Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.01.2022 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

80 лет обороны города

Автор: Георгий Самсоненко
кандидат исторических наук

Продолжение. Начало в №50 от 24.12.2021 г.

Линия фронта в середине октября начиналась от Ладожского озера, проходила по линии от деревни Липки – Вороново – Кириши и далее по восточному берегу реки Волхов до озера Ильмень, протяженностью более 300 километров. Оборону здесь держали 54-я армия Ленинградского фронта, 4-я и 52-я армии, подчинявшиеся Ставке Верховного Командования, и Новгородская армейская группа (НАГ) Северо-Западного фронта. В составе 54-й армии к середине октября было шесть стрелковых дивизий, одна танковая, одна горнострелковая, две танковых бригады, два артиллерийских полка, что составляло 70% сил, находящихся южнее Ладожского озера. В полосе обороны 4-й и 52-й армий на фронте в 130 км оборонялись пять стрелковых дивизий, одна кавалерийская, один танковый батальон, пять артиллерийских полков, один противотанковый полк. Они должны были отразить основной удар немецких войск на этом направлении.

В начальный период наступления основной задачей считалось соединение 16-й армии немцев с финнами на реке Свирь, в районе города Лодейное Поле. Второстепенными были удары на Малую Вишеру и Волховстрой. На совещании по разработке плана наступления Гитлер дал указание — на Тихвин наступать с танками, а на Малую Вишеру и Волховстрой пехотными. Таким образом, на Тихвин наступает 39-й моторизованный корпус, на Малую Вишеру — 28-й армейский корпус, на Волховстрой — 1-й армейский корпус. 39-й моторизованный корпус – это 8-я и 12-я танковые дивизии, 18 и 20 моторизованные дивизии. Соотношение сил на Маловишерском и Тихвинском направлениях составляло в пехоте 1:9; танках — 1:4; на Волховском направлении в пехоте — 1:2,4; танках — 1:1,25; в самолетах — 1:2,5. Не добившись успеха на Маловишерском направлении, командующий группой армий «Север» фон Лееб разворачивает 28-й армейский корпус на Тихвин, а два танковых полка 39-го корпуса на Волховстрой.

Только тогда в Ставке ВГК осознали всю опасность для Ленинграда и Ленинградского фронта наступления немецких войск на Тихвин и Волховстрой. «Прошляпили немцев», – сокрушался командир 311-й дивизии генерал Пархоменко. Это означало образование второго кольца блокады и окружение 54-й армии.

Город Волхов ежедневно ощущал приближающуюся со всех сторон опасность. В сентябре прервалось сообщение с Петрозаводском, чуть позже с Чудово — единственная дорога, которая связывала Волхов с востоком страны, шла через Тихвин и Вологду.

Необходимо отметить, что ещё в сентябре Ставка Верховного Главнокомандования понимала всю шаткость положения Ленинградского фронта в районе Киришей. Были приняты необходимые меры, вышла директива Ставки ВГК № 002339 командующим войсками Ленинградского и Северо-Западного фронтов, 54-й и 52-й армиями, заместителю начальника Генерального штаба о формировании 4-й армии. В ней говорится: «1. 183 сд. и 311 сд., 27кд. Отд. танковый батальон и отдельный понтонный батальон выделить из состава 54-й армии и передать в состав вновь формируемой 4-й армии. В состав этой же армии включить 292 сд. 32 сд и одну танковую бригаду из резерва ВГ. В качестве управления 4-й армии использовать управление 52-й армии, переведя его к вечеру 27-го 09 1941г. в Глажево».

Передав две дивизии и отдельны танковый батальон в состав вновь формируемой армии, Ставка тем самым ослабила 54-ю армию, которая никак не могла пробить брешь в обороне противника.

В директиве Ставки № 002346 командующим 4-й и 52-й ставилась задача: «1. 4-й армии пока оборонять занимаемый рубеж по линии деревень Малукса, Ларионов Остров, Мерятино, Новые Кириши, а также линию Званка, новые Кириши по обе стороны р. Волхов, имея в виду в ближайшем будущем наступления на фронт Любань – Чудово». Таким образом, появилась армия, отвечающая за оборону города Волхова.

Командование Ленинградского фронта считало, что сунуться за реку Волхов, где сплошные топи и жуткие полевые дороги, немцы не смогут. Поэтому вся оборона была организована по правому берегу, где основные силы группировки наступали на Тихвин, и представляла собой «тонкую нитку». Вот здесь и началась битва за город Волхов.

