Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.07.2022 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2022 г.

Повседневная жизнь Новоладожского уезда в 1919-1921 гг. (По материалам местной периодической печати)

Продолжаем печатать материалы по истории нашего края. Предлагаем вам познакомиться с исследованием кандидата исторических наук Г.А Вандышевой.

1919-1921 гг. были очень трудными и для всей страны, и для нашего уезда. Гражданская война, голод, продразверстка, эпидемии болезней, топливный кризис, разорение крестьянского хозяйства и всего привычного уклада жизни – все это было, и об этом написано и сказано очень много. Чего, например, стоят два этих документа. Вот первый из них. 26 сентября 1919г. состоялось заседание УИКа по продовольственному вопросу: «Продовольственное положение уезда в высшей степени угрожающее и невыносимое… Необходимо принять срочные меры, иначе 43 тысячи голодающих обречены на гибель, через 2-3 месяца вся жизнь в уезде замрет».

А вот второй. «Справка, выданная гражданину д. Опоки Федору Петрову, в том, что его семья голодает. Хлеба нет уже несколько дней. Просит социальное обеспечение принять его детей в колонию, в какую будет указано. Дети его: Анна – 12 лет, Лизавета – 10, Парасковья – 8, Мария – 5, Настасья – 1 год.

Председатель сельсовета Егор Дерягин. 30 ноября 1919 г.»

Но в то же время удивительным было то, что даже в таких условиях люди старались жить, а не выживать, искали какие-то позитивные моменты в окружающей жизни. И такие факты тоже приводятся в документах того времени, прежде всего, в уездной печати. С 1919 г. в уезде стала издаваться газета «Новоладожская звезда», затем несколько раз переименованная в «Новоладожскую коммуну», «Новоладожский труженик», «Волховский труженик». Газеты выписывали избы-читальни. В 1921 г. В Усть-Масельгской волости Новоладожского уезда всего насчитывалось 14 изб-читален, открытых с 1 февраля 1921 г. Книги есть только в 2-х (соответственно 225 и 126), в остальных – только газеты – «Красная газета», «Деревенская коммуна», «Правда», «Моховик».

Когда читаешь эти газетные листки, кажется, будто соприкасаешься с тем временем и слышишь голоса своих земляков. Вот, например, письмо красноармейца Н. Трофимова:

«В Колчановской волости, в деревне Бор, мы, братья Трофимовы, в 1910, 1919, 1920гг. вступали в ряды нашей армии. Дома оставалась мать 56-ти лет, да сестренка 5-ти лет. Все хозяйство наше должно было рухнуть, но благодаря честным гражданам деревни Бор оно было поддержано. В первую очередь, гражданин Н. Туманов вспахал пашню и исполнил все хозяйственные необходимости, несмотря на то, что сам имеет семью и брата-красноармейца. Затем во время сенокоса соседи по 1 человеку с дома пришли косить к нашей матери. К ним присоединился и т. Туманов с братом, служащим на железной дороге, взяв с собой женщин, и пошли косить. Поспело жатье, и тут т. Туманов послал своих семейных жать на поле к матери. Большая благодарность т. Туманову и гражданам деревни Бор. Спасибо за заботы о нашей семье.»

Обращает на себя внимание отношение к детям в эти тяжелейшие годы. На 7 ноября 1919г. дети в уезде получили подарок – 50 г конфет и 100 г белого хлеба. На Новый год 14073 ребенка получили по 50г сладостей.

Продолжали работать школы. В уезде в 1921 г. было 211 школ 1 ступени, в которых обучалось 14100 учащихся, и 4 школы 2-й ступени. Не хватало учителей в 18 школах; 11 детских домов и 1 коллектор, но здесь всего 24 воспитательницы (половина от необходимого количества педагогических работников); 26 детских площадок (4 в городе, 22 в уезде), 33 драмкружка, 29 театров, 60 школ грамоты для взрослых (обучалось 600 человек), 60 библиотек.

В 1919г. школьники города Новая Ладога совершили экскурсии в Марьину рощу, на станцию Званка, на Волховские пороги, в Старую Ладогу. 29 мая 1919г. в Старую Ладогу прибыли школьники из Шлиссельбурга.

В Староладожской колонии насчитывалось 220 детей в возрасте от новорожденных до 16 лет. Здесь есть швейные мастерские, в которых на 4-х машинках трудятся 50 человек. За 2 месяца они сшили для самих себя 50 платьев, 50 передничков, 100 панталон, 70 наволочек, 80 простынь, 100 рубашек. Имеются вязальная, вышивальная, столярная мастерские. Разработан огород и посажены овощи. Дети вырастили 600 пудов капусты, 60пудов брюквы, 30 пудов свеклы. Дети одеты и обуты и ходят в школу.

