Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.07.2023 08:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.07.2023 г.

Волховская земля: смерть комиссара

Источник: Отрывок из книги «Волховская земля», из второго, дополненного издания. Автором сборника является ученый, журналист, писатель, бывший главный редактор «Волховских огней» и краевед Юрий Александрович Ся

Жизнь и смерть Александра Фёдоровича Ильина-Женевского — это страница истории нашей Родины, это повесть о большевике, о его непростой биографии, не все страницы которой заполнены до сих пор.

Шумят сосны над скромным обелиском из серого гранита. На нём давно поблекла позолота когда-то яркой надписи. Сегодня с трудом удаётся прочесть: «Герой Великого Октября. Ильин-Женевский Александр Фёдорович. Известный советский дипломат и журналист». Ниже другая надпись: «Ильина-Женевская (Вязовская) Таисия Александровна, жена и близкий друг».

Не в Кремлёвской стене, не на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, а здесь, в Новой Ладоге – скромном русском городке на берегу Ладожского озера, нашёл своё последнее пристанище большевик, соратник В.И. Ленина, родной брат объявленного Сталиным врагом народа Фёдора Фёдоровича Раскольникова.

Два брата. Их судьбы неразрывно связаны с революцией, которой они беззаветно служили. Ф.Ф. Раскольников умер на чужбине.

Что касается жизни А.Ф. Ильина-Женевского, то в его биографии война стёрла последние строчки. На их месте образовалось белое пятно.

Где и как погиб Ильин-Женевский? На эти вопросы не было ответа. В журнальных и газетных публикациях «Огонька», «Комсомольской правды», «Науки и жизни», других изданий приводились противоречивые сведения и факты, которые далеки от действительности.

Высказывались мысли, что в начале войны родного брата строптивого Раскольникова убрали без лишнего шума по приказу вождя. Но это неправда. Долгие годы обстоятельства гибели Александра Фёдоровича окутывала непонятная тайна. До сих пор теряются и путаются исследователи, не зная, какая трагедия разыгралась в Новой Ладоге.

А.Ф. Ильин-Женевский был одним из первых комиссаров молодой Красной Армии. Он – комиссар Главного военно-судебного управления, секретарь Наркомвоена, начальник Политического управления Петроградского военного округа, председатель инспекционной комиссии высшей военной инспекции, комиссар Главного управления Всеобуча, первый парад которого принимал В.И. Ленин. В 1921 году Александр Фёдорович сменил военную гимнастёрку на фрак дипломата. Он был консулом РСФСР в Литве, советником полпредства СССР во Франции и Чехословакии. В промежутках между этими заграничными командировками А.Ф. Ильин-Женевский редактировал ряд газет и журналов, был известным шахматистом.

В 1923 году он работал в аппарате ЦК партии, занимался исследовательской и административной работой в институте истории партии в Ленинграде, был уполномоченным Леноблгорлита. Человек умный, трезвомыслящий, Ильин-Женевкий прекрасно понимал: в обстановке массового разоблачения «врагов народа», шпиономании и беззакония он может разделить участь многих ветеранов партии.

Но началась война. Фашисты рвались к Москве и Ленинграду. Тревожные сводки с фронта, неразбериха эвакуации создавали обстановку нервозности, неопределённости. Начались налёты вражеской авиации, бомбёжки. На пароходе «Симферополь» в конце августа 1941 года А.Ф. Ильин-Женевский вместе со своей женой эвакуировался из Ленинграда. 1 сентября пароход прошёл Шлиссельбург и каналом взял курс на Новую Ладогу.

8 сентября фашисты замкнули кольцо блокады Ленинграда. Но Александр Фёдорович так этого и не узнал.

