Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.01.2024 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2024 г.

Званка. Волховстрой. Волхов. Социально-культурное строительство

Автор: О.А.Николаева
директор музея истории г.Волхова

Говоря о современном Волхове, мы отмечаем, что культурный потенциал нашего города достаточно высок. Но давайте на мгновение вернемся в прошлое, вспомним имена тех, кто стоял у истоков культурного и социального строительства, кто сумел повести за собой многотысячную армию людей, чтобы на берегах реки Волхов вырос город.

Среди них первые учителя: Таисия Баранова, супруги Румянцевы, Е.В.Вознесенский.

Первые фельдшеры и врачи А.В.Шевчук, А.М.Аверьянов, А.Д.Мерецкая, А.Л.Замиралов.

Первые культработники Неронов, К.Гречин, Мысов, Отс, Рыжков

А также инженеры и руководители строительства Волховской ГЭС Г.О.Графтио, И.И.Кандалов, С.Д.Мавротани.

К моменту образования города Волховстроя,1933 году, одним из крупных населенных пунктов на территории будущего города был рабочий поселок Званка.

Его история начинается в 1904 года. Когда мимо маленькой деревушки Званка пролегла железнодорожная ветка С.Пететербург – Вологда. Так появилась железнодорожная станция Званка, а рядом со станцией рабочий поселок с таким же названием.

Первоначально в Званке была всего одна улица (нынешняя улица Дзержинского), которая была застроена типовыми деревянными домами. В этих домах жили рабочие, в них же располагались железнодорожные службы: материальный склад, дом для отдыха кондукторских бригад, почта, пекарня, магазины, а также образовательные, медицинские и культурные очаги.

Уже 15 декабря 1906 года в Званке открылось общеобразовательное одноклассное железнодорожное училище. Начальник Северных железных дорог в раппорте от 2 июня 1911 г. в Управление железных дорог приводит интересные сведения об этом училище. Кроме общеобразовательных предметов преподавали рукоделие, рисование, пение, столярное ремесло, выпиливание, выжигание. В 1911 году в училище обучалось 20 мальчиков и 22 девочки.

Позже в 1919 году в Званке открыты и работают две школы.

Решалась также проблема обучения профессиональных кадров. Уже в 1919 году были открыты железнодорожные курсы. А с 1924 года начинается история железнодорожного профессионально-технического училища № 229. Именно тогда при железнодорожных мастерских станции Званка была организована школа фабрично-заводского обучения. Главной задачей ФЗУ стала подготовка слесарей по ремонту паровозов и вагонов. Первым директором ФЗУ был В.К.Либхарт. После приема второго набора школу перевели на станцию Мурманские ворота. В трех зданиях, отведенных для ФЗУ, размещались учебные классы. общежитие, кухня, столовая. Для культурно-массовой работы ребятам был предоставлен деревенский клуб. С 1962 г. училище № 229 размещается в здании бывшего паровозного депо по ул Дзержинского.

В 20-ые годы открывается «детский очаг» для детей дошкольного возраста. Это был маленький деревянный дом с площадкой на улице для прогулок. С детьми работали воспитатель и медсестра.

Термин «детский очаг» или «деточаг», или просто «очаг» использовался для названия детского сада в 20-30 годы. Как очаг культуры для детей, будущих строителей коммунизма. Со временем термин был утрачен. В использовании осталось привычное «детский сад»

Нашлась и наглядная агитация, с помощью которой власть пыталась убедить население проявлять инициативу в устройстве детских очагов. Плакат 1918 г. художника Н.Я. Симонович-Ефимова.

Успешно решался вопрос и медицинского обслуживания населения в Званке.

Известно, что в 1909 году уже работал приемный или амбулаторный покой, фельдшером которого был Алексей Васильевич Шевчук, акушеркой Евдокия Ивановна Якименко.

В 1916 году в Званке начинается строительство нового лечебного стационара на 125 коек. 1 апреля 1918 года медучреждение принимало первых больных. Первым начальником больницы, где были терапевтическое, детское, хирургическое и родильное отделения, стал Николай Иванович Шустов (до 1917 г. работавший врачом в лазарете имения Ильинских).

В тяжелых условиях приходилось работать медикам в годы Гражданской войны, особенно, когда началась эпидемия сыпного тифа. В это время больница переполнена. Одежду зараженных больных обрабатывали домашним способом, в духовке печек. Позднее во дворе больницы были оборудованы прачечная с сушилкой и отдельно кухня.

В 20-ые годы при больнице были организованы сестринские курсы.

В это же время в поселке открывается железнодорожная поликлиника. В поликлинике помимо амбулаторного приема велось оказание помощи на дому и на линии. Имелась своя дрезина и лошадь. Работал здравпункт в паровозном депо и страховой актив, страхделегаты которого навещали больных на дому. Велась просветительская работа с местным населением. В 1928 году в больнице появилась рентгеновская установка.

