Лиге, однако, начало терять смысл — Европа готовилась к войне за испанское наследство, поэтому борьба с Турцией переставала быть приоритетом для австрийских Габсбургов, а без поддержки союзников Россия не могла противостоять османам.

В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей молодой царь получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления (были созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург).

Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций в ходе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

Результаты многочисленных и разнообразных реформ и нововведений Петра Алексеевича позволили решить многие государственные проблемы. К примеру, при нем в России впервые был создан военно-морской флот, ставший оплотом державы. Судостроение началось с легендарного ботика, на котором Петр плавал на Плещеевом озере, а продолжилось возведением судостроительных верфей на Ладоге и под Воронежем, в Карелии и на Белом море. Строительство обводного канала вдоль Ладожского озера спасло тысячи жизней и сотни судов, позволило развивать морскую торговлю на Балтике. Строительство Санкт-Петербурга упрочило позиции России в Европе и остановило безудержную шведскую интервенцию. Его реформы в области государственного управления, образования, развития промышленности и науки позволили сделать то, к чему стремились многие российские самодержцы – создать Империю.

До сих пор ученые умы спорят, чем же был для страны Великий Петр – благом или злом? Конечно, нельзя отрицать и жестоких расправ с изменниками, и гибели тысяч и тысяч подневольных работников (недаром говорят, что Петербург стоит на костях), и тяжелейших военных походов. Но такого количества реформ, какие сумел провести Петр Первый, не удавалось реализовать ни одному правителю ни до, ни после него…

Умер Петр I 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, простудился в ледяной воде и заболел воспалением лёгких. Он прожил чуть больше 50 лет, но успел поднять страну до уровня самых мощных и развитых государств того времени.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.