Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Олег Малащенко: «Мы уверенно и с хорошими результатами закрываем 2019 год»

Автор: Подготовила Татьяна Догадина по заказу ООО «Дивья»

Агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и все последние годы демонстрирует стабильность и многоплановость. Значимых результатов добивается каждая из отраслей комплекса. Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассказал, в каких отраслях сельского хозяйства лидирует регион, что поставляет на экспорт и как помогает местным аграриям.

- Олег Михайлович, с какими итогами Ленинградская область подходит к концу сельскохозяйственного года?

- Мы уверенно закрываем 2019 год. Объем произведенной в регионе сельхозпродукции превышает прошлогодний: в 2018 году он составлял 91,7 млрд. рублей, а в этом планируется 104,4 млрд. Погода помогала аграриям, но и сами они не подвели.

Высока была урожайность всех культур растениеводства: по зерновым средний результат по региону составил 39 центнеров с гектара, но лучшие хозяйства превысили рубеж 60 центнеров с гектара. По картофелю и другим овощам в лидеры вышло «Приневское», а по капусте это хозяйство вообще установило рекорд: 1000 центнеров на гектар!

Корма в Ленинградской области также были успешно заготовлены. Средний результат по региону – 33,6 кормовых единицы на условную голову. Такой запас обеспечивает стабильную зимовку скота и дальнейшее развитие животноводства.

- Какие показатели предприятий агросектора считаются лучшими?

- К сказанному выше могу добавить одни из лучших показателей и по производству молока. В цифрах это 635 тысяч тонн по итогам 2019 года. Хорошими результатами выделились предприятия «Гомонтово» и «Рабитицы» Волосовского района – у них годовой удой свыше 13 тыс. кг на фуражную голову, а корова Каприза из Рабитиц стала известной на всю Россию, установив рекорд в 20 тыс. кг.

Радует, что Ленинградская область на первом месте в России по производству яиц: птицефабрики обеспечивают наш регион на 600% и успешно экспортируют свою продукцию. Так, например, выборгский «Роскар» производит 18 продуктов из яйца, которые покупают в Японии и Германии. На птицефабриках «Роскар» и «Синявинская» активно осваиваются самые передовые технологии. К примеру, органические отходы (птичий помёт) перерабатываются в удобрения, подстилку, идут на выработку тепла.

В свиноводстве преуспела компания «Идаванг» из Тосненского района. Там стремительно наращивают поголовье.

- Что нового, не свойственного ранее Ленинградской области, происходит в отрасли?

- Ленинградская область сегодня, находясь в зоне рискованного земледелия, занимает свободные ниши в отечественном сельскохозяйственном производстве. В закрытом грунте выращиваются не только овощи, но и зелень, грибы. Причем путь от грядки до покупателя сократился до 4 часов. Только в 2019 году в регионе собрали более 2 тысяч тонн грибов. В 2020 году с открытием нового комплекса во Всеволожском районе эта цифра превысит 10 тысяч тонн.

В экономику региона внедряется и промышленное садоводство – в Лужском районе уже используется 138 га под плодовые деревья — это яблони и груши. В Ленобласти появился «Утконос» — крупное фермерское хозяйство, где по европейским технологиям выращиваются ягоды. Это хозяйство расположено в экологически чистом Приозерском районе, и в этом году собран первый урожай – 45 тонн.

Успешно наращивает регион и товарное производство форели, клариевого сома. Собран первый урожай креветок, в замкнутом цикле планируется выращивать до 200 тонн в год различных моллюсков. Мы представили наши креветки в Москве, на «Золотой осени», Дмитрий Анатольевич (Медведев) видел, пробовал, улыбался, сравнивал дальневосточную креветку с ленинградской. Перспективы есть, и мы будем активно с этим работать.

- Олег Михайлович, расскажите, как в 47 регионе реализуется программа «Ленинградский гектар»?

- Нам необходимо создать в дальних районах крепкие, жизнеспособные хозяйства. Вести бизнес на земле — это большой труд, а в удаленных от центра районах — труд особый. Тех, кто взял на себя такую ответственность и готов к работе , мы готовы поддержать.