Культурная жизнь Званки была сосредоточена в «шпальном клубе» (здание клуба было сложено из шпал, отсюда и название). Снаружи клуб имел вид обычного сарая. Внутри находился зал со сценой. Впоследствии демонстрировалось немое кино. А, разобрав деревянные скамьи, местная молодежь устраивала танцы. Здесь же в шпальном клубе проводились собрания железнодорожных служащих. Была при клубе своя библиотека. Для пополнения фондов библиотеки использовались помещичьи библиотеки. Число книг составляло 10 тыс. томов. И даже — свой самодеятельный театр, спектакли которого ставились на сцене клуба.

Сохранились афиши за 1909 и 1916 годы. В них сообщается о том, что даются два спектакля «На бойком месте»» и «Медведь» А.П.Чехова. В постановке спектаклей участвовали машинисты паровозов, мастера и рабочие. Репертуар театра был довольно разнообразен, как и состав зрителей. В антракте играл струнный оркестр любителей балалаечников под управлением машиниста Тимофеева. Театр железнодорожников славился на весь Новоладожский уезд, знали о нем и на других станциях Николаевской железной дороги.

В 20-ые годы шпальный клуб разберут, и новый железнодорожный клуб разместится в одноэтажном деревянном здании вблизи вокзала.

А в 1929 году клуб железнодорожников Званки с библиотекой переедет в новое двухэтажное здание.

Значительным событием в жизни званковцев стало строительство Волховской ГЭС, начавшееся в 1919 году. Волховстрой. Грандиозная стройка того времени. В нее верили и ею гордились.

Долгие восемь лет Советская страна строила и оберегала свой ВОЛХОВСТРОЙ. О нем писали в газетах и говорили на партийных съездах.

Первоначально на строительстве не хватало рабочей силы, орудий труда, материалов, продовольствия. Но уже к началу 1920 года было построено шесть бараков для рабочих, дом для служащих, частично больница. В одном из бараков еще в 1919 г. была открыта начальная школа. В ней обучалось 60 человек (включая и детей, и взрослых)

Расчистили место для спортивной площадки, сделали качели. К весне 1920 г. один из бараков был приспособлен под клуб, в нем устроена сцена, выделено помещение для библиотеки (2954 книги – библиотечный фонд). При клубе были организованы кружки: хоровой (21 чел посещали), драматический (55 человек), музыкальный (12 чел) и спортивный.

Постановка спектаклей на сцене клуба была большим увлечением волховстроевцев. Только в течение 1921 года было поставлено пять спектаклей. В это же время появляется такая форма клубной работы как «Живая газета». На подмостки клуба выходила группа людей, которые чаще всего в стихотворной форме высмеивали разгильдяев, рвачей и бюрократов на стройке. С большим уважением рабочий люд волховстроевцев относился и к выступлениям агитгруппы «Синие блузы», куда входило восемь человек.

Культурно-воспитательной работой занимались комсомольцы. К концу 1920 г. – 62 человека. В этом же году комсомольцами создана культмассовая комиссия.

Работа комсомольцев с населением началась с чтения политических брошюр, стали устраивать для рабочей молодежи лекции на научные темы. В течение 1921 года прочитано три лекции «Русский народ в прошлом и настоящем», «Русская женщина как трудовой тип», «Мироведение».

Борьба за новый быт — одна из главных задач волховстроевцев. Первым мероприятием, которое проводит культотдел был «Двухнедельник уважения к женщине»

Коллектив бюро занимается распространением газет «Правда», «Петроградская правда», «Известия», также выпускали стенгазету, которую писали от руки чернилами.

1923 год можно считать годом расцвета социальной и культурной сферы на Воловстройке. Именно в этом году был выдвинут лозунг о ликвидации безграмотности в стране. Культотдел Волховстройки отвечает лозунгом «На стройке не должно быть неграмотных».

Для этого все неграмотные были поставлены на учет и по вечерам им предлагалось ходить в вечерние школы по ликвидации неграмотности. Первоначально в школе обучаются 57 человек, от 14 до 39 лет. В этот же год открываются месячные курсы для малограмотных. Их посещают 100 человек.

Чтобы поддержать стремление к повышению профессионального уровня образования на Волховстройке организуются семимесячные профтехкурсы по двум отделениям: строительному и электромеханическому.

При курсах открывается техническая библиотека. К 1926 году на Волховстройке работали три библиотеки, а количество книг увеличилось с 2 500 до 10 000 томов. В мае 1920 г. открываются курсы стенографии. Их посещают 20 слушателей.

В этом же году открывается школа 1 ступени для школьников. Кроме общеобразовательных предметов в школе преподают пение, рисование, гимнастику.