«Мне пришлось быть продолжительное время в Староладожском отделе младенчества и материнства в Никольском монастыре. И я убедилась, что счастливы те дети, которые там находятся. За ними хороший уход, чистые кроватки, и сами дети чистые и свежие. Целый день слышен их беззаботный и веселый лепет, видно, что они не чувствуют себя такими несчастными, как думают те, кто никогда не был в приютах».

В тяжелейшем 1919 г. произошло важное событие – рождение футбола в Новоладожском уезде. 20 июля 1919 г. на поле д. Шахново состоялся футбольный матч между командами Новой Ладоги и Шахново. Матч закончился победой шахновцев со счетом 10:2. Спортивные традиции продолжали развиваться и дальше. 5 июня 1921г. в Новой Ладоге состоялись соревнования допризывной молодежи. Победителями стали Степанов Александр в прыжках с шестом (результат – 2 м 50 см); Костров Андрей в прыжках в высоту (1м 40см); Бондарев Михаил победил в гимнастических упражнениях на брусьях; Фирсов Николай – на турнике.

В 1919 г. возродилась дореволюционная традиция проведения ярмарок, но несколько в ином виде – сельскохозяйственных выставок. Уездная пресса много писала об этом: «14 сентября 1919 г. в Старой Ладоге состоялась уездная выставка по огородничеству и полеводству. Приглашались в обязательном порядке сельскохозяйственные коммуны и артели. Частные хозяева имели право участвовать в выставке. Устанавливались следующие конкурсы и премии: конкурс по отдельным образцам между всеми участниками выставки (за 1-е место устанавливается премия в 300 рублей, за 2-е место – 200 и за 3-е место – 100 рублей); конкурс между совхозами; конкурс между колхозами; конкурс между частными хозяйствами (премии во всех трех конкурсах: 1000 руб­лей — за 1-е место и 500 рублей — за 2-е место). Много это или мало? Сопоставим с сентябрьскими ценами: 1 пуд сахара стоил 600 рублей, соли – 40 руб­лей, коробок спичек – 1 рубль.

Выставка состоялась и на следующий, 1920 год, 25-27 сентября в Старой Ладоге. Правда, выставлена была только продукция колхозов и совхозов, частные хозяйства представлены не были. Посетителей удивляли пудовые арбузы, дыни, тыквы, аршинные огурцы, гроздья томатов, великолепные яблоки, капуста, брюква, репа.

А уже в 1921 г. выставка отличалась большим размахом. Она проходила 15-19 сентября 1921г. в Новой Ладоге. Прием экспонатов – до 14 часов 17 сентября. Выставка открыта с 12 до 19 часов. В 19 часов – кинематографический сеанс и спектакль. Были установлены следующие премии и награды:

1) высшая награда за общую производительность и образцовое ведение хозяйства – почетный диплом и натуральная премия: 45 аршин мануфактуры, 5 катушек ниток, 2 пары наборов на сапоги, 5 пар чулок, 1 скатерть, 10 фунтов табаку, 50 коробок спичек.

2) 1-я награда: 2 премии, из них каждая – товару на сапоги 1 пару, мануфактуры – 25 аршин, 5 катушек ниток, 1 скатерть, 3 пары чулок, 10 фунтов табаку, 30 коробок спичек;

3) 2-я награда: 3 премии, из них каждая: мануфактуры – 20 аршин, ботинки – 1 пара, чулок или носков – 3 пары, ниток – 5 катушек, табаку – 5 фунтов, спичек – 25 коробков;

4) 3-я награда: 3 премии, из них каждая – ниток – 5 катушек, чулок – 5 пар, табаку – 5 фунтов, кальсоны – 1;

5) 4-я награда (3 премии за лучшие экспонаты) – скатерть – 1, нитки – 1 катушка, чулки – 1 пара, табак – 1 фунт, спички – 10 коробков.

В конкурсе единоличных хозяйств были установлены следующие премии: поросята 4-недельного возраста, коллекции огородных и травяных семян, коса, брусок, молоток.

«В полной мере были представлены уездные совхозы, но появились и отдельные хозяева. Следует отметить витрины Фролова (пчеловодство) и Мухина (пчеловодство и огородничество)».

Награды получили совхозы «Борки» и «Сельцо Горка», «Антониевский островок», «Успенское», «Труфаново», «Васильково», «Ильинское», коммуна «Восход-3», сельхозартель «Торфяник». Староладожская детская колония получила диплом 1-й степени и поросенка. Среди единоличников были награждены: Фролов, Мухин, Раудсепп (за выставленные экспонаты шерсти), Ефимова (за огородничество), Годунов (за модель пароходов).

