Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2020 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

У каждого - свой герой

Автор: Татьяна Гаврилова

И.В. Курицын 

В Сясьстрое на мемориале, посвящённом землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, среди множества имён героев есть фамилии моего дедушки Курицына Ивана Васильевича и брата моей бабушки Калинина Ивана Николаевича.

Мой дед родился в Калининской области. Когда строился Сясьский ЦБК он приехал в Сясьстрой.

Работал на ТЭЦ помощником кочегара. Был хорошим, работящим парнем из простой семьи.

В 1934 году он женился на моей бабушке Ирине Николаевне Калининой. В 1937 году у них родилась дочь Лидия – моя мама. В июле 1941 года родился сын. Но счастье молодой семьи разрушила война.

Уходя на фронт, дедушка, посмотрев на новорождённого сына, сказал бабушке: «Женя не выживет, наверное, а Лиду сбереги». Но бабушка сберегла обоих детей. Их троих вместе со многими сясьстройцами эвакуировали в Сибирь, в Алтайский край.

Дедушка воевал в Мурманской области. Его письма с фронта бабушка сберегла. Читать без слёз их невозможно. Даже в такие тяжёлые минуты, когда кругом шли бои, дедушка думал о своей семье, просил: «Поменьше расстраивайся обо мне, береги себя и детей. А я постараюсь вернуться к вам. Скучаю, но ничего, верно жизнь наша такая. Может бог даст, свидимся ещё…». Но больше они не виделись. Дедушка погиб в бою в сентябре 1941 года. В похоронке, которую получила бабушка, было написано: «Ваш муж красноармеец Курицын Иван Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 14 сентября 1941 года. Похоронен с отданием воинских почестей».

Я мало знаю о дедушке, бабушка не любила рассказывать о войне. Но я точно знаю, что он был хорошим человеком, и бабушка любила его всю жизнь.

В 1946 году она вместе с детьми вернулась из эвакуации, замуж так больше и не вышла. Помогала моим родителям воспитывать нас с братом. Прожила долгую жизнь. Никогда не забуду, когда в детстве мы приходили на могилку её мамы, моей прабабушки, я спрашивала, про холмик, аккуратно сделанный рядом с могилкой. «Пусть это будет могилка Ванечки…», — отвечала бабуля. Может теперь они встретились…

А мы будем помнить их всегда!

Нельзя забывать! И дети наши, и внуки должны знать о войне, должны помнить тех, кто ценой своей жизни защитил Родину. Это наша история. Без прошлого – нет будущего!

Светлая память всем, кто погиб в этой страшной войне.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5