Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.03.2017 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2017 г.

"Здесь хочется вознестись в небо"

Автор: Л. Кривошеева

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Не близкий путь предстоит желающим посетить самый молодой в России монастырь — Покрово-Тервенический, но он того стоит.  Монастырь построен на холме, а его бело-голубые строения расположены так, как будто сам Господь  распростер руки и приглашает вас в свои объятия.

История монастыря неразрывно связана с историей самого поселения. Первые упоминания о деревне Тервеничи, если верить источникам всемирной сети, относятся к началу XII века. Наши предки, жившие на этой земле, очень почитали Архангела Михаила. В его честь был назван и первый храм, построенный здесь в 1574 г.,  а сам погост назвали Михайловским. По документам земля Михайловского погоста принадлежала новгородскому монастырю святого Антония Римлянина. Именно поэтому Тервеничи — погост на земле церковной. Образованный на Вепсской возвышенности, погост стал духовным центром, куда в церковные праздники съезжались жители многих окрестных деревень, коих в те времена было ни много ни мало — 2000. После войны со Швецией, которая длилась 20 лет, в начале XVIII века осталось всего около 20 деревень.
В Тервеничах никогда не было монастыря, но было несколько храмов и множество часовен. Они были деревянные и часто горели.  И только в 1864 г. (по некоторым источникам, в 1861) на месте деревянного Успенского храма был построен каменный с тем же названием. Крупным вкладчиком в строительство и содержание храма стала семья Генеральских. Федор Генеральский был и последним старостой храма.
В 1905 г. была построена церковь Покрова Богородицы, которая сгорела в 1917 г. Был в Тервеничах и храм верховноапостольных Петра и Павла, который во второй половине ХХ века перенесли в вепсскую деревню Хмельозеро.
К 1990 году в этих местах сохранился только один полуразрушенный каменный храм, который как будто ждал своего возрождения. Местные жители считали, что церковь была раньше Покровской, помня, что в деревне особо чтился праздник Покрова. И только несколько лет спустя, работая в архивах, специалисты выяснили, что это храм Успения Божией Матери (Успенский). Церковь просуществовала до 1935 года. Её ждала участь многих церковных строений того времени: после прекращения богослужений её стали использовать как клуб, а  позже как складские помещения, что и привело к разрушению.
Судьбе было угодно, чтобы в 1991 году молодой иеромонах Лукиан /Куценко/, настоятель храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, а ныне преосвященный Лукиан, епископ Благовещенский и Тындинский, выбрал для будущей женской обители именно Тервеничи. Только посетив Покрово-Тервенический монастырь, можно представить, что о. Лукиан чувствовал, стоя перед развалинами, и чем руководствовался в своем выборе. Место, где не зря более восьми столетий звучали молитвы, оказалось предназначено для возведения здесь святой обители. Вокруг разрушенных стен  некогда величавого Успенского храма и было начато строительство монастыря.
 1 июня 1991 г. считается днем рождения обители.  Именно в этот день в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы во главе с её основателем и духовником. Тем же летом по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, подворье храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, которое  через шесть лет (14 апреля 1997 года) получило статус монастыря. Настоятельницей стала одна из первых монахинь сестричества, нынешняя игуменья монастыря, матушка Лукиана (Рысева).
Работа предстояла огромная: благоустройство территории, расчистка храма, строительство жилых помещений,  а опыта в строительстве у о. Лукиана не было.  Но недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. Особенно, если это дело богоугодное. Трудностей было много: порой не хватало ни физических сил, ни денежных средств, но всегда была надежда на помощь Божию. И помощь приходила.  Говорят, в самом начале работ многие слышали  над разрушенными стенами красивое пение, а сам храм  временами источал чудное благоухание. Это вселяло в людей радость и надежду, не оставляя места унынию.
Все откликнулись на возобновление жизни в этом месте — и живые, и мертвые.  Рассказывают, что в лето, когда только начали расчищать территорию, к батюшке подошла молодая пара. Гости рассказали, что им в течение нескольких дней снилась усопшая бабушка, жительница соседнего села, и велела привезти в Тервеничи 10 рублей и отдать их священнику на восстановление храма. Вот так, свыше, поступило первое пожертвование будущей обители.
Самое важное событие для обители — обретение Тервенической иконы Божией Матери — произошло в феврале 1992 года. В то же время на месте, указанном Самой Божией Матерью в сонном видении духовнику новоустроенной обители, был найден источник с водой.  Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода обладает целебной силой. Тервеническая икона и святой источник являются главными святынями монастыря.
В 1996 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира икону стали считать местночтимой и именовать ее по месту прославления Тервенической. В 1997 году было зафиксировано мироточение иконы, первоначально именуемой Касперово-Тервенической. Чудеса от образа продолжают  совершаться и по сей день, и в монастыре собрано уже значительное количество таких свидетельств.
Более 15 лет обитель создавалась на новом месте непосильным трудом добровольцев и насельниц, в отсутствие самых элементарных условий жизни. Но 2008 год стал особо важным  в жизни монастыря. Началось большое капитальное строительство. Свой 17-й день рождения монастырь встречал в перекопанных и загроможденных кучами гравия и песка дорогах, но зато уже с намеченной на земле линией фундамента будущей монастырской стены и всех каменных построек. К Празднику Покрова всё было готово. Оставались небольшие "недоделки". Это было действительно "чудесное" строительство, совершалось оно самыми обычными человеческими стараниями не без Божией помощи и Божьего благословения.
В настоящее время в обители действуют три храма: главный — Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная Успенская церковь и пещерный храм в честь Собора Киево-Печерских святых. Здесь находятся частицы мощей многих святых, в том числе Киево-Печерских преподобных, а также святых мучениц Лукии и Урсулы. За несколько последних лет в монастыре появились новые святыни: часть камня от гроба Божией Матери, образ Божией Матери "Прибавление ума" или "Лоретская" — точная копия скульптурного изображения Пресвятой Богородицы, находящегося в Святом Доме Божией Матери в итальянском городе Лорето. На берегу Погостского озера сделана купальня.
Празднование в честь Тервенической иконы совершается в день Покрова Божией Матери (14 октября) и в день основания обители (1 июня).
Покрово-Тервенический монастырь как местных жителей, так и паломников поражает не только своей красотой — в нем есть нечто необъяснимое, в этом месте становится легче на душе, хочется парить в облаках. Многие восклицают: "Здесь хочется вознестись в небо".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.