На начальном этапе битвы на берегах среднего течения реки Волхов оборону держали отступающие частями 285-я, 292-я, 311-я дивизии, в которых были большие потери. Пока наши полки приводили себя в порядок после боев при переправе немецких войск, 28 октября 1941 года загудела передовая. Противник, завладев правым берегом реки Волхов, хлынул по левому. К этому времени на правом берегу оборону занимает южнее деревни Пчева 310-я стрелковая дивизия, а 6-я морская бригада у урочища Гломовщина, прикрывая город Волхов.

310-я стрелковая дивизия 26 октября выгрузилась на ст. Глажево, переправилась на правый берег реки Волхов и заняла позиции для отражения атак немцев. Тяжело было полкам полковника Н.М. Замировского. В этот же день, после авиационной бомбардировки, части 21-й пехотной дивизии немцев перешли в наступление. Разгорелся жаркий бой, под натиском превосходящих сил немцев наши полки начали отходить к деревне Рысино. Обнаружив отход обороняющихся, немцы усилили натиск. Через некоторое время наши полки попали в окружение. Отступающие части отходили к деревне Пчева, где оборону держал полк под командованием майора А.Г. Юртова. До последнего бойца сражался полк, немцы бросили против защитников Пчевы танки и свежие силы автоматчиков. В этих боях погиб весь 1084 стрелковый полк, лишь немногие глубокой ночью вышли из окружения. Погиб командир — майор А.Г. Юртов, комиссар С.А Зеленский. Родственники долго не знали, где были захоронены тела погибших, и только благодаря настойчивости семьи А.Г. Юртова, захоронение было найдено, сейчас там установлен памятник героям битвы за деревню Пчева.

Уцелевших бойцов 310-й дивизии объединили в один сводный отряд, который седьмого ноября переправился на левый берег реки Волхов. Переправиться отряд смог благодаря усилиям 311-й стрелковой дивизии, которая сдерживала натиск 11-й пехотной дивизии немцев на западном берегу реки южнее. Дивизия не отступила, а ушла со своих позиций, оставив дорогу на Волхов открытой. Там же в окружении остались два полка 292-й стрелковой дивизии группы полковника Биякова, которые сражались по соседству с 310-й дивизией у деревни Пчева, позже эти два полка помогут 6-й морской бригаде отразить атаку немцев у деревни Бережки.

Рядом с 311-й стрелковой дивизией по лесам и болотам под натиском полков 259-й немецкой дивизии отступали части 285-й стрелковой дивизии к большому населённому пункту Оломне. С отступлением был оголён фланг 311-й стрелковой дивизии, которая тоже отступила, боясь окружения. Дивизия отошла и закрепилась на подступах к станции Тихорицы, где непрерывно подвергались атакам полков 11-й пехотной дивизии, теперь как боевые сёстры две дивизии самоотверженно дрались плечом к плечу, помогая друг другу на всем трудном пути отступления к г. Волхову.

Кровопролитные бои велись ими за населенные пункты Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино. Последний рубеж, где 285-я дивизия смогла серьёзно закрепиться, — деревня Чернецкое, но немцы обнаружив скопление войск вели интенсивный обстрел артиллерией с правого берега реки, деревни Залесье. Совершенно неожиданно, обойдя с фланга обороняющиеся части отступающих дивизий, немцы ворвались в деревню Хотово, оборонительные сооружения, которые возводились за деревней, достались без боя.

Из полков в обороняющихся дивизиях остались взводы. Подкреплений им никаких не давали, так как дивизии находились в подчинении 4-й армии, основные силы которой отступали за Тихвин. Командующий 54-й армией не мог им помочь, так как формально не отвечал за этот участок фронта. Вот такая сложилась ситуация. И только после того, как 311-я дивизия оставила населенный пункт Морозово, командарм 54-й армии обратился в Ставку. 311-я стрелковая дивизия была снята с обороняемых рубежей, отправлена на отдых и переформирование на станцию Мурманские Ворота, её позиции заняла 3-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Н. Гагена, которая ещё недавно штурмовала Синявинские высоты.

С этого момента начался последний этап в сражении за Волхов. Силы обороняющихся и наступающих были на пределе. К 25 ноября наступление немецко-фашистских войск на город Волхов, мечтавших о тёплых квартирах и соединении с финнами в Новой Ладоге было остановлено.

Фронт стабилизировался в 6 километрах к югу, юго-востоку этого важного стратегического транспортного узла, через который шло снабжение блокированного Ленинграда.

Окончание в следуюшем номере

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.