Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 07:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Социальное такси в Ленобласти

Источник: По материалам Общественной палаты Ленинградской области

С 1 апреля к работе в качестве службы социального такси в Ленинградской области приступит победитель отбора, проведенного комитетом по транспорту, компания «Такси 068». Как в результате изменится ситуация в регионе для граждан, социальных служб и перевозчиков — этому вопросу было посвящено заседание комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти, прошедшее 21 марта.

При проведении отбора Комитет исходит из перечня льготных категорий, списка социально-значимых объектов, установленных комитетом по социальной защите, а также территориальных особенностей региона, пояснил председатель Комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк. Для возмещения затрат региональным комитетом по тарифам установлен тариф — 32,03 рубля за километр пробега. Победитель отбора — компания, обладающая собственным парком автомобилей, а также штатом водителей, проходящих предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр. Ранее перевозки осуществлялись различными НКО, не имеющими таких возможностей. Регион впервые ставит себе такую высокую планку качества обслуживания потребителей услуг социального такси.

Заместитель председателя Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Павел Иванов отметил, что объем финансовых средств, заложенный на текущий год, составляет 152 млн. рублей, что меньше прошлогодних затрат (183 млн. рублей), и в течение года сумма будет корректироваться. А специально созданная информационная система позволит контролировать качество предоставления услуги.

Установленные Ленобластью тарифы вдвое ниже аналогичных тарифов в Санкт-Петербурге, при этом область не оплачивает услуги специальных диспетчеров и не предусматривает оплату подачи машины. К тому же экономическая ситуация негативно сказалась на стоимости покупки и обслуживания автомобилей, рассказал руководитель проекта «Социальное такси», заместитель директора группы компаний «Такси 068» Виктор Соловьев. Чтобы всесторонне оценить ситуацию, он предложил проанализировать затраты компании и объемы перевозок в течение апреля. При этом выступающий добавил, что по их прогнозам, убытки первого месяца работы составят около 700 тыс. рублей.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии, член Общественной палаты России Александр Холодов обратил внимание собравшихся на важность общественного контроля за качеством организации льготных перевозок социальным такси. В своих рекомендациях комиссия предложит профильным комитетам увеличить срок заключения контракта с перевозчиком, пересмотреть тарифы с учетом реальной ситуации, а также увеличить объем выделяемых на перевозки бюджетных затрат.

  • На социальном такси можно доехать до социальных учреждений, больниц, санаториев, вокзалов, музеев, концертных залов и театров. Все категории граждан, имеющих право на такое такси, можно посмотреть на сайте областного Комитета по социальной защите населения. Заказать социальное такси можно по многоканальному, бесплатному телефону: 8800-777-04-26 или на сайте доступное-будущее.рф.

    Дополнительно сообщаем, что по всем вопросам, касающимся организации перевозок, а также заказа социального такси вы можете обратиться в Комитет по социальной защите населения ЛО по телефону: 8-812-539-46-31.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14