Я доволен результатами реализации программы «Ленинградский гектар». Прошли отборы участников программы. Во «вторую волну» было подано 17 заявок. Конкурсная комиссия тщательно проверила документы претендентов на соответствие условиям конкурса, бизнес-планы — на экономическую обоснованность, самих претендентов — на знание основ сельскохозяйственной деятельности. На сегодняшний день участки в Лодейнопольском, Сосновоборском и Бокситогорском районах получили пять победителей – четыре жителя Ленинградской области и одна петербурженка.

Фермеры будут заниматься выращиванием картофеля и кормовых культур, разведением коров и коз.

Победители конкурса получат в аренду на льготных условиях земельные наделы площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Также они имеют право на получение подъемных в размере 3 млн рублей и всех видов субсидий, положенных сельхозпроизводителям.

Приведу положительный пример — бывший строитель Дмитрий Исаев вместе с супругой получили участки в Бокситогорском районе. «На земле» семья работает уже с 2002 года, начинали с личного подсобного хозяйства. Они из Ленинградской области, воспитывают семерых детей, занимаются производством молока, творога, даже начали печь свой хлеб – пока только для себя и родственников. Сейчас у них – восемь коз с козлятами, около 600 голов птицы, огороды – словом, в лучших традициях сельских жителей. На полученных двух участках в Бокситогорском районе супруги планируют выращивать и перерабатывать овощи, картофель, а в дальнейшем – разводить бычков. Семью не пугает отдаленное расположение полученных участков, ведь есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. Да к тому же земля в этих местах – плодородная. Сам Дмитрий Исаев уверен, что «Ленинградский гектар» – это первая «ступенька» для начинающего фермера, который твердо намерен вести свой бизнес.

Первое распределение «ленинградских гектаров» прошло в июне 2019 года. На конкурс тогда было подано 38 заявок, 10 из которых признаны победителями. В бюджете региона на 2019 год на реализацию программы «Ленинградский гектар» заложено 60 млн рублей. К распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров.

- Одна из проблем отрасли — борщевик. Как в Ленинградской области борются с этим «недугом»?

- Для эффективности в процесс борьбы с борщевиком должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов.

В регионе созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика и программа, борщевик признан сорняком, выделяются средства муниципалитетам на обработку, им даны права штрафовать собственников земли. В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий.

- Расскажите о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

- «Комплексное развитие сельских территорий» – это новая государственная программа, которая предполагает продолжение программы «Устойчивое развитие сельских территорий», но с иным принципом финансирования – федеральный центр выделяет средства на интегрированное развитие территорий. Успех заявок региона – в грамотной работе специалистов комитета по АПК и районов, которые детально разработали и обосновали проекты. Их работа позволит области получить из федерального бюджета в 4 раза больше средств, чем это было ранее, и повысить уровень комфортности жизни на селе. По объему привлеченных федеральных средств по этой программе мы входим в двадцатку лидеров в стране.

Отборочная комиссия Минсельхоза России одобрила документы по комплексному развитию Волосовского, Киришского, Ломоносовского, Лужского и Тосненского районов.

Проекты предполагают строительство спортивных площадок в поселке Сумино и деревне Извара Волосовского района, строительство сельского ДК со зрительным залом на 150 мест и библиотекой в поселке Пчевжа и ФОКа с игровым залом в поселке Будогощь Киришского района, а также строительство ДК с универсальным зрительным залом на 200 мест, библиотекой на 6 тысяч экземпляров книг и помещениями для учреждений по работе с детьми и молодежью в деревне Пеники, плавательного бассейна в поселке Аннино, муниципального образовательного учреждения на 450 мест в деревне Малое Карлино и капитальный ремонт центральной библиотеки Ломоносовского района в поселке Большая Ижора Ломоносовского района. Также по этой программе построят сельский ДК со зрительным залом на 150 мест, с библиотекой и спортзалом в поселке Скреблово, сделают капитальный ремонт ДК в деревне Ретюнь Лужского района, построят ФОКа в деревне Новолисино и биатлонно-лыжный комплекс в поселке Шапки Тосненского района.

Реализация проектов рассчитана на три года. Общая стоимость работ – 2,023 млрд рублей, из них 840 млн рублей – федеральная субсидия, финансирование из федерального бюджета на 2020 год – 374,8 млн рублей, областного – 1,4 млрд рублей, что на 300 млн больше чем в 2019 году.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.