Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.05.2024 16:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон 20 секунд не раз спасал ему жизнь

Автор: Людмила Кривошеева

Фото внизу из личного архива И. Сергеева

Иван Сергеев уже в первом классе говорил, что будет десантником. Тогда его слова не воспринимались всерьёз: кем только дети не мечтают стать… А он точно знал, чем будет заниматься.

На чём основывался выбор, он уже и не вспомнит. Возможно, впечатлила парня служба в ВДВ маминого младшего брата, но это уже и не столь важно. Главное — как сказал, так и вышло. Даже его первая учительница Любовь Афанасьевна Фисенко за всю свою полувековую педагогическую практику не встречала таких примеров, чтобы возникшее в раннем детстве желание овладеть определенной профессией было реализовано. И вряд ли это случайность. В жизни ничего не происходит просто так. Видимо, такая судьба.

«Роды были очень тяжёлые, и меня всё время поддерживала бабулечка-санитарочка. А когда уже 3 апреля 1996 года сын появился на свет, сказала: «Ой, девки, что-то одни парни рождаются. К войне это». Кто бы мог подумать, что придёт время, и её слова станут пророчеством», — вспоминает Анна Сергеева. В процессе нашего разговора её глаза практически не высыхают от слёз. Не такой судьбы она желала своему единственному сыну, оставшемуся без отца. Он погиб, когда Ивану не было ещё и 12 лет. Конечно, для матери знать, что единственная кровинушка ежесекундно рискует своей жизнью, это практически трагедия, но в то же время она испытывает гордость за своего сына.

Когда после окончания одиннадцатого класса стал вопрос о поступлении в вуз, мама Ивана была категорически против выбора сына, но он точно знал, чего хочет, и «тихой сапой» подал документы в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Тем самым выбрал профессию защитника Родины.

Армейские будни в образовательном заведении Министерства обороны РФ (например, ноги, стертые берцами в кровь с непривычки) не смогли переломить желания стать военным. После пяти лет учёбы по распределению попал в Костромской 331 полк 98 дивизии ВДВ. Это было в 2019 году. А уже в марте 2022 года для него начался реальный боевой путь в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Маме вначале пришлось соврать, что на учения в Белоруссию отправляется, но избежать слёз всё же не удалось.

Первое ранение он получил 26 апреля. Тогда ребята работали на Харьковском направлении. У военных есть задача, которую непременно нужно выполнить. Те, кто следит за сводками новостей с фронта, могут представить, как штурмовать под шквальным огнём. Вот и в тот день группа попала под минометный обстрел. Ивана контузило, осколок залетел в руку. Сразу даже не заметил. Скинул его с себя и всё.

«Подлечился, посидел две недