Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2022 08:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

«Миссия — дарить свет»

Автор: Юлия Аитова

Краеведческие чтения «Миссия — дарить свет», посвящённые 95-летию Волховской ГЭС, прошли 22 декабря в КИЦ им. А.С. Пушкина. Дата проведения чтений была выбрано неслучайно. Именно 22 декабря, в один из самых коротких световых дней, отмечается День энергетика.

В чтениях приняли участие руководители и представители администрации Волховского района, сотрудники музея истории г. Волхова, библиотекари, краеведе и ученики Волховской СОШ №1.

С приветственным словом к участникам обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Евгеньевич Петров. Он передал в дар музею истории г. Волхова уникальные документы, касающиеся истории Волховской ГЭС. Тепло поздравили волховчан с 95-летием гидроэлектростанции глава Волховского района Александр Александрович Налётов и глава администрации Алексей Викторович Брицун.

Об истории проектирования и строительства Волховской ГЭС рассказала директор музея истории г. Волхова Ольга Анатольевна Власова. Старший научный сотрудник музея Наталья Ивановна Власова развернула перед присутствующими славную и одновременно трагическую страницу в истории станции — период Великой Отечественной войны. Присутствующие с интересом слушали повествование о сложнейшей операции по демонтажу и эвакуации основного оборудования Волховской ГЭС, о минировании станции, о героическом труде энергетиков в условиях постоянных артобстрелов и бомбежек. Тронула всех история о том, как даже в суровые декабрьские дни 1941 года оставшиеся сотрудники, дневавшие и ночевавшие на станции, всё-таки отметили её 15-летие чаем и пирогами.

Выступление кандидата исторических наук, руководителя гуманитарного центра «Знание» Галины Александровны Вандышевой – история упорных поисков и счастливых открытий. Она поведала о том, как ей удалось установить имя одного из авторов писем, вошедших в сборник «Есть в наших днях такая точность: письма комсомольцев – строителей Волховской ГЭС». Этим автором оказалась Фрида Абрамовна Ясвоин-Мирлас – человек непростой судьбы, в которой были и Волховстройка, и потеря близких людей, и Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, она осталась человеком несгибаемой воли, твёрдых убеждений и настоящим патриотом своей страны. Этот доклад стал интереснейшим экскурсом не только в историю Волховской ГЭС и страны в целом, но и в историю отдельно взятой семьи. В заключение Галина Александровна обратилась к молодежи с призывом интересоваться своими предками, изучать историю семьи, беречь семейные реликвии и воспоминания, ведь именно из них складываются великая история нашего народа и нашего государства.

Ветеран ПАО «Ленэнерго» Виктор Михайлович Баринов посвятил свой доклад уникальной операции по прокладке «Кабеля жизни» по дну Ладожского озера. Он рассказал о том, какие нестандартные решения приходилось принимать, в каких тяжелейших условиях их реализовывать, чтобы в самые кратчайшие сроки энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Строительство, начатое 7 августа, было закончено досрочно — 23 сентября 1942 года. В мирное время, по расчётам специалистов, прокладка такой линии должна была занять около полугода.

Виктор Михайлович преподнес в дар библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина ценный подарок – книгу Н.С. Туманова «Пять нитей жизни» об одной из самых героических страниц в истории ленинградской энергетики – прокладке по дну Ладожского озера «Кабеля жизни». В основу книги легли дневниковые записи, которые вёл всю войну один из авторов проекта и участник работ по прокладке Ладожской кабельной трассы Никодим Туманов. Издание снабжено большим количеством редких фотографий, в неё вошла также автобиография Н.С. Туманова. Издание этой очень интересной и нужной книги стало возможным благодаря поддержке ПАО «Россети Ленэнерго». Теперь любой желающий может познакомиться с ней в читальном зале КИЦ.

Накануне юбилея Волховской гидроэлектростанции ПАО «Россети Ленэнерго» сделало нам ещё один подарок – выставку «Пять нитей жизни», подготовленную пресс-службой компании. Выставка рассказывает об основных событиях, связанных с прорывом энергетической блокады Ленинграда. Увидеть её можно в холле первого этажа КИЦ.

Из Подпорожья к нам на чтения приехала ветеран каскада «Ладожская ГЭС» Ольга Михайловна Бабкина с докладом о Николае Андреевиче Радченко, директоре Каскада Свирских ГЭС, который в годы Великой Отечественной войны был парторгом на Волховской ГЭС.

Завершились чтения выступлением специалиста по социальной работе каскада Ладожской ГЭС Светланы Николаевны Минячевой. Она рассказала, как создавался музей Волховской ГЭС, которым она руководит, и о его работе в современных условиях. По сути это музей в музее, т.к. и сама наша ГЭС – это памятник науки и техники, образец северного модерна. Черно-белая плитка на полу, лежащая со времени постройки ГЭС, необычные фонари, таблички 90-летней давности, панели из каррарского мрамора, из которого сам Микеланджело ваял своего Давида. Инженер Графтио заботился не только о функциональности, но и красоте своего детища. Недавно появилась идея — в одном из зданий, находящихся на территории станции, создать современный интерактивный музей, посвященный гидроэнергетике.

Славная история Волховской ГЭС продолжается. Она, как и 95 лет назад, продолжает дарить свет и энергию людям. Не все тайны её прошлого изучены, поэтому всего-то через пять лет, на столетнем юбилее нашей станции, мы ждём новых исследований и открытий.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5