Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.08.2020 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2020 г.

Если вы не бывали в Кронштадте…

Автор: Виктория Борисова

Петровский Кронштадт задумывался как крепость для защиты Петербурга со стороны Балтики. Построен он на крупном острове Котлин, действительно напоминающем большой котел.

Уникальность цитадели в том, что она имела дополнительные оборонительные сооружения – форты. Расположенные на юге и севере от основных защитных редутов, они были необходимы для усиления обороны, преграждая шведам путь к Санкт-Петербургу. Возведение оборонительных сооружений началось в 1704 году и длилось до начала XX столетия. За это время был построен 21 форт, причем 17 островов-крепостей стоят прямо в водах Финского залива. Экскурсионные туры сюда особенно популярны. Волховчане совершили морскую прогулку на легендарном пароме «Риппербан». Маршрут начинается на Зимней пристани и включает форты «Кроншлот», «Павел I», «Петр I», «Милютин», «Александр I», «Константин». Эти небольшие крепости были построены в середине XIX века как защита от нападения союзной эскадры французов и англичан. В Великую Отечественную войну форты служили защитой Кронштадта от налетов фашистской авиации. Вооружение укреплений менялось и совершенствовалось. Форт «Милютин» «в паре» с Константиновским, расположенным напротив, закрывали от врага судоходный фарватер. Во время ленинградской блокады артиллерия фортов обстреливала Петергоф и Стрельню, отражая нападения авиации захватчиков.

«Чумной» форт

У каждого кронштадского форта – своя история, героическая и неповторимая. Но самая невероятная – у форта «Император Александр I». Крепость открыли в 1845 году, на торжественной церемонии присутствовал царь Николай I.

Нынешний форт «Александр» даже внешне резко отличается от остальных своим мрачным черным цветом. А еще у него есть второе имя – Чумной. Почему? Потому что именно здесь, в его стенах, с 1897 по 1918 год располагалась противочумная лаборатория. Как известно, в конце XIX века в мире разразилась третья пандемия бубонной чумы, и в 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была учреждена «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае её появления в России» (КОМОЧУМ). Лучшего места для ее размещения, чем исключенный из списка оборонных сооружений форт «Александр I», не нашлось, и в перестроенной на средства принца Александра Петровича Ольденбургского (1844-1932) крепости оборудовали «Особую лабораторию» по производству вакцины от чумы.

Это была третья в мире подобная лаборатория, другие две располагались во Франции и Индии. На первом этаже разместились сывороточное отделение, конюшни и помещения для подопытных животных. На втором этаже были оборудованы экспериментальная лаборатория, вакцинное отделение, канцелярия, столовая, а также жилые помещения для врачей, лаборантов и служащих.

Форт имел собственную автономную электростанцию и котельную. Связь с внешним миром в период навигации осуществлялась посредством маленького парохода, носившего название «Микроб», а зимой — по льду Финского залива.

Опыты по производству вакцины проводились на лошадях, верблюдах, северных оленях, обезьянах, морских свинках и других животных. Противочумная сыворотка вырабатывалась из крови и лимфы крупных животных, в основном — лошадей, а также оленей и верблюдов. Для них на Санкт-Петербургском Металлическом заводе был изготовлен лифт «на одну лошадь». Трупы умерших животных сжигали в специальных печах-автоклавах. Вакцина, которая вырабатывалась в этой лаборатории, поставлялась не только в России, но и за рубеж, в страны, где свирепствовала чума.

Строгие ограничения в общении с населением округи не спасли от эпидемии чумы в 1904 и 1907 годах. Несмотря на все меры предосторожности в лаборатории произошли четыре вспышки чумы среди сотрудников, две из которых закончились летальным исходом: в 1904 и 1907 годах погибли ученые В.И. Турчинович-Выжникевич и М.Ф. Шрейбер. Умирающие ученые распорядились документировать в научных целях развитие заболевания. Двоих сотрудников: фельдшера С. Поплавского и доктора Л.В. Падлевского — удалось вылечить.

