07.05.2020 15:12 Четверг
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

След войны

Автор: Светлана Гасилова

До недавнего времени о моём деде – Барановском Романе Ивановиче – было известно только то, что он не вернулся с войны. Моя бабушка – Барановская Ульяна Николаевна – немногое о нём рассказывала, наверное, потому, что больно и горестно ей было вспоминать те тяжёлые времена.

Но благодаря сайту Память Народа я увидела не только скупые строки из архивных записей. Я увидела утерянное, неизведанное и дорогое мне – прошлое своих предков, семьи.

Итак, Барановский Роман Иванович родился в 1911 году, в Белорусской ССР, Полесской области, Ельском районе, к/з Ново-Дубровка. Деревня эта существует по сей день, только вот называли деревню Дубровка, с ударением на первый слог. «Урочище» там наше, где стоял когда-то дом. И я ведь родилась в Ельском районе, в Белоруссии, в селе неподалеку.

В одном из документов про деда было записано, видимо, с его слов: образование 4 класса, национальность – белорус, не был судим, беспартийный, кузнец. Я сразу живо представляю, как он трудился до войны, ведь работа кузнеца — не из простых: нужна физическая сила и специальные умения. Придумываю, как он, рожденный до революции, по неизвестным причинам, но точно следуя внутренним принципам, не вступал в ряды коммунистической партии.

Тяжело Роману Ивановичу было уходить на фронт тридцатилетним, оставляя жену и шестерых детей. Один из детей, самый младший, не пережил войну… Моя мать – Капылович Мария Романовна – пережила, она рассказывала, как должны были сжечь деревню, всех согнали в деревянный дом. Но праздник был, и был дан приказ – отпустить пока. Деревенские закопали нажитое, ушли сидеть в болота, в лес, а ели гнилую картошку и ягоды, что придётся. И как однажды забрали старшую сестру матери фашисты, но бабушка моя вырыла ночью ход и спасла её. Долго она потом искала оставшихся детей, и кто-то показал на стог сена, в котором прятались испуганные ребятишки. Много ещё пришлось пережить жене и детям Романа Ивановича. Жертвам сожженных деревень поставлен памятник в Беларуси.

Барановский Роман Иванович был призван рядовым в 1941 году Ельским РВК.

Видела по списку в одном из документов, что из родной его деревни были также призваны два человека по фамилии Юрченко – вероятно, сын и отец. Мать говорила, что она знала семью Юрченко…

Далее отрывки строк с цифрами и аббревиатурами. Возможно, я или мои потомки расшифруют, что они значат, но мне они кажутся важными.

«Место службы: 7 гв. сп 1 гв. сд. ВПП и ЗП. Донесение о потерях в Белоруссии в 1947 года – Барановский Р. И. пропал без вести в январе 1944 года».

Но недавно на сайте Память Народа я увидела ещё несколько строчек:«Военно-пересыльный пункт: 18 азсп. Выбытие из воинской части: 03.08.1942. Куда выбыл: 1 гв. Сд». А также – «Прибыл в часть: 02.04.1943. Воинская часть: госпиталь 1651. Выбытие из воинской части: 03.04.1943. Куда выбыл: 1 гв. зсп, г. Горький».

Значит, дед был ранен! Но выздоровел. Как же далеко от родной сторонушки занесла его судьба, в нынешний город Нижний Новгород.

«Военно-пересыльный пункт: 192 зсп 1 зсп. Выбытие из воинской части: 30.07.1943.

Куда выбыл: 11 гв. Стр. А».

А вот дальше след его теряется. По документам. Какое жестокое слово – «выбытие»!

Родные делали запрос в Министерство Обороны для установления судьбы Р. И., Барановского, и в один прекрасный день пришёл ответ! С благодарностью мы читали письмо чиновника архива, и моя мать готова была целовать эту официальную бумагу. Жаль, что бумага вернуть не сумеет деда и всех, кто остался на полях сражений.

А теперь фотография Романа Ивановича возносится в Бессмертном Полку по Москве, Санкт-Петербургу, Смоленску, Воронежу и Волхову.

Я горжусь героем нашей семьи и постараюсь передать память о нём следующим поколениям.