Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.04.2023 08:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2023 г.

Сталинград: малоизвестные факты

Автор: Г.Г. Самсоненко
кандидат исторических наук

В истории Второй мировой вой­ны Сталинградская битва занимает особое место. Значение битвы следует рассматривать, прежде всего, в психологической плоскости: она подорвала веру в успех нацистов и их сателлитов и подарила надежду на победу гражданам государств – участников антигитлеровской коалиции и жителям порабощенных стран.

Сталинградская битва – величайшее сражение Великой Отечественной войны, а если рассматривать, и Второй мировой.

  • Сражение началось 17 июля 1942 года с выходом немецких танков на подступы к Сталинграду, битва продолжалась более полугода и завершилась 2 февраля 1943 года поверженной группировки немцев среди развалин Сталинграда. Потери с обеих сторон составили почти 3 млн. человек, из них 1 млн. убитыми, превысив потери в битве под Верденом (1916г.) – самой кровопролитной до того момента битве в истории человечества.

Сегодня весь мир знает о том, что произошло в Сталинграде, битва за город прочно вошла в историю человечества и стала наиболее ярким символом Второй мировой войны. Само слово «Сталинград» вошло во многие языки мира, означая катастрофическое поражение казавшейся несокрушимой до этого силы.

Но для того, чтобы понять, почему город у излучины реки Волги, находящийся столь глубоко внутри территории нашей страны, то есть столь удален от ее границ, не должен был стать полем битвы, тем более столь грандиозной, если бы не ошибки руководства страны при планировании стратегических задач фронтовых операций на 1942 год.

5 января 1942 года Сталин провел расширенное заседание Государственного Комитета Обороны, где был принят план всеобщего наступления Красной Армии на всех фронтах, от Белого до Черного морей.

Этот план был настоящей авантюрой, который и привел к тяжелым последствиям наших войск. На все возражения Жукова и Вознесенского никто не обратил тогда внимания, ведь план представлял собой отдельные частные операции. О них необходимо напомнить.

- Запоздалая попытка частей 33-й армии выйти из дорогобужского котла, западнее Вязьмы, а это требование Сталина — продолжать наступление Западного фронта в феврале – апреле 1942 года. Результат: полное окружение 18 апреля и гибель командующего армией генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.

- С января по 19 июня 1942 года проходила операция Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда. Результат: гибель почти всей 2-й ударной армии. Наши потери: 95064 – убиты и пропали без вести, 213303 – ранены. Была возможность не иметь таких потерь? Да, была! Необходимо было вывести войска после инспекторской проверки К. Е. Ворошиловым в марте, но армия наступала в апреле-мае, выполняя директиву Верховного.

- 9 апреля, выполняя директиву Верховного Главнокомандующего, 51-я армия начала наступление с Керченско-Феодосийского плацдарма на помощь Севастополю. Наступление оказалось неудачным. 8 мая 11-я немецкая армия перешла в контрнаступление, в течение одной недели наши 51-я и 44-я армии были разбиты. Наши потери огромны, только пленными составило 150000 человек.

- 12 мая в соответствии наступательных действий наших войск на 1942 год, войска Юго-Западного и Донского фронтов начали наступление на Харьков. 17 мая немецкие войска перешли в контрнаступление и 23 мая замкнули кольцо окружения наших войск, а это 6-я и 57-я армии, оперативная группа генерала А.В. Бобкина в районе Борвенкова. Это была трагедия, наши войска большей частью погибли или взяты в плен. Погиб заместитель командующего Юго-Западного фронта Ф. Я. Костенко, командующий 57-й армией генерал К.П. Подлас, командующий оперативной группой генерал Л.В. Бобкин. Наши потери: 170958 человек убитыми и плененными, 106232 человека ранены, уничтожено или захвачено 1200 танков, 2000 орудий.

- 2 июня началась артиллерийская атака и авиационная бомбардировка Севастополя. 7 июня начался штурм города немецкими и румынскими войсками. 4 июля Севастополь пал. Наши потери с октября 1941 года по 4 июля 1942 г. составили 156880 человек убитыми и пропавшими без вести, 43601 человек ранен, взято в плен не менее 40000 чел., потеряно орудий около 400, 700 минометов, 155 противотанковых пушек.

  • Общие потери всех разрозненных операций составили 1045000 бойцов и командиров, здесь необходимо отметить, что это не полные данные, они могут увеличиться или уменьшиться.

Таким образом, приняв необоснованный план наступательных операций: январь-май 1942 года, Верховный добился одного – все они были проиграны. Результат всех этих действий – южное крыло нашего фронта накануне стратегического наступления немцев не накопило, а, наоборот, растратило все свои резервы, как в живой силе, так и в боевой технике. Это облегчило вермахту выполнение поставленных задач на лето 1942 года.