Фашистские самолёты охотились за гражданскими и военными судами, которые вывозили гражданское население из Ленинграда. Они гибли на Ладожском озере, подвергались жестоким обстрелам и бомбёжкам во время прохождения по ладожским каналам. Гибли сотни, тысячи людей, эвакуированных из Ленинграда. И Конечно, трудно было запомнить одного человека, обстоятельства его гибели. Но так получилось, что Ильина-Женевского запомнили. В Новой Ладоге жили очевидцы разыгравшейся 3 сентября 1941 года трагедии.

Когда «Симферополь» с баржей выходил из канала на фарватер реки Волхов, в небе появились фашистские «юнкерсы». Капитан парохода предпринял энергичные усилия, чтобы подойти к пирсу и дать возможность людям укрыться на берегу. Один из фашистских лётчиков направил бомбардировщик на плавучую цель. Пароход уже подошёл к пирсу, люди прыгали с борта на берег и бежали по деревянному настилу. Две бомбы упали в воду, а одна ударила прямо в пирс. Было много убитых и раненых. Ладожане бросились спасать ленинградцев, оказывать им первую помощь.

Когда раздался взрыв, А.Ф. Ильин-Женевский находился на палубе парохода. Рядом лежала его жена, которая во время налёта не пострадала. Александр Фёдорович был смертельно ранен в бедро. С помощью посторонних людей Таисия Александровна занесла его сначала в контору пристани, а потом на повозке доставила в местную больницу, где Ильин-Женевский не приходя в сознание умер. Сохранилась запись о смерти старого большевика, в которой точно указано, что он 3 сентября 1941 года убит авиабомбой. Акт подписан Ильиной-Женевской. На простой крестьянской телеге Таисия Александровна отвезла тело мужа на братское кладбище, где он был похоронен вместе с другими погибшими во время налёта.

У этой трагической истории не менее трагическое продолжение. В больнице одинокую, убитую горем женщину в светлом окровавленном пальто заметила А.В. Буянова. Она попросила больничного шофёра Николая Энцена отвезти женщину к себе домой. Такое проявление человечности, сострадания было обычным явлением среди ладожан. Они помогали всем, кому могли помочь. Так было всю вой­ну. Моряки Краснознамённой Ладожской флотилии все три грозные навигации вывозили из блокированного города ленинградцев.

Вечером Таисися Александровна застирала окровавленное пальто. Она почти не разговаривала, только время от времени повторяла: «Как жить дальше?».

Зоя Петровна Бушуева (Буянова) рассказала, что было потом. Её мать на следующий день ушла в больницу. Т.А. Ильина-Женевская написала письмо и попросила отнести его в горисполком председателю А.М. Фадееву. Когда Зоя отправилась выполнять поручение постоялицы, та попросила закрыть её в доме. Зоя так и сделала. Отдав в горисполкоме письмо, она неторопливо возвращалась назад. У самого дома её догнали председатель горисполкома А.М. Фадеев, работница городского Совета Н.В. Барабанова и милиционер…

В доме Ильиной-Женевской не оказалось. Открыли дверь на чердак… а она там висит. В тяжёлом душевном состоянии Т.А. Ильина-Женевская покончила с собой. В своём письме она просила никого не винить в её смерти, так как после смерти мужа считает свою жизнь бессмыленной. Её похоронили рядом с А.Ф. Ильиным-Женевским.

Закончилась война, сгнили и упали простенькие деревянные обелиски, которые ставили наспех над братскими могилами, простым карандашом отмечая на них имена погибших.

Прошли годы, и могила Ильиных-Женевских затерялась, поэтому долгое время никто не знал, где и как погиб известный человек. В семидесятые годы новоладожские краеведы предприняли энергичные усилия, чтобы восстановить точное место захоронения Ильиных-Женевских. Искали свидетелей, вели большую переписку. Было точно установлено, что супруги похоронены на военном мемориальном кладбище, которое располагается при въезде в Новую Ладогу. Именно здесь и был установлен серый обелиск.

Жизнь и смерть Александра Фёдоровича Ильина-Женевского — это страница истории нашей Родины, это повесть о большевике, о его непростой биографии, не все страницы которой заполнены до сих пор.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.