В 1923 году школу посещают 381 ученик (что составляет 63% детей рабочих Волховстройки)

Так как на строительстве работает много мусульман, для татарских детей открывается школа с преподаванием на татарском языке. Её посещало 30 учащихся.

В 1922 год у на Волховстройке для детей дошкольного возраста открыли «детский очаг». Зарегистрировано в нём 25 детей. Воспитанием и присмотром детей занимаются двое воспитателя и две няни. Очаг располагался в одном из бараков. Для детей бесплатно отпускались завтраки и обеды. Затем было построено специальное помещение под ясли из 7 комнат. Воспитателей было уже трое. Помимо воспитателей в штат вводят медсестру. К концу 1923 г. очаг посещало 75 детей. Для детей руководством строительства станции были сшиты хлопчатобумажные костюмчики.

Здесь же на Воловстройке зарождается экскурсионное дело. Проводятся экскурсии по изучению родного края (540 чел)

Организуются экскурсии на строительство Волховской ГЭС. (2440 чел.) Экскурсии на строительстве проводят инженеры и руководители строительства

1924-1925 годы — время наибольшего разворота строительства. Волховстрой живет полнокровной жизнью. Преобразился и сам поселок гидростроителей.

Площадь поселка Волховстрой достигла 80 десятин. В нем была сеть шоссированных дорог, мостовых, устроены деревянные тротуары, насажаны деревья по главным улицам.

Была площадь – административный центр, где сосредотачивались торговые и общественные, культурные и образовательные учреждения.

19 декабря 1926 года организация «Волховстройка» прекращает свое существование. Волховская ГЭС вступает в строй. Стройка завершена, а поселок, которому она дала жизнь, будет из года в год преображаться и менять свой культурный облик.

В 1927 году в поселке гидростроителей работали два детских сада и столько же школ (начальная и семилетка).

В рабочем клубе — кружок юнкоров (они выпускали газету «Юный электрификатор»), библиотека и читальный зал.

Больница (на 150 коек, 15 врачей, 30 человек — сред и млад персонал), два театра и открытая сцена. Спектакли ставятся местными любителями драматического искусства: Союзом молодежи, Красноармейцами, Рабочей труппой, драмкружком клуба. Ежемесячно приглашаются профессиональные артисты из Петрограда.

Работают два спортобщества, четыре инструктора.

Есть Дом молодежи, где находились бюро комсомола и пионербаза.

Весной 1930 года на Волховской земле начнется строительство еще одного промышленного первенца Алюминиевого завода. 14 мая 1932 года на Волховском Алюминиевом комбинате будет получен первый советский алюминий.

Первоначально жилой массив, где обитали работники алюминиевого завода, назывался «соцгородком». Он состоял в основном из деревянных бараков. В 1932 году в самом центре барачного городка был построен заводской клуб «518», в честь намеченным планом первой пятилетки 518 крупных промышленных объектов. В клубе показывали звуковое кино, действовали кружки: драматический, струнных инструментов, бальных и западно-европейских танцев, а также духовой оркестр.

В 1931 году было построено здание заводоуправления.

В этом же году были построены первые кирпичные дома, положившие начало улицам Глиноземной (Марата) и Электролизной (Пирогова). Они назывались домами-коммунами.

В последующие годы сооружаются кирпичные здания для больницы (теперь это центр соц. обслуживания населения «Дом ветеранов»), механической прачечной, фабрики-кухни. Она была рассчитана на 6000 обедов в сутки и сразу же стала местом отдыха молодежи. На первом этаже находился зал для танцев, а на втором – ресторан. Ежегодно устраивались маскарады. С 1944 года в этом здании находился продснаб «Севзапалюминстроя» и лимонадный цех. В 70-80 годы — ресторан «Нептун». Также возводятся здания заводской поликлиники, школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) – там готовили молодых токарей, лаборантов, электролизников и глиноземщиков — и школы № 3. Эта школа стала первой городской школой. Она считалась образцовой и имела подсобное хозяйство с теплицей и фермой для разведения кроликов

В 1940 году была преобразована в ремесленное училище № 9 (до недавнего времени ПТУ № 1.

Следует отметить, что именно первый директор завода Татарийский большое внимание уделял вопросам технической грамотности работников.

По его инициативе в 1933 году на заводе создали свою научно-техническую библиотеку с фондом около 10 тысяч книг.

На водонапорной башне, что стоит рядом с административным корпусом алюминиевого завода, была устроена парашютная вышка, где каждый желающий мог испытать себя на смелость.

Так к началу 30-ых годов определился хозяйственный профиль этого населенного пункта: энергетическая промышленность, алюминиевая промышленность, имеющая союзное значение и железнодорожный узел являлись экономическим лицом города. 27.12.33 был образован город Волховстрой. К этому времени город имел уже сложившуюся социально-культурную базу. Развитие, совершенствование которой происходит все последующие 90 лет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.