А уж о выставке 1922 г. написала даже не уездная, а губернская печать: «Придавая особо важное значение распространению сельскохозяйственных знаний среди местного населения, Новоладожское Уземуправление озабочивается устройством ежегодной сельскохозяйственной выставки в г. Новая Ладога. Только что закончившаяся выставка представляет собой не меньший интерес, чем прошлогодняя. Нельзя не отметить очень хороших результатов в области огородных культур и садоводства. Прекрасными экспонатами были выставленные кочаны местной, так называемой ладожской, капусты, тыквы, кабачков, помидоров и других овощей, представленных совхозами «Сельцо Горка», «Борки», гражданами Мухиным, Фроловым, Костровым и другими. Из области пчеловодства очень интересными были экспонаты гр. Фролова. Был представлен улей системы Рута, еще мало применяемый в уезде, также был выставлен сотовый мед и вся сотовая принадлежность к пчеловодству. Из области полеводства были представлены прекрасные экспонаты хлебных злаков и льна. Большой интерес представлял экспонат гр. Раудсеппа – ткацкий станок, сооруженный домашним способом, причем тут же на выставке было представлено полотно и сукно прекрасного качества как по своей прочности, так и по красоте рисунка. Также обращает на себя внимание веялка, построенная домашним способом гр. Миллером по системе фирмы «Работник». Из области животноводства большой интерес представляла пара чистокровный шотландских пони, выставленных гр. Преклонским. По его словам, они представляют большое подспорье в его хозяйстве: они всегда вспахивают картофельное поле, довольно большое по своей площади. Недурна была и кобыла рыжей масти, выставленная гр. Пашской волости, в возрасте примерно 7-8 лет – приплод местной кобылы и породистого жеребца Новоладожского Уземуправления. Хороши были корова и бычок местной улучшенной породы «холмогорка».

В уездной печати мы встречаем и первые стихи А. Прокофьева, тогда еще простого красноармейца. Так, например, 21 сентября 1919 г. состоялся уездный съезд Советов, на котором присутствовали 83 делегата. Новому составу Новоладожского исполкома молодой поэт А. Прокофьев посвятил такие стихи:

Поклон от пролетария

Совету пролетарскому!

Так будет он, так мыслю я,

На гибель всему барскому.

Метлою, свежим веником,

Веревочкой повитою

Повыкинет бездельников

С бумажной волокитою.

Повыметет нелающих

Собачек и пиявочек –

Так страстно ожидающих

Лишь повышенья ставочек.

Посейте в нашем полюшке

Семян побольше всходливых,

Избавьте в горькой долюшке

Число дорог уродливых.

Поклон от пролетария

Совету пролетарскому.

На гибель он, уверен я,

Засилью бар кулацкому.

А вот его же стихотворное письмо на родину:

Из казармы, из запасного полка,

Вновь строчит писать отвыкшая рука.

Доноситесь же, любимые строки

До Кобонки – моей маленькой реки.

Передайте родной матери, отцу,

Что близка война к желанному концу.

Передайте нашим кровным беднякам,

Всем рабочим,

всем мозолистым рукам:

Ворог злой от Красной армии труда

Погибает, издыхает навсегда.

Подтянитесь же, крестьяне-бедняки,

Чтоб не быть нам

снова схваченным в тиски

Кулака, торговца, батюшки-попа.

Начеку будь, трудовая голытьба!

(мобилизованный новоладожец А. Прокофьев)

Продолжались театральные традиции Новой Ладоги. 7 ноября 1920 г. в 20 часов в Новой Ладоге в честь 3-й годовщины Октября был открыт «Театр 25 Октября», давший спектакль «Безработные», а днем в 14 часов был открыт спортивный клуб под руководством т. Атаманова. Возобновила свою работу библиотека имени Пушкина. За 1920 г. было зарегистрировано всего читателей – 772 в городе, 79 в уезде., из них учащихся – 321. Выдано за год 9 675 томов книг, 402 журнала. На 1-м месте по спросу стоят Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев, Михайлов-Шеллер. Добавилось за год 750 книг, утеряно 63 книги.

А из Новой Ладоги возобновилось движение пароходов:

в 15 часов – на Свирицу, в 16 часов – на Шлиссельбург, в 17 часов – на Колчаново, в 18 часов – на Званку (с 5 июня 1921 г.).

Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. И остается только поражаться силе духа тех, кто находил в себе мужество делать то, что должно: учить детей и выдавать книги, ставить спектакли и играть в футбол, вкладывать душу в беспризорных детей и в разведение садов, оставаться людьми в любых, даже самых тяжелых, обстоятельствах.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.