Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.11.2022 15:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2022 г.

Действительно ли «вчера было рано, завтра будет поздно»?

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Октябрь 1917. Красногвардейцы и революционные солдаты охраняют вход в Смольный.

Фото из фондов Президентской библиотеки

Со дня начала Октябрьской революции 7 ноября исполнилось 105 лет. Как считают некоторые, история ничему не учит. Однако те, кто историю изучает и те, кто ее сохраняет вправе надеяться, что знание этой истории, получение объективной и многогранной информации об историческом процессе поможет в будущем избежать хотя бы некоторых ошибок.

Современные историки в оценке революционных событий в России разделяются на два противоположных лагеря. Одни считают, что накануне революции страна была погружена в тотальный кризис. По их мнению, к началу Первой мировой войны Россия зашла в тупик, революционные настроения в обществе только нарастали, и война лишь отложила революцию на три года. Другие считают, что Российская империя после реформ 1860-х годов успешно развивалась, но война и революция остановили её дальнейшее усиление.

Фонд Президентской библиотеки хранит электронные копии уникальных документов и книг, рассказывающих о событиях, изменивших ход мировой истории. Они объединены в электронную коллекцию «1917 год» и открыты для изучения.

Особое место в коллекции занимают вопросы предпосылок революционного движения, мнения тех, кто непосредственно в нём участвовал. О том, «что дала революция народу» (февральская. – прим. ред.), в одноимённом издании в начале лета 1917-го писал государственный деятель Иосиф Ходоровский: «Три с лишним месяца отделяют нас от тяжёлого прошлого. Какие же изменения в нашу жизнь внесла революция? Что дала народу? Первое и самое главное, что дала революция народу, – это право распоряжаться своими судьбами. Теперь царя нет и, надо надеяться, никогда больше не будет. Народ является полновластным хозяином русской земли, он сам создаёт новые порядки, и как он пожелает, так и будет…»

Но не всё было так однозначно. Большинство представителей трудового народа, говорится в обращении петроградских рабочих вскоре после событий конца 1917 года, поначалу приняли «совершённую от нашего имени и без нашего ведома» смену порядков в стране, однако затем многие пересмотрели свои взгляды. Из представленных на портале телеграмм того времени можно узнать, что против захвата почты и телеграфов протестовали их сотрудники, что железнодорожники не сразу приняли новую власть.

На портале Президентской библиотеки представлена видеолекция специалиста в области исторической социологии, главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова «Революция, укравшая победу и погрузившая в смуту».

По словам учёного, после отмены крепостного права в стране произошло настоящее экономическое чудо. Империя превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся стран мира. Мировой бизнес инвестировал в экономику страны. Росли средняя продолжительность жизни, грамотность населения, уменьшилась продолжительность рабочего дня, а доходы населения увеличились. Число вкладчиков в российские банки возросло в 82 раза, среди них преобладали крестьяне и рабочие. Социальное страхование и система трудового законодательства в Российской империи 1913 года признавались одними из лучших в мире. Успешно реализовывалась судебная реформа, например, были отменены все виды телесных наказаний для ссыльных, для крестьян, рабочих, солдат и матросов, отменена ссылка в Сибирь. С 1908 года началось постепенное введение всеобщего обязательного бесплатного начального образования благодаря увеличению кредитов на народное образование.

Устойчивая тенденция повышения качества и уровня жизни создавала реальную перспективу добиться в не столь отдалённом будущем высокого жизненного уровня. В советской историографии царские реформы осуждались за растянутость во времени, за их «половинчатость». Однако в современной экономической науке, по словам Миронова, как раз считается, что успешное реформирование должно быть системным и постепенным.

Почему же на фоне роста экономики, улучшения жизни населения всё равно наблюдался рост протестных движений? Это было прямым следствием изменений в обществе, последствием свободы, предоставленной огромной массе прежде бесправных людей, результатом развития рыночной экономики и невероятного прежде роста потребностей и ожиданий.

На этом фоне огромную роль сыграла и блестящая пропаганда противников монархии, а после февраля 1917 года – противников Временного правительства.

В итоге, 24 октября 1917 года вождь пролетариата Владимир Ленин сказал о необходимости вооружённого восстания: «Вчера было рано, завтра будет поздно».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.