Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.07.2023 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2023 г.

Волховская земля: «В решающий бой»

Продолжаем публиковать отрывки из книги «Волховская земля» из второго, дополненного издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Сяков.

«В решающий бой» — так называлась газета 54-й армии, которая начала выходить в Волхове 17 сентября 1941 года. Редакция располагалась в правобережье, в здании бывшей средней школы. Редактор армейской газеты «В решающий бой» Григорий Иосифович Кац собрал военных журналистов и дал одну команду – нужны материалы с передовой. Политруки, а именно такое звание имели все журналисты, отправились в передовые части, которые предпринимали безуспешные атаки по прорыву блокады Ленинграда на Синявинском направлении.

Первые номера армейской газеты выходили в Волховской типографии, которая печатала районную газету «Сталинская правда». Каждый день она писала о мужестве и героизме воинов, отваге безымянных героев-пехотинцев, танкистов, лётчиков, артиллеристов.

20 сентября советские бомбардировщики из подразделений Белова, Воронкова и штурмовики майора Витрука, прикрываемые истребителями командиров Рожкова и Дроздова, уничтожили на трёх полевых аэродромах противника 50 вражеских самолётов.

24 сентября наши подразделения атаковали населённый пункт и захватили 10 противотанковых орудий, 4 танка, 10 миномётов, 6 пулемётов, 3 штабные машины.

Победные, с пафосом написанные строки не совсем объективно отражали существующее положение дел. Полки 54-й армии истекали кровью, теряли людей, но не могли сломить оборону противника. Не хватало танков, снарядов к орудиям, пехота шла в атаку без прикрытия авиации, и её хладнокровно расстреливали в упор из пулемётов.

Смелым, инициативным действиям гвардейцев командира Москвитина и автоматчиков 310-й дивизии Замировского посвящались целые полосы и подборки.

«После интенсивной артподготовки подразделения Микладзе перешли в наступление с задачей выбить противника из пункта Г.Л. в разгоревшемся ожесточённом бою лейтенант Трофименко и старший лейтенант Алексеев подняли бойцов в штыковую атаку. Фашисты не выдержали напора, отступили, оставив на поле боя десятки убитых солдат, оружие и снаряжение».

«В рукопашной схватке с вражеским офицером красноармеец Алексей Нуждаев чуть не попал в беду: офицер оказался сильнее нашего бойца. Тогда на помощь пришёл товарищ, красноармеец Кубарев: прикладом своей винтовки он разбил фашисту череп».

«Ефрейтор Костюков с группой бойцов ночью подполз к немецкому окопу и забросал его гранатами. Вражеский миномёт был уничтожен, а два гитлеровца убиты. Костюков на следующий день выследил фашистского снайпера и одним выстрелом из винтовки убил его».

«Отделение сапёров ефрейтора Деатуляни скрытно пробралось в тыл врага. Каждый из бойцов нёс с собой тяжёлый груз. Сапёры заминировали дорогу, укрылись, стали наблюдать. Вскоре на наших минах подорвалась немецкая штабная машина. Из штабной машины бойцы забрали ценные документы».

Но из номера в номер нарастала тревога, рассказывалось о тяжёлом положении на фронте, звучали призывы остановить врага, который поставил цель завладеть Волховом: «Сейчас Гитлер гонит солдат на Волхов. Там он обещает им зимние квартиры, отдых и славу. Не видать немчуре волховских тёплых зимних квартир и славу. В болотах и лесах лютые русские морозы «гостеприимно» встретят незваных гостей, а русский штык и горячий свинец будут подогревать их до тех пор, пока не подохнет последний немецкий разбойник».

Ноябрь – время ожесточённых боёв на волховской земле: «В деревне Н. наши морские пехотинцы подпустили атакующих гитлеровцев на 40-50 метров, потом дружно, с возгласом «Полундра!» поднялись в контратаку. Паника охватила фашистских вояк. Они драпанули назад. В другой деревне моряки ошеломили врага внезапной ночной атакой, разгромили гарнизон, захватили много оружия и документы. Из четырёх населённых пунктов выбили немцев пехотинцы части командира Михайлова».

Михаил Максимович Михайлов командовал 1082-м стрелковым полком 310-й дивизии. Бойцы вели кровопролитные бои в районе деревень Сорокино и Усадище. В 1974 году отважного командира назвали почётным гражданином города Волхова. Он умер в 1978 году, в возрасте 75 лет, в городе Балашове Саратовской области.

10 ноября старший политрук Пётр Аганин рассказал в газете «В решающий бой», как в районе деревни Жупкино отряд из двух рот морских пехотинцев при поддержке танков под командованием лейтенанта Мартынова разгромил усиленный вражеский батальон.

Бой происходил в лесу, примыкавшем к деревне Жупкино. Колонна немецких танков продвигалась по узкой лесной просеке. Мартынов быстро оценил обстановку, встал со своим взводом в засаду, замаскировал машины, дал команду без его сигнала огня не открывать. Когда немецкая колонна вышла на опушку леса, Мартынов открыл огонь по головному танку, затем по второму и по последнему. Снаряды легли в цель. Вражеские машины загорелись, колонна не могла двигаться ни вперёд, ни назад. Фашисты открыли ответный беспорядочный огонь. Потом, не выдержав прицельного огня, повыскакивали из своих машин и пустились наутёк.

