Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.03.2020 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

Новинки книжной полки

Автор: Светлана Александрова
библиограф

Волховская межпоселенческая районная библиотека рада представить вниманию любителей чтения книжные новинки, пополнившие фонд в 2019 году. Это новые детективы популярных российских и зарубежных писателей, приключения и фантастика, женские романы и литература для молодежи.

Для тех, кто хочет быть в тренде литературных новинок, рекомендуем роман Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол» – лауреата общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер-2019». Писатель, известный романами о суровых мужчинах в суровых условиях, на этот раз в основу своей книги взял русскую народную сказку о Марье, обошедшей всю землю в поисках любимого Финиста, Сказка для взрослых о силе любви, о женщине-воине, и о мужчинах, готовых ей помочь. Литературный критик Галина Юзефович в своей рецензии сказала «Первое, что надо знать о новом романе Андрея Рубанова “Финист — Ясный сокол”, — это то, что он — настоящее, классическое фэнтези.

Новый роман Дмитрия Быкова «Июнь» стал лауреатом национальной премии «Большая книга» 2018. Три разные истории объединяет время и место: Москва конца тридцатых- середины 1941 года, и атмосфера предчувствия войны. Войны, которую и боятся, и торопят герои романа, не связанные между собой. Им кажется, она разрубит все узлы, запутавшие их судьбы, в которых угадываются реальные прототипы из мира литературы того времени.

Книга Евгения Водолазкина «Брисбен» стала лауреатом Национального конкурса «Книга года» за 2019 год. Главный герой нового романа – успешный музыкант-виртуоз, который на пике карьеры теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни. В этом ему помогает прошлое – воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мечтания, утопический идеал?

Роман Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов» вышел в новом издании с рисунками Михаила Шемякина на обложке, соответствующими стилю романа. Молодой историк Соловьев с головой окунается в другую эпоху, воссоздавая историю жизни белого генерала Ларионова, — и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь, помогает ответить на важные вопросы – о цене выбора, памяти и забвении.

Прозаик Елена Чижова – петербурженка в четвертом поколении. В новом романе «Город, написанный по памяти», Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической. Автор по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Четыре поколения хранят память о событиях, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время.

Яркой ожидаемая новинкой стала трилогия Дины Рубиной «Наполеонов обоз», охватывающая множество тем и мотивов. Но прежде всего – это история огромной любви двух главных героев Аристарха и Надежды. Первая книга «Рябиновый клин» рассказывает о зарождении чувства между молодыми людьми, которое станет для них и счастьем и горем. Во второй части трилогии «Белые лошади» на Аристарха и Надежду обрушиваются сильные потрясения, оставившие след одиночества и душевных ран. В сюжете важную роль играет история предка Аристарха, офицера наполеоновской армии, прожившего в России яркую и таинственную жизнь. Третья книга «Ангельский рожок» завершает драматическую тему сокровищ из Наполеонова обоза.

Историческое повествование Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» о несколько поколениях большой сибирской семьи Медведевых. Семейная сага из четырех книг, каждая из которых имеет свое название. История страны рассказывается через судьбы героев, переживших все невзгоды ХХ века, о силе и слабости человеческой, о самопожертвовании и любви, над которыми не властно время.

В сборник Андрея Филимонова «Выхожу 1 ja на дорогу» вошли рассказы о частной жизни — от Гражданской войны до парижских терактов 2015-го и роман «Рецепты сотворения мира» (шорт-лист премии «Большая книга»). Его главный герой знакомится с историями жизни своих предков, среди которых были люди с разной судьбой, предатели и герои.

Главный герой романа Марины Козловой «Слева от Африки». уже не молод, но именно сейчас ему посчастливилось встретить свою настоящую любовь. Это умная и многослойная книга о любви, смерти и мечте, в сюжет которой вплетены фантастические мотивы. Роман написан хорошим языком и подкупает своей искренностью.

Как замечает издатель Елена Шубина, Алексей Иванов — удивительно многогранный писатель, который пишет о разном и по-разному, но всякий раз — блестяще. В новом романе «Пищеблок» сюжет разворачивается в пионерском лагере летом 1980 года, Автор в красках рисует пионерский быт и атмосферу олимпийского года, мастерски выводит подростковый сленг, и традиции пионерлагерей, развивая фантастический сюжет. Однако внешне простая и весёлая история — поднимает, как и все романы Иванова, глубокие и сложные вопросы.

Юрий Поляков – известный русский прозаик, лауреат многих российских и международных литературных премий. Тонкий, ироничный стиль автора узнается буквально с первой строки, а его острые сюжеты ни на миг не отпускают читательское внимание. В своем новом романе «Веселая жизнь, или Секс в СССР: хроника тех еще лет» Юрий Поляков переносит нас в 1983 год и предлагает взглянуть на времена застоя под новым углом – как на веселую и лихую эпоху, полную мятежного духа свободы и бытовой изобретательности. взглянуть на времена застоя под новым углом – как на веселую и лихую эпоху, полную мятежного духа свободы и бытовой изобретательности.

Захар Прилепин — открытие в прозе последних лет, один из самых перспективных, талантливых и неординарных молодых писателей нашего времени. Его популярность, особенно среди молодежи, растет с каждым днем. Захар принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад» рассказывает о нескольких эпизодах из жизни русского писателя Захара Прилепина после 2014-го года. Автор вспоминает о формировании своего батальона, жизни в Донецке и на линии соприкосновения, о своих бойцах и друзьях.

Алексей Слаповский — прозаик, драматург, сценарист и один из самых непредсказуемых современных писателей. В его новую книгу «Туманные аллеи» вошли рассказы, написанные по мотивам «Темных аллей» Бунина. Как пишет сам автор – «однажды подумалось: ведь я знаю все то, о чем рассказал Бунин. Такие или подобные истории случались со мной, с моими друзьями и знакомыми. Мне захотелось понять, что изменилось, как живут сейчас эти сюжеты, стали ли другими сами люди, их чувства и отношения».

Среди зарубежных новинок рекомендуем прочитать замечательную книгу Мэри-Энн Шаффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». По этой книге снят фильм в 2018 году. Веселый и грустный роман в письмах о военном времени, наполнен солнцем, светом и радостью. Он рассказывает о знакомстве молодой писательницы из послевоенного Лондона и жителей острова Гернси – людей, переживших немецкую оккупацию, которых объединил клуб любителей книг. В романе есть замечательная фраза, которая в полной мере относится к нему самому: «Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим.»

И мы также надеемся, что эти и многие другие книги найдут своих читателей в нашей библиотеке.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36