В годы Первой мировой войны чумные исследования почти полностью были прекращены, а в 1918 году лабораторию в Кронштадте упразднили. В конце 1917 года культуры возбудителей чумы и холеры перевезли в Саратов, где осенью 1918 года был создан первый в нашей стране противочумный институт «Микроб».

С 1923 года в форте размещался склад минно-трального оборудования, однако из опасений, что чума до сих пор здесь затаилась, форт забросили. После этого в нем «поработали» мародеры, которые сняли почти все металлические детали.

Завершить рассказ о Чумном форте лучше всего небольшой цитатой из очерка И.М. Эйзена «Герои долга. На форте «Император Александр I»: «… Тихо плещутся волны о каменные массивы разоруженного военного форта, примененного для истиной, единственно допустимой войны — со злом, с губительным заразным ядом чумы. Но общество, все культурные люди должны вечно помнить и чтить этих героев. Каждый проплывающий мимо форта должен знать, что это — твердыня жизни и благоденствия людей, что это — истинная обитель, где не спасаются, а спасают, где неустанно работают герои долга, забыв любовь к свободе, привязанности к близким ради одной святой цели — самоотверженного служения на пользу ближнего…»

Отчего Чумный форт черного цвета? От того, что он несколько раз горел, в том числе и на съемках фильма «Порох» (1985 год).

«Великий князь Константин»

Зимой 1808 года в связи с началом военных действий английского флота в Балтийском море Морское ведомство приняло решение «построить батарею в два яруса для 45 пушек» для обороны. Весной на отмели в северной части кронштадтского рейда установили деревянные срубы, которые были засыпаны камнем. На этом основании, возвышавшемся на 1,5 метра над ординаром, начали строительство деревянной батареи. Сначала она называлась «Двойная южная батарея». С 1833 года укрепление именуется в честь сына Николая I – Великого князя Константина

«Император Павел I»

Этот форт по своим размерам и боевой мощи превосходил любую морскую крепость того времени. И строился он так же основательно, как и другие кронштадтские форты — выдерживая испытания не только перед вероятным врагом и морскими стихиями, но и временем. Однако судьба его трагична: сейчас от мощной крепости осталась лишь одинокая башня и часть цокольного этажа с обломками стены. С моря бывшая крепость — просто живописный остров, разросшийся на груде битого кирпича и гранита. Очень напоминает судьбу Успенского острова на Волхове. Можно провести и другую аналогию – с судьбой самого императора Павла, свергнутого коварной супругой и преданного двором и свитой. В 1919 году, когда Гражданская война подошла вплотную к Кронштадту, здесь прогремело два взрыва, которые должны были стать сигналом к началу антибольшевистского восстания. Тогда форт получил серьезные разрушения, но выстоял. В 1923 году его потряс новый страшный взрыв. По официальной версии, он произошел по причине небрежного обращения с огнём: после шлюпочных учений моряки решили здесь отдохнуть. В результате взрыва почти все погибли, а форт был почти полностью уничтожен. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили три 100-мм артиллерийские установки Б-24 , участвовавшие в защите Ораниенбаумского плацдарма.

Имени Великого Петра

Форт «Пётр I» — один из немногих недоступных фортов Кронштадта. Его территория — режимный объект. От острова Котлин построена дамба с расположенной на ней узкоколейной железной дорогой. идёт дамба. Пожалуй, это единственное место в Кронштадте, где сохранилось железнодорожное полотно. Общая протяженность магистрали в Кронштадтской крепости составляла 45 километров. Это был самый безопасный способ перемещения взрывчатых веществ…

Удивительно, но ни один кронштадский форт не имеет природного основания – под каждую крепость строили искусственный фундамет. Сегодня, осматривая с борта прогулочного теплохода эти мощные оборонительные сооружения, не устаешь удивляться размаху стратегического гения императора Петра Алексеевича, а также тому немереному, титаническому труду русского народа, стараниями и талантом которого выстроена балтийская цитадель. История российского военного флота начиналась здесь, и Кронштадт, как ее мозг и сердце, бережно сохраняет удивительные страницы мужества, доблести и геройства русского моряка.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.