Потерпев поражение под Москвой, декабрь 1941 года, Гитлер проиграл молниеносную войну. Однако, группа армий «Центр», к марту 1942 года прочно удерживала завоеванные позиции. Франц Гальдер в своем дневнике отмечает: «… наступательные действия противника на фронте группы армий «Юг» и «Центр» продолжаются, однако они несвязанны между собой и носят местный характер». Вермахт считал, что хотя война и затягивается, но ее продолжение в 1942 году, не только принесет Германии успех, но и заложит основания для окончательной победы над СССР. Такова была точка зрения Гитлера.

28 марта в ставке фюрера состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы стратегических наступательных операций на лето 1942 года, здесь определялись цели наступления и очередность операций. Сталинград, как цель, при обсуждении отсутствовал вообще. Главная цель операций на начальном этапе – овладение нефтяными промыслами на Северном Кавказе, а позднее Баку.

В директиве № 41 от 4 апреля 1642 года Сталинград, как цель наступления появляется: «… достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение, как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

В узком кругу Гитлер заявил: «Мы превратим этот город, в сплошное пепелище, где кроме развалин не должно оставаться ровным счетом ничего. В особенности это касается находящегося в нем завода по выпуску танков. Он наконец-то должен быть уничтожен раз и навсегда».

Тем временем с Восточного фронта поступали победные реляции, и, видя, что советские войска на южном направлении отступают, Гитлер высказался еще более определенно: «Необходимо заблаговременно, то есть до начала штурма города сухопутными войсками, разрушить его до основания с воздуха».

Эту варварскую задачу взял на себя лично командующий четвертым воздушным флотом генерал-полковник Вольфрам фон Рихтогофен, решивший привлечь для удара по Сталинграду практически всю имевшуюся в его распоряжении авиацию, то есть 750 самолетов всех типов, сосредоточенных на ближайших аэродромах к городу. По его распоряжению на аэродромы были доставлены нужные контейнеры для мелких авиабомб, а также тяжелые зажигательные авиабомбы новых типов весом 250 и даже 500 килограммов. Другим средством воздействия должны были стать двухкилограммовые бомбы, начиненные смесью нефти, фосфора и тротила, воспламеняющиеся при попадании в цель и спустя некоторое время еще и взрывавшиеся, а также небольшие полоски обмазанные белым фосфором магниевой фольги, хранившейся до сбрасывания в баках с водой. Планировалось, что первая волна самолетов сбросит с пятикилометровой высоты именно их, а уже последующая волна будет идти выше предыдущей и сбрасывать на город фугасные и зажигательные бомбы крупного калибра. Необходимо отметить, что вся авиация еще утром 23 августа использовалась для ударов по советским войскам, но уже после полудня ее сосредоточили на аэродромах для подготовки к бомбардировке. Наша авиация пыталась прорваться к немецким аэродромам, все попытки были неудачными, а вот потери – значительными.

А что же имел город для своей защиты? Была истребительная авиация из самолетов устаревших типов, 560 зенитных орудий различных калибров, 165 зенитных прожекторов и 81 аэростат заграждения, на вооружении стояли три радиолокационных станции «Пегматит». Но из опасения, что новая техника может попасть к врагу, роту свернули и перед налетом переправили за Волгу.

Так уж получилось, что в городе в течение двух месяцев не выпало ни капли дождя. К моменту налета в городе скопилось огромное количество сухой древесины: ведь именно сюда с верховьев Волги сплавлялся лес для переработки на лесопильных заводах.

Все склады были буквально забиты готовой продукцией, и здесь же находились штабеля бревен, а также отходы – опилки, стружка, горбыль. В городе большинство домов были деревянными, с заборами из штакетника. В частных домах, стоявших по окраинам, крыши были из камыша, горевшего как порох.

Налет на город первого секретаря обкома ВКП(б) А.С. Чуянова, застал в своем кабинете. Впоследствии, в своих воспоминаниях он напишет, что сигнал воздушной тревоги, который предшествовал налету, был четвертым за день, потому никто не ожидал, что именно этот налет будет столь разрушительным для города.

Самолеты шли на город вроде бы медленно, тяжело, но при этом неотвратимо. Клубки взрывов зенитных снарядов вспыхивали то тут, то там, и было видно, что их, очень много, но почему-то немецких самолетов не задевают. Потом над городом замелькали сбрасываемые с самолетов зажигательные полоски фольги, которые, высохнув в полете, воспламенялись еще в воздухе, опустившись на землю, горели ярким бело-голубым огнем. Затем на город посыпались фугасные и осколочные бомбы, и положение стало еще хуже. Зенитные батареи умолкали одна за другой, а многие девушки-зенитчицы, впервые оказавшись в таком аду, разбегались и прятались. Орудия, выходили из строя, не выдержав темпа стрельбы, они были устаревшие, образца 1931 года. Прекратила свою работу проводная связь, поврежден водопровод, пожары оказалось нечем тушить. Передвигаться по городу было смертельно опасно, не только из-за падающих бомб, но и из-за тысяч падающих осколков от зенитных снарядов, выпущенных нашей артиллерией.

Окончание следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.