Путешествие в «Вепсландию»
Сегодня я продолжаю рассказывать о своём путешествии по волшебной «Вепсландии» — краю многочисленных озер и девственных лесов, где прекрасно сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи – православие и языческие традиции предков. У вепсов главным духовным культом является природа: вода, огонь, деревья, камни – всё это для них живые организмы.
Первым объектом нашего посещения в Подпорожье стал расположившийся на территории городского соснового парка огромный камень, некоторые местные жители до сих пор считают его волшебным местом силы и верят, что он исполняет заветные желания. Попадая в этот заколдованный край, и сам начинаешь верить в чудо. Мы загадали желания, а вот сбудутся ли они? Проверим со временем.
По дороге между Юксовичами и Винницами расположилось уникальное небольшое озеро с прозрачной, как слеза, водой – Крестнозеро. Его название, как всё в этих местах, окутано легендами. По одной из них, своё наименование озеро получило, потому что именно здесь в X веке проходил обряд крещения местных жителей. По другой, более сказочной, оно названо Крестным в благодарное воспоминание о спасительном крестном ходе вокруг озера. В те времена местные жители стали примечать, что некогда богатое рыбой озеро стало губительным для всего живого: все, кто попадал в воду, тонули. Думали люди, думали, что с этим делать (ну не переселяться же?) и додумались. Они решили, что озеро облюбовал злой водяник (водяной) и им необходимо прогнать его. Долго пытались выжить водяника — испробовали все свои колдовские заклинания, но все было напрасно. И только после специального молебна, проведенного священником, от нечисти удалось избавиться. Эта легенда была опубликована в газете «Олонецкая губерния» в 1897 году, и расписана она там в красочных подробностях. Об этом нам поведал наш экскурсовод Пётр Васильев, подпорожский журналист, краевед – человек,преданно любящий свой край и занимающийся его историей. Уже только по этой «сказке» можно легко представить, как со времен крещения Руси уживаются в тех краях православие и язычество. Обилие памятников деревянного зодчества, расположенных на местах силы вепсов, подтверждают это.
Едем дальше. Впереди нас ждёт невероятный ландшафт, раскрывающий необычайную красоту вепсского края, который часто и недаром называют Вепсской Швейцарией. Описать словами эти чудесные места, конечно, можно, но лучше увидеть всё своими глазами.
Следующая достопримечательность — старая деревянная церковь, обшитая тесом на въезде в Винницы. На этом месте она появилась в 1883 году, а освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая Чудотворца. В настоящее время храм представляет собой прямоугольную постройку с пощипцовым покрытием, лишенную венчаний. Таких старых деревянных храмов сохранилось очень мало, поэтому она является ценнейшим памятником нашей истории и культуры. В 1935 году церковь закрыли. Приход восстановили лишь в 1991 году, но церковь до сих пор еще не отреставрирована: здание находится в аварийном состоянии. Зато рядом в 2007 году возвели новый деревянный храм. Конечно, большой исторической ценности он не имеет, но зато прекрасно вписывается в местность и хорошо сочетается со старой церковью.
С ещё одним невероятным местом силы мы познакомились в почти заброшенной деревне возле Чикозера. Сегодня там никто не живёт, и лишь в летний период с приездом дачников деревня ненадолго оживает. Почти в центре деревни на небольшом холме между «матерью елей» и старым погостом расположилась ещё одна церковь. Стоит она на месте, где некогда далекие предки вепсов поклонялись языческим богам. И в очередной раз доказывает, как учение Христа смешалось с верой в местных духов. У этого места невероятная энергетика, которую каждой клеточкой своего организма можно прочувствовать, лишь только приблизившись к нему.
Говорят, что если ехать к этим местам с недобрыми помыслами, до них можно не добраться. Наше же путешествие не было омрачено никакими неприятностями. Наоборот, погода нам благоволила.
День подходил в концу, и нам необходимо было где-то переночевать, чтобы ещё назавтра продлить своё пребывание в заповедном крае. Недалеко от Винниц есть деревня Великий Двор. Кстати, название на указателе поворота в деревню — «Гонгиничи». Проехав километров 7-8 по грунтовой дороге, мы оказались на берегу ещё одного прекрасного озера — Гонгинского, где и расположился комплекс уютных рубленных домиков, оборудованных современными коммуникациями. Нас любезно встретил молодой хозяин «Дальних дач» Никита Карбушев. Оказалось, эти места славятся не только историческими и природными памятниками, но и современным арт-объектом «Каварга-Скит», поражающим человеческое воображение. Его автор российский художник из Подмосковья Дмитрий Каварга, у которого свой узнаваемый стиль в биоморфных скульптурах и интерактивных инсталляциях. В очередной раз диву даешься, как в краю вепсов сочетается несочетаемое.
В «медвежьем углу» Ленинградской области, вдали от транспортных магистралей, где временами стоит оглушительная тишина, вам по предварительной договоренности организуют краеведческую экскурсию. Причем как пешую, так и автомобильную. Нетронутый промышленным производством край доброжелательно распахивает свои объятия для любителей природы, рыбалки или охоты. Вдали от городской суеты и пропитанного производственными и выхлопными газами воздуха вы как нигде больше сможете насладиться замечательными видами природы, катанием на лодке или катере, зимой – на снегоходах, а после прогулок попариться в бане. Чудо чудное, диво дивное!
Мы увидели лишь малую часть всех достопримечательностей, которыми богата земля вепсов. Здесь действительно есть чем полюбоваться, и мы обязательно вернемся сюда ещё не раз. Нас ждут шокшинский карьер, церковь Дмитрия Солунского в Щелейках, фестиваль ряпушки в Вознесенье, Гиморецкий погост, основой которого является церковь Рождества Пресвятой Богородицы, «Вепсский замок» — финские укрепления «Глаз росомахи» времен Великой Отечественной войны и ещё много заповедных мест удивительного мира вепсов.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.