Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.01.2023 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2023 г.

Терпели, ждали и надеялись

18 января исполнится 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Многочисленные мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут во всех поселениях региона: состоятся торжественно-траурные церемонии возложения цветов к монументам героических защитников города на Неве.

В фондах Президентской библиотеки хранятся воспоминания о разных периодах Великой Отечественной войны. Короткие заметки в дневниках свидетелей блокадного времени отражают исторические события тех лет и напоминают о пережитом.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

• Дневник Сергея Васильевича Хомко о первых днях Великой Отечественной войны. 1941 г.

  • Хомко Сергей Васильевич (1912-1986) — ветеран Великой Отечественной войны. Призван на фронт 25 июня 1941 г. из Ленинграда. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985). Рукописный дневник состоит из записей о первых днях Великой Отечественной войны, сделанных Сергеем Васильевичем Хомко в 1941 году. Отражены события с 25 июня в Ленинграде по 11 июля 1941 года на линии фронта в Псковской области.

25 июня 1941 г.:

«Несколько дней тому назад радио пустило быстрокрылое слово «Война»! Начинался дачный сезон. Сезон отпусков, курортов. Одно это слово — и все рушилось. В ином направлении пошли мысли, а за ними и дела. Началась мобилизация, над городом подняли первые аэростаты заграждений. Прошли первые короткие, как весенние грозы, воздушные тревоги. Неприятное чувство тоски защемило сердце. Вот, наконец, и мой черед, 25го по повестке вызвали в райвоенкомат на р. Мойку в бывший дом учителя».

• Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы: Пушкин. Гатчина. Эстония: дневник Люси Хордикайнен / [публ. и коммент. С.А. Нуриджановой]. — [3-е изд., и доп.]. — Санкт-Петербург: Нестор-История, 2011

18 июля 1941 г.:

«22 июня был яркий солнечный день; было жарко, по небу клочьями были разбросаны облака. Мы были в саду. Вдруг на балкон быстро выходит бабушка Дуня и говорит, чтобы мы слушали радио. По радио выступал Молотов. Он говорил, что утром немцы напали на СССР и захватили несколько городов. <…> Вечером мы пошли смотреть на шедшие танки. Ребята стояли, махали красноармейцам и кидали сирень».

• Дневник Ольги Владимировны Дорониной. [Ленинград, 1941-1944]

  • Досенко Ольга Владимировна (урожд. Доронина, 1925-1996) — участник Великой Отечественной войны, ефрейтор, житель блокадного Ленинграда. Проживала по адресу: Владимирский пр. 1/47, кв. 37. В годы Великой Отечественный войны, с мая 1942 года по август 1945 года, служила в частях и формированиях МПВО г. Ленинграда. В дни блокады вела дневник. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Ленинграда». Принимала участие в восстановлении коммунального хозяйства города.

22 июня 1944 г., г. Ленинград:

«У калитки разошлись. Мы пошли домой. Переоделись, умылись. Идем обедать с хорошим настроением. Да! Как все быстро меняется. Вдруг слышим: «Германия бомбордировала Киев и др. города. Значит, война, в 4 ч. утра перешли границу». Началась война. Сразу лица у всех стали серьезные. Пришли в столовую. Рядом с нашим столом сидели трое мужчин и две женщины. Вдруг один из них встал бледный и вышел. Я спросила у женщины: «Что, его вызвали?». Она мне ответила «Да! По первому зову!». Я не могла стерпеть и заплакала, закрыв лицо руками. Когда я открыла лицо, то увидела на глазах слезы у многих».

• Дневник Игоря Константиновича Малахова. Тетрадь 1-я. 1941-1942 гг.

  • На момент ведения дневника И.К. Малахов — ученик выпускного класса 16-17 лет; летом 1942 г. устроился работать учеником монтера на ремонтный завод АТУЛ, на котором, в том числе, ремонтировали городские автобусы; 29 августа 1942 г. вместе с матерью эвакуирован из Ленинграда.

