Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.05.2016 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

Оскар Мунц, архитектор

Автор: А. Максимова
ученица 10-го класса Волховской СОШ №6

Оскар Рудольфович Мунц — крупный архитектор, общественный деятель, профессор Академии художеств, преподаватель ряда высших учебных заведений. Жил и работал в Петербурге-Ленинграде. Один из авторов архитектурного проекта Волховской ГЭС.

О.Р. Мунц родился в Одессе 24 сентября 1871 года, в семье нидерландского генерального консула. Семья Мунцев происходила из Голландии. Уже в детстве он обнаружил склонность к творчеству. В конце лета 1889 года юноша приехал в Петербург и поступил на архитектурное отделение Академии художеств, которое закончил в 1896 году. За успехи он получил малую и большую серебряные медали. За отличные познания в искусстве и науках прилежный академист был удостоен звания художника-архитектора с присвоением права на чин X класса при поступлении на государственную службу и с предоставлением права производить постройки. Медаль, полученная Мунцем, давала также право на заграничную командировку. Его научный руководитель Леонтий Бенуа и обратился с подобной просьбой в художественный совет Императорской Академии. Мунц посетил несколько европейских стран, где с увлечением изучал памятники зодчества и опыт современного строительства. Вернувшись в Петербург, молодой архитектор первое время работал помощником у таких видных строителей, как И. С. Китнер и А. И. Гоген. Позже сам стал проектировать особняки, строить в Петербурге доходные дома; в Москве им был спроектирован Главпочтамт на Мясницкой (1912). Много проектировал для других городов страны.
Лучший и самый известный памятник архитектуры первых революционных лет — Волховская ГЭС. Строительство её имело большое экономическое и политическое значение: оно должно было продемонстрировать колоссальный трудовой и творческий потенциал народа. Станция была построена, несмотря на нехватку самого необходимого, невзирая на тяжелейшие условия послереволюционных лет и отсутствие практического опыта — Волховская ГЭС была, по существу, первым в стране гидротехническим сооружением подобного рода. Задуманная еще до революции, ГЭС возводилась по проекту выдающегося русского инженера-энергетика Г.О. Графтио. Помимо технических расчетов требовалось и соответствующее им архитектурное решение. Разработкой архитектурного проекта гидроэлектростанции на Волховских порогах руководил именно Оскар Рудольфович Мунц. В ее образном решении, ярком и экспрессивном, он отталкивается в первую очередь от конструктивных особенностей постройки. При строительстве он использовал самый современный материал — железобетон. Работа в качестве архитектора Волховстроя стала одним из важнейших этапов его творческого пути.
Комплекс на Волхове включает в себя здание ГЭС (длина 140 м, высота распределительных башен 53 м), водосливную плотину (длина 213 м), водоспуск, шлюз и рыбоход. Главное здание Волховской ГЭС выполнено в стиле конструктивизма. Однако важно отметить, что коллектив, руководимый Мунцем, не стал настаивать на сугубо "новаторском" подходе к композиционным проблемам. В зданиях ГЭС и подстанции "звучат" также и традиционные темы. В первом случае — это мощный ряд из девяти железобетонных арок параболической формы, обрамляющих окна машинного зала и являющихся неотъемлемой частью конструкции (служат эстакадой). Поэтому кажется, будто здание парит над водой. И во втором — столь же мощная комбинация каменно-кирпичных масс, заставляющая вспоминать романтические громады средневековья Северной Италии. Строго функциональные, четко прорисованные формы, ритм девяти арочных застекленных проемов создают впечатляющий архитектурный образ. Здесь было царство энергии и электричества…
