Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.07.2023 07:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2023 г.

Волховская земля: военная судьба деревни Никифорово

Источник: Отрывки из книги «Волховская земля» из второго, дополненного издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Сяк

В марте 1975 года исполнительный комитет Ленинградского областного Совета снял с учёта деревни Никифорово и Никитино Прусыногорского сельсовета. Фактически этих деревень уже не было. Остались только названия. Война лишила деревни жизненных корней и прокатилась кровавым молохом по их трудолюбивым жителям.

Деревня Никифорово была небольшая. К началу Великой Отечественной войны в ней насчитывалось 38 дворов с населением 140 человек. Стояла она среди лесов в живописном месте вблизи Новгородского тракта, который играл большую роль в развитии края. Во время войны Никифорово оказалось на пути наступающих на Волхов немецко-фашистских захватчиков и являлось предпоследним опорным пунктом оборонявших город. Здесь проходили наиболее ожесточённые бои. Местное население во время схваток с врагом и недолгой оккупации пряталось в лесу.

При отступлении фашисты полностью уничтожили деревню. Люди возвращались на пепелище.

Не менее горькой оказалась и судьба жителей Никифорово. В начале войны 35 деревенских кормильцев и 6 женщин были мобилизованы в армию и сражались с врагом на разных фронтах. Воевали Зоя Ивановна и Нина Яковлевна Агафоновы, сестры Елизавета, Ольга и Анна Степановы, Софья Николаевна Алексеева. Четырнадцать жителей отдали свои жизни в боях за Родину. Братья Николай и Василий Степановы с первых же дней ушли на фронт и погибли. Николай храбро сражался под Севастополем, а Василий – на Синявинских высотах. В деревне было немало однофамильцев. Сергей Иванович Степанов погиб в боях за волховскую землю. Его сестра Елизавета Ивановна работала в банно-прачечном взводе, а после войны многие годы трудилась на Волховском хлебозаводе.

Ещё с Первой мировой войны вернулся в деревню инвалидом Николай Алексеевич Павлов. Он потерял на фронте обе ноги. Был Николай Алексеевич человеком трудолюбивым, настоящим мастеровым. Со всей округи приносили ему сельчане в ремонт разную хозяйственную утварь, обувь. Детей Павлов тоже приучал к труду. Его сыновья комсомольцы Вениамин и Алексей были танкистами. Оба погибли. Николай Алексеевич до конца своих дней не мог поверить в это страшное известие.

В деревне было немало Мурзановых – и родственники, и однофамильцы. Судьбу многих тоже перечеркнула война. Николай Яковлевич Мурзанов закончил военное училище, на фронте командовал взводом. Он погиб в одном из боёв. Его дядя Сергей Фёдорович сложил голову на Карельском фронте. Александр Фёдорович Мурзанов был уже в годах, в армию его не призвали. Но ветеран не остался в стороне, решил вместе со всеми бить захватчиков. Он ушёл на фронт добровольцем. Вместе с ним ушли в армию сыновья Николай и Константин. Николай Александрович вернулся с фронта, он много лет трудился в электролизном цехе Волховского алюминиевого завода. Миномётчиком был в вой­ну Александр Васильевич Алексеев. Его сын Леонид командовал пулемётной ротой, погиб на смоленской земле.

Немало фронтовиков получили тяжёлые ранения. К.В. Закадеев, А.Н. Алексеев и Д.И. Степанов вернулись с войны инвалидами. По мере сил они трудились на родной земле.

Уроженец деревни Никифорово М. Павлов служил в армии десять лет, командовал взводом разведки, позднее он был начальником разведки артиллерийской бригады. Отважный разведчик был трижды ранен, награждён 13 боевыми наградами. После демобилизации М. Павлов работал на Волховском алюминиевом заводе.

После войны деревня Никифорово не возродилась. Фактически она перестала существовать задолго до своей юридической смерти. Её жители, которые вернулись на пепелище, кто умер, кто уехал в Бережки и Волхов.

Подобная судьба и у деревни Никитино, и у многих других деревень Волховского района, по которым прокатилась война и послевоенная реорганизация. Не меньше морального урона, чем война, нанесла маленьким деревням района в семидесятых года общегосударственная кампания по ликвидации «неперспективных» деревень. Вместо того, чтобы благоустраивать деревни, подводить к ним дороги и коммуникации, создавать нормальные условия для жизни и труда, населённые пункты разоряли собственными руками. Думали, что так будет дешевле построить светлое будущее. Но оказалось – труднее и дороже.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.