16+

Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Фермерство в Бокситогорском районе

Автор: Карина Шишикина по заказу ООО «Группа «Дивья»

На сегодняшний день вопрос развития фермерского хозяйства в Ленинградской области довольно актуален. Более того, инициатива создания своего крестьянско-фермерского хозяйства поддерживается со стороны государства. Также получить помощь в развитии уже существующего КФК могут и опытные фермеры.

В Бокситогорском районе действует программа поддержки такого вида трудовой деятельности. На данный момент в районе существует 7 сельскохозяйственных предприятий со следующими направлениями деятельности: молочное животноводство, рыбоводство, овощеводство защищенного грунта. Помимо этого на территории района осуществляют свою производственную деятельность 14 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Ярким примером развития фермерства в Бокситогорском районе является Кирилл Владимирович ШЕШТАНОВ – глава крестьянского (фермерского) хозяйства «КроШ», который занимается кролиководством. У него мы и решили взять интервью:

- Добрый день, Кирилл, расскажите, пожалуйста, как Вы решили заняться кролиководством?

- Добрый день. Я переехал из Петербурга в Бокситогорский район для того, чтобы попытаться найти свое дело. Я постоянно думал, как себя реализовать, знакомый держал кроликов, я заинтересовался этим и устроился на полгода на предприятие «Михайловское акселерационное кролиководство». Изучил технологию, посмотрел на полный цикл производства и в 2014 году начал сам разводить кроликов на четырех мини-фермах, которые выкупил в рассрочку у данного предприятия.

- Сложно ли было начинать?

- Особых трудностей в ведении самого процесса выращивания кроликов я не испытывал, так как все основы изучил на практике, когда работал в «Михайловском акселерационном кролиководстве». Главное – действовать «по инструкции». Сложности возникли после, когда я искал рынки сбыта. На данный момент и такой проблемы нет.

- Где Вы взяли средства на открытие собственного дела?

- Началось все с инвестиции в один миллион рублей. Как известно, в Ленинградской области сейчас активно поддерживается фермерство, и наше крестьянское (фермерское) хозяйство «КроШ» выиграло грант государственной программы по развитию семейных К(ф)Х в размере 5,5 млн. Выигранные средства я направил на расширение производства.

- Как устроено производство продукции на Вашем предприятии?

- На данный момент мы имеем три тысячи голов кроликов на 250 мини-фермах. Также есть два цеха по убою и переработке и две холодильные камеры. На нашем предприятии работают всего три человека, потому что используемые в хозяйстве клетки-фермы почти полностью автоматизированы. Основная задача сотрудников – обеспечивать слаженную работу фермы. Так как крестьянское (фермерское) хозяйство семейное, с ведением хозяйства помогают мои отец, мама, сестра и жена.

- Востребована ли ваша продукция на рынке Пикалево и Бокситогорска?

- В Ленинградской области существует более 20 хозяйств по разведению кроликов. Конкретно в этом сегменте рынка сбыт есть, причем довольно-таки хороший. В Пикалево, например, наша продукция постоянно присутствует на ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции.

С недавнего времени спрос на сельскохозяйственную продукцию заметно вырос. Естественно, это дает хороший толчок к дальнейшему развитию и расширению нашего крестьянского (фермерского) хозяйства.

- Нравится ли Вам то, чем Вы занимаетесь?

- Могу сказать с уверенностью, что я нашел дело всей своей жизни. Несмотря на все трудности, мне нравится то, что я делаю. Мне хочется заниматься данным видом деятельности и дальше.