Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2021 08:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

«Поезд Победы» в Волхове!

Автор: Кристина Гаврилова

Фото пресс-службы администрации района

5 февраля 1943 года со станции Волховстрой отправился первый поезд с продовольствием в блокадный Ленинград. Символично, что в спустя 78 лет к волховскому перрону прибыл «Поезд Победы».

«Поезд Победы» — уникальная выставочная экспозиция, размещенная в движущемся составе поезда. Выставка передвижного музея посвящена периоду Великой Отечественной войны. В 8 вагонах состава воссозданы сцены мирной довоенной жизни и жизни фронтовой. Посетители поезда-музея словно делают шаг в прошлое, видят и слышат эхо тех далеких дней – знакомятся с бытом блокадного Ленинграда, оказываются в окопах при битве за Москву, попадают в немецкий концлагерь. Добиться эффекта полного погружения позволяют сложные скульптурные группы, точно воспроизведенные предметы одежды и быта, а также дополнительные световые и звуковые эффекты, созданные с помощью мультимедийного наполнения: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов.

«Экспозиция пронизывает. Словно переживаешь всё вместе с героями. В такие моменты начинаешь больше ценить то время, в которое мы живем, то мирное небо, которое мы имеем благодаря подвигу нашего народа. Благодарю организаторов за предоставленную возможность для волховчан и гостей города познакомиться с уникальной выставкой», — поделился впечатлениями от экскурсии на личной странице известного социального ресурса в сети Интернет глава администрации Волховского муниципального района Алексей Брицун.

Возвращение выставки в Ленинградскую область состоялось благодаря обращению главы региона Александра Дрозденко в адрес президента России Владимира Путина о возобновлении маршрута «Поезда Победы» по многочисленным просьбам жителей.

«Мы увидели интересную экспозицию, посвящённую событиям Великой Отечественной войны, услышали рассказ о героических страницах истории нашей страны, например, о Брестской крепости, о работе железнодорожников в годы грозных событий. Благодаря интерактиву, складывалось впечатление, что мы сами едем в этом фронтовом вагоне, а рядом с нами – участники сражений и мирные жители, узники концлагерей, солдаты-победители. Мы могли увидеть, в каких условиях работали медики, как аскетично жили в походных условиях командиры, даже то, как выглядел банный вагон. Для тех ветеранов, чье детство и юность пришлись на военные годы, эта экскурсия по «Поезду Победы» стала встречей с далеким прошлым. Были среди посетителей внуки и правнуки ветеранов. Они тоже не остались равнодушными. И это правильно, ведь память о прошлом должна сохраняться. Еще хочется сказать спасибо волонтерам. Они сопровождали нас от перрона до поезда и во время экскурсии. В нашей группе это была доброжелательная и внимательная Александра», — рассказала о посещении передвижного музея Елена Хорошутина из ветеранской организации «Фос­Агро-Волхов».

В проведении экскурсий на территории Ленинградской области организаторам проекта помогают региональные участники Всероссийского движения «Волонтеры Победы», среди которых более 70 волонтёров Волховского района. В течение трёх дней волховские активисты оказывали помощь в проведении экскурсии – следили за соблюдением мер безопасности, замеряли температуру посетителей, встречали экскурсионные группы.

Поделился впечатлениями после посещения уникальной экспозиции и коллектив клуба «Сударушка»: «У всех захватывало дыхание. Когда вышли из музея молчали, не могли придти в себя. Нам — детям войны еще раз напомнили, что пришлось пережить в то страшное время. Стоит отметить, понравилось, как реагировала молодежь — внимательно рассматривала абсолютно всё».

Прибытие «Поезда Победы» в Волхов  — событие значимое не столько с точки зрения посещения выставки, сколько потому, что Волховский район является неотъемлемой частью той Великой Победы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5