Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.05.2020 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2020 г.

Пусть внуки узнают

Автор: Нина Соловьева

Семен Александрович Гордеев, учитель по образованию, был призван в ряды Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны.

Родился мой дядя в деревне Масельга Волховского района в большой крестьянской семье, где, кроме дочерей Ирины и Таисии, было еще четыре сына – Семен, Петр, мой отец Иван и Тимофей. Как и во всех больших семьях, дети с малолетства приучались к труду, помогая семье. А вот Семен стремился получить больше знаний, хорошо учился в школе, потому и выбрал профессию учителя. До войны поработал в школе, обучал сельских ребятишек. Но вот грянулала война… Семен отправился на фронт, защищать свою страну и своих близких от немецких захватчиков.

В Белоруссии, на высокой Днепровской круче, там, где река Сож приносит свои воды Днепру, стоит обелиск с красной звездой. Надпись на нем гласит, что сооружен он в честь воинов красноармейцев 65-ой Армии, которые освобождали районный центр Лоев при содействии партизан Лоевской партизанской бригады «За Родину», командиром и политруком которой был Семен Гордеев.

Не сразу Семен, молодой политрук, выпускник Харьковского военно-политического училища, попал в партизаны. Фронт, окружение, удачный выход из него, снова фронт, затем ранение, госпиталь, и вновь – на передовую… Но на этот раз, в июле 1942 года, Семену Гордееву не удалось прорваться к своим, перейти через линию фронта. Оставалось одно — двигаться на запад, искать партизан. Один на оккупированной территории, переодетый в гражданскую одежду, политрук не мог расстаться со своим партбилетом и офицерской книжкой. Однажды это чуть не стоило ему жизни. Но полицейский, который проводил обыск, не догадался пощупать низ голени, где под бинтовой повязкой было скрыто то, что дороже сердца…

Один раз, в поисках ночлега, Семен Гордеев столкнулся с тремя бородатыми мужиками с трофейным оружием. Оказалось, партизаны… После расспросов, проверки, зачислили в отряд рядовым. Первое же боевое крещение показало всему отряду, на что способен вновь принятый боец народного фронта.

На рассвете фашистские каратели скрытно подобрались к месту стоянки отряда. Партизаны только стали готовиться к завтраку, как вдруг – автоматные очереди, немецкая гортанная речь. Срочно надо было занять оборону, а для этого – оставить небольшую группу прикрытия и, отойдя немного в тыл, перегруппироваться. Семен Гордеев с грузином Николаем Хасановичем вдвоем создали заслон немцам. Выручила смекалка. «Заходи слева, заходи справа», — громко отдавал распоряжения несуществующим бойцам Семен Гордеев. Перебегая с места на место, меняя огневые позиции, выкрикивая приказания, два партизана подняли такую шумиху, будто целая рота разворачивала свои порядки. Немцы залегли. В это время основные силы партизан сумели приготовиться к бою. В результате бой был выигран, каратели уничтожены, а Семен Гордеев получил повышение. Он стал командиром отделения, а затем – политруком роты. «Вот с кого надо брать пример», — сказал о нем командир партизанского соединения, базировавшегося в Омельковских лесах Гомельской области, И.П. Кожар.

Среди наград Семена Александровича Гордеева – Орден Боевого Красного Знамени. Он удостоен им за руководство партизанской борьбой. Его имя и слава о боевых заслугах записана в энциклопедии Белоруссии, где прошел его боевой путь. Многочисленные боевые награды всегда украшали грудь ветерана. В 1944 году в том же партизанском отряде Семен познакомился со своей будущей супругой Еленой Петровной, медсестрой, с которой прожили долгую и счастливую жизнь.

После войны Семен Александрович проживал в городе Тосно, где учительствовал, долгие годы был директором школы, а в последние годы своей жизни работал в горкоме партии, был бессменным лектором общества «Знание».

До последних дней мой дядя всегда был на боевом посту – рядом с людьми, неся им свет и знания. Моя семья гордится им и помнит об этом всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5