Это не единственный бой, который выиграл на подступах к Волхову А.М. Мартынов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

«В течение вчерашних суток и сегодня утром продолжались упорные бои на подступах к городу Волхову, — писала армейская газета. – Противник стягивает сюда резервы с других участков фронта и усиливает свой натиск. Ожесточённые атаки немецких войск повсеместно встречают наши упорные контратаки».

Спустя несколько дней новое сообщение: «Сегодня днём продолжаются упорные бои на большинстве направлений Волховского участка. Потеснённый нашими частями противник во многих местах закапывается в землю, строит оборонительные сооружения, однако не перестаёт прощупывать нашу передовую линию». В ноябре фашисты в районе Войбокало перерезали линию железной дороги. В результате ожесточённых боёв части 54-й армии, а в их числе и бойцы 6-й отдельной бригады морской пехоты, разгромили войбокальскую группировку вражеских войск, наголову разбили части 11-й, 254-й и 291-й немецких пехотных дивизий. 21 декабря 1941 года в газете Ленинградского фронта «На страже Родины» появилась статья командующего 54-й армии генерал-майора И.И. Федюнинского «Гитлеровские хвастуны снова просчитались». Вот что он писал: «Ценою огромных потерь немцам удалось выйти на подступы к г. Волхову. В середине ноября они перерезали важную железнодорожную линию, создав серьёзную опасность Ленинграду и его защитникам. Но к этому времени была закончена перегруппировка наших сил. Беспрерывные контратаки измотали врага и свели к нулю наступательный порыв его войск.

… Бойцы командира Замировского и особенно доблестная 3-я гвардейская дивизия беспрерывными ударами изматывали врага, уничтожая его живую силу и технику. Сокрушительный удар, нанесённый немцам войсками генерала армии Мерецкова в Тихвине, явился предвестником близкого разгрома немцев под Ленинградом. Потерпев крушение под Волховом, противник 25 ноября бросился на местечко Шум, пытаясь возместить свою неудачу. Группа немецкого генерала Томашека наступлением на Шум преследовала цель выйти к Ладожскому озеру.

Неожиданность всегда была одним из главных козырей немецкой тактики. И на этот раз противник, скоропалительно создав группировку, пытался опередить нас. Но замысел врага был вовремя разгадан. Наши заслоны, имевшие задачу сдержать противника до подхода главных сил, дрались стойко, не жалея сил, не страшась огромного превосходства сил врага. Малочисленная группа капитана Кузьмина в течение суток сдерживала натиск усиленного полка немцев.

В боях за деревню Залесье противник потерял убитыми 300 солдат и офицеров.

Задержав немцев, наши части перешли в решительное наступление… противник оставил на поле боя 5000 трупов, нами захвачено 55 орудий, 21 танк, 91 пулемёт, 30 миномётов, 250 винтовок и автоматов, 90 грузовых и 12 легковых автомашин, 100 мотоциклов и велосипедов, 85 тысяч патронов, 4 тысячи снарядов, 70 ящиков мин, 500 гранат и много другого военного имущества».

Во время наступления журналисты уже не скрывали истинного названия населённых пунктов. Безымянные деревни и сёла, обозначенные для секретности просто «Н.», становились знакомыми волховчанам: Герой Советского Союза капитан Пузанов вместе со своими бойцами освободили деревни Морозово, Моршагино, Вороничево, Плотшино, Гостинополье, Горка и заняли станцию Гостинополье.

В деревне Вельцы немцы расстреляли десять захваченных в плен раненых бойцов.

Жуткое зрелище предстало перед воинами 3-й гвардейской дивизии в деревне Волхов. В подвал одного из домов немцы загнали 50 пленных красноармейцев и взорвали дом. Подвал другого дома был битком набит стариками, женщинами, детьми. Фашисты заперли дверь и подожгли дом. Гвардейцы, атаковавшие деревню и захватившие её, спасли от верной гибели 600 человек.

Бойцы дивизии Замировского очистили от немцев железную дорогу Волховстрой – Тихвин.

Корреспондент газеты «В решающий бой!» старший политрук Пётр Аганин писал, как наступают некоторые наши части: о несостоятельности командира роты, который повёл людей в бой на железнодорожную станцию, не разведав предварительно сил и огневых средств противника, действовал вслепую, на «ура». Бойцы шли вперёд во весь рост, на виду у противника, иные красноармейцы и не выстрелили ни разу, молчали пулемёты… но только не вражеские.

Такое было время.

Вскоре наступление советских войск выдохлось. У Красной Армии ещё не было сил, чтобы полностью разгромить врага под Ленинградом, прорвать кольцо блокады. Это было сделано только через год во время январского наступления 1943 года. А тогда, в конце декабря 1941 – начале января 1942 года, советские войска вышли на линию железной дороги Мга – Кириши. В результате контрнаступления под Тихвином противник был отброшен в исходное положение, с которого 16 октября 1941 года он начал наступление на Тихвин и Волхов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.