22 июня 1941 г., г. Ленинград:

«Выйдя на улицу, мы сразу уловили что-то необычное: прохожие торопились, толпы у молчащих репродукторов, очереди у магазинов. Оказалось, что пятнадцать минут тому назад окончилось выступление по радио т. Молотова, заявившего о неожиданном нападении гитлеровской Германии на СССР. Сразу все стало ясно! Скорее домой: надо узнать подробности о речи Молотова. <…> В 23 часа передавали Указы Президиума Верховного Совета о мобилизации, военном положении. Сразу как-то отчетливее почувствовалась опасность, нависшая над страной. В 24 часа под звуки Интернационала мы легли спать. Закончился день полный волнений. ОНО началось. Я стал свидетелем, пока не участником, великих исторических событий. Что будет!».

• Дневник политрука: [рукопись в 6 ч.] / Духин Яков Владимирович (1920-1944). Тетрадь № 1. 24 июня — 22 августа 1941 года.

  • Уроженец села Юревичи Полесской области (Белоруссия). Жил с семьей в Ленинграде. До начала Великой Отечественной войны служил в армии в звании старшего политрука. В годы войны служил в 86 стрелковой дивизии, получил звание капитана. Погиб 10 февраля 1944 г., был захоронен в селе Заруденье Лядского района Ленинградской области (с 22.08.1944 — Псковской области.

24 июня 1941 г., г. Ленинград:

«Итак… война. Я впервые с ней знакомлюсь воочию, раньше только читал о ней. 22 июня была речь Молотова. Слушал вместе с бойцами. Бойцы негодуют бандитским нападением зарвавшегося Гитлера. Рвутся в бой — замечательный народ. Раньше как-то незаметно это было сквозь всякие проступки, которыми они меня часто подводили. Но когда речь пошла о великом деле, они молодцы. «Июньский набор себя покажет», говорят они. И я в это верю».

7 августа 1941:

«Нашел листовку. Пишут: дескать «поглядите на себя, вы плохо одеты, обуты, накормлены, а перед вами первоклассная финская армия, мы вас освободим; а вы и оружия не знаете; кончилась власть Сталина и ГПУ». Пожалуй, с этой листовкой они достигнут обратного результата у их единомышленников, ибо и они увидят, что это клевета».

НАЧАЛО БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

• Моя блокада: пусть мои воспоминания будут благодарной памятью / Зинаида Аркадьевна Федюшина; рисунки Юли Голоушиной. — Санкт-Петербург, 2014.

  • Иткина (Федюшина) Зинаида Аркадьевна (род. в 1931 г.) во время Великой Отечественной войны жила с бабушкой Исьёминой Марией Борисовной (1876-1945) в Ленинграде. Мать Зинаиды Аркадьевны Исьёмина Елизавета Исааковна (1905-1989) в звании лейтенант медицинской службы работала фельдшером в эвакогоспитале № 990. Отец — Иткин Арья Хаймович (1905-1943) служил старшим техником-лейтенантом в 168-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Погиб в феврале 1943 г.

«8 сентября 1941 года мы, как обычно собрались во дворе и увидели на небе красно-багровое зарево. Это было удивительное зрелище и мне кажется, что это небо я помню до сих пор. Мы с Зиной Бодюлиной, моей сверстницей, выбежали на Невский проспект и во все глаза смотрели на этот необычный цвет. Нам казалось, что он захватил все небо от Московского вокзала до Адмиралтейства. Позднее мы узнали, что это было зарево от пожара: немцы разбомбили Бадаевские склады…»

• Дневник Малахова Игоря Константиновича. Тетрадь 1-я. 1941-1942 гг.

8 сентября 1941 г.:

«Немцы бомбардировали город. Вскоре показались клубы дыма и зарево по направлению к Обводному каналу. Я побежал в школу. Там все спокойно. Я вышел на крышу. Огромное пламя было видно на Обводном. Горели Бадаевские склады. В этот день я впервые почувствовал, что фронт близок к городу».

Сентябрь 1941 г.:

«Враг у ворот Ленинграда. Все силы на защиту родного города» – опубликовано обращение т. Ворошилова, Жданова и Попкова. Впервые говорят о непосредственной угрозе городу. Но еще не поздно (по слухам, занята Сиверская), и десятки тысяч ленинградцев поднялись на защиту города».

• Елизавета Алексеевна Доброва (1930–). Воспоминания о моей блокаде. 2011

«Но та, первая бомбардировка, запомнилась навсегда – какой-то жуткий, животный страх, сжавший всё нутро. А главное – неизвестность, – в какую минуту это чудовище угодит именно в тебя!».

Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.