Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

80 лет обороны города

Автор: Георгий Самсоненко
кандидат исторических наук

Окончание.

Начало в №50 от 24.12.2021 г. и в №1 от 12.01.2022 г.

К первому декабря 1941 года боевые действия переместились к южному и юго-западному направлениям. Сражение под Волхов ещё не закончилось. Северная группа 4-й армии была направлена во фланг волховской группировке противника. В боевой хронике тех лет сообщалось, что 12 декабря эта группа подошла к разъезду Зеленец. Направление контрудара значилось «через Зеленецкие мхи»: на Зеленец -Верховину — 44-я стрелковая дивизия, на Заднево-Заречье — 377 стрелковая дивизия, на Мотохово – 191-я стрелковая дивизия. По глубокому снегу через болота была переправлена артиллерия, практически на руках её протащили через «Зеленецкие мхи». Немцы никак не ожидали удара в этом месте, но захватчики оказывали ожесточённое сопротивление. Наш земляк Иван Александрович Яковлев в своих воспоминаниях писал: «Мне пришлось быть свидетелем событий и боёв того времени, в результате которых вся Спасовщина: деревни Зеленец, Верховина, Елошня, Ясновицы, Кроватынь, Ручей, Подвязье, Бёзово, Мыслино, Славково, Карпино, Теребонижье, Жупкино и другие на 19 декабря (престольный праздник св. Николая) были освобождены войсками 4-й армии. Особенно тяжелыми были бои за д. Зеленец.

Для немцев появление наших воинов было неожиданностью. Они думали — партизаны, и перебрасывали в Зеленец новые подкрепления. По заявлению местных жителей, возле этой деревни погибло свыше 700 командиров и бойцов Красной Армии…»

В этот же день после сильной артподготовки перешла в наступление и 310-я стрелковая дивизия. В первый день наступления полк Н.А. Шорина освободил разъезд Куколь и деревню Елошня. Полк майора М.М. Михайлова в тяжелом бою занял деревни Сорокино и Бор.

Немецкие войска, занимавшие позиции под Волховом и вдоль железной дороги Волхов – Тихвин, боялись окружения, поспешно отошли и заняли оборону у Городища, хорошо укрепив этот населённый пункт. Каждый населённый пункт давался нашим войскам с большими потерями, однако в послевоенных материалах не было отражено обо всём трагизме на волховской земле, звучали только победные нотки и умалчивалось, какой ценой досталась победа.

Утром 20-го декабря в наступление перешёл 666-й полк 3-й гвардейской дивизии. В первый же день наступления были разгромлены подразделения 3-го полка 21-й пехотной дивизии немцев, освобождены совхоз «Запорожье», Никольский погост, деревня Вельца и поселок Волхов. 23-го декабря полк занял деревни Замошье и Хатучу. Лыжный отряд и разведка подошли к деревням Прусына Горка и Блитово.

Переправившись на левый берег, 666-й полк с гвардейцами 435-го полка овладели опорными пунктами: 24-го декабря – деревней Новолок, 25 — деревнями Манушкино, Подсопье, станцией Глажево, 26 — деревнями Грабково и большим населенным пунктом Тихорицы, 27 — Шелогино, Андреево, Богольник, Оснички. Разведка достигла Новых Киришей. Здесь 666-й полк получил новую боевую задачу и совершил переход в район Погостье.

Всю тяжесть освобождения волховской земли от Боргино до Глажево понесли части 285-й стрелковой дивизии и 505-й полк капитана Д.Ф. Асланова третьей гвардейской дивизии. В одном из боев он погиб. Ему на смену пришёл Герой Советского Союза капитан Л.И. Пузанов. Утром 20 декабря пехота пошла в атаку. Полк, блокируя частью сил опорные пункты Морозово, Бор, Бороничево, Плошино, главными силами устремился к Моршагино и Гостинополью. К исходу первого дня наступления гвардейцы освободили семь населенных пунктов, разгромили подразделения 484–го пехотного полка, преодолев пять трудных километров. На следующий день полк вёл упорные бои за поселок Лесозавод, деревни Свинкино и Вындин Остров. Здесь на пути встали свежие части 11-й пехотной дивизии противника. Они контратаковали подразделения 505-го полка. Ночной атакой противник в этих населенных пунктах был разбит. Справа наступали части 285-й стрелковой дивизии. Противник пытался восстановить положение и нанести удар из деревни Хотово, в стык двух дивизий. Общими усилиями удар был отбит. К утру 22 декабря 505-й полк 3-й гвардейской дивизии разгромил вражеские гарнизоны в деревнях Любынь и Болотово. Две роты полка вышли в район сел Чажешно и Теребочево и блокировали их. После упорного боя эти населенные пункты были освобождены. В разгроме немцев в населенном пункте Чажешно помощь оказали воины 435-го стрелкового полка дивизии, которые переправились с правого берега Волхова в районе деревни Хачута.

В первых числах декабря основной группировке 54-й армии предстояло нанести удар группе немецких войск «Бекман» в направлении Войбокало – Кириши. Армия была усилена тремя дивизиями. Первой прибыла 80-я, затем 115-я и 198-я. Первым делом их подкормили, дали отдохнуть, а потом в бой. На первом этапе наступления темп был невелик. Противник цеплялся за каждый опорный пункт, даже когда немцы были блокированы, как было в деревнях Тобино и Падрило, продолжали вести бой.

На втором этапе сражения по разгрому Войбокальской группировки части 80-й и 115-й дивизий в результате наступления расчленили группировку на две части. Мелкие группы немцев, оставшиеся в тылу наших войск, пытались пробиться к своим, но их в плен не брали, а уничтожали на месте.

Морские пехотинцы 6-й морской бригады получили задачу — совместно с частями 80-й и 311-й стрелковых дивизий окружить и уничтожить группу противника, прорвавшуюся в район деревни Шум. После успешного выполнения задачи наши части продолжали наступать в направлении Овдокало и Опсало, которые были освобождены 18 декабря.

На следующий день немецко-фашистские захватчики были выбиты из деревни Падрило, 21 декабря – из Малой и Большой Влои, 23 декабря – из деревни Ляхово.

Войска генерал-майора И.И. Федюнинского разгромили Волховско-Войбокальскую группировку противника. Дивизии, наступая, вышли на линию железной дороги Мга-Кириши. 24 декабря 1941 года войска 4-й и 54-й армий соединились у населенного пункта Лезно. Враг был отброшен на исходные позиции, которые он занимал до 26 октября 1941года, была предотвращена попытка замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Дальнейшие попытки освободить Кириши закончились неудачей, атаки обороны немцев на участке Мга – Кириши к успеху не привели. Наступать дальше не было сил.

Так закончилась Тихвинско–Волховскя оборонительная и наступательная операции наших войск, сорвавших планы Гитлера по соединению с финнами на реке Свирь и созданию второго блокадного кольца вокруг Ленинграда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.