О.Р. Мунц принадлежал к числу архитекторов, склонных критически и как бы со стороны оценивать собственные произведения, опираясь на те или иные теоретические суждения. В одной из статей О.Р. Мунца мы находим описания сооружений Волховстроя (в 1925 и 1927 гг. они были опубликованы в "Бюллетене Волховской гидроэлектрической установки"): "Массы здания силовой станции с разных точек зрения являют характерную, почти резкую определенность. Башни высокого напряжения мощны со стороны верхнего бьефа, где они доминируют. Со стороны нижнего бьефа башни отходят за плоскость фасада, и выступает главная часть — масса генераторного зала с рядом больших окон... Нельзя не упомянуть о впечатлении, производимом зданием, особенно со стороны левого берега, ночью или лучше в сумерки, когда еще виден характерный силуэт, но уже горят, покрытые равномерной сеткой, пятна окон. Они, найденные чутьем и проверенные логикой, гармоничны, но и разнообразны, от самых больших до самых малых, от редко расставленных до сгущенных в светящуюся ленту в фонаре над пультом. А трепещущие отблески света в воде еще обогащают картину. И днем и ночью живет станция: неиссякающая сила потока остается во власти человека и работает ему на пользу… Железнодорожный мост, с которого открывается вид на всю станцию, по счастливой случайности, сам с нею гармонирует. С тех точек, с которых мост входит в поле зрения, он служит весьма ценным дополнением картины".
О том, насколько успешно О.Р. Мунц справился с ответственным заданием большой государственной важности, свидетельствует отзыв Г.О. Графтио, относящийся к 1929 г. и сохранившийся в архиве Академии художеств. "При ближайшем участии Мунца как архитектора,- писал Графтио,- возведено капитальное здание самой электростанции на р. Волхов, здание главной понижающей подстанции по Полюстровскому проспекту в Ленинграде и некоторые менее значительные здания и сооружения, относящиеся к Волховстрою. В обязанности Мунца входило руководство архитектурным проектированием и частью наблюдение за правильным выполнением архитектурно-строительных работ на месте. В своей деятельности Мунц зарекомендовал себя как весьма серьезный специалист. Разнообразные и сложные задачи архитектурного оформления инженерных заданий разрешались им всегда успешно, с проявлением выдающегося проектировочного навыка, художественного умения и притом в полном сочетании с правильным пониманием конструктивных и производственных требований. В лице О.Р. Мунца надлежит признать одного из особенно ценных сотрудников Волховстроя, в значительной степени способствовавшего успешному завершению поставленной перед строительством задачи". На строительство Волховской ГЭС он был приглашен не случайно: с Г.О. Графтио его связывало происхождение предков, город юности Одесса и преданность делу. В должности сначала старшего инженера, а затем начальника отделения гражданских сооружений Волховстроя О.Р. Мунц  работал с 1919 по 1928 г.
Волховская ГЭС была запущена 19 декабря 1926 года. Мощность её составила 58 МВт. Постепенно мощность увеличивалась и к началу войны составляла уже 66 МВт. При проектировании главной понижающей подстанции Волховской ГЭС в Ленинграде О.Р. Мунц, работавший вместе с группой сотрудников, избрал путь романтической архаизации. Он вдохновлялся строгой и величественной архитектурой Северной Италии времен средневековья. Подстанция состоит из двух корпусов — высокого и низкого напряжения, расположенных под острым углом и связанных соединительной частью, включающей пульт управления.  О.Р. Мунц прочувствованно выявил эстетические свойства кирпичной кладки, дополненной вставками из тесаного камня. Подстанция Волховской ГЭС стала блестящим продолжением традиционного для промышленной архитектуры "кирпичного стиля". В процессе своего творческого пути О.Р. Мунц осуществил следующие проекты: Волховская ГЭС; главная понижающая подстанция на Выборгской стороне (строительство завершено в 1926г.); школа на Большой Зелениной ул., д. 30 (соавтор В.О. Мунц);  генеральный план г. Хибиногорска (ныне Кировска) Мурманской обл. (1930-1933 гг.); жилые дома на Троицком поле (1938 г.) и на Московском пр., д. 155. (1938-1939 гг.); здание Русско-Азиатского (Северного) банка и женских медицинских курсов (1908-1910 гг., Харьков); школа на 880 учащихся на ул. Скороходова в Ленинграде (соавтор А.А. Лобода); больница на правом берегу Невы в Ленинграде (соавторы Ф.П. Федосеев, Л.К. Суходольский, А.А. Лобода).
Обладавший острым аналитическим умом и склонностью к теоретическому мышлению, Мунц неоднократно выступал в качестве архитектурного критика, теоретика и историка архитектуры. Литературная и редакторская его деятельность началась в 1914 году в редакции "Архитектурно-художественного еженедельника" и продолжалась до смерти. Умер О.Р. Мунц 7 января 1942 года в осажденном Ленинграде, в стенах Академии художеств, где он бессменно преподавал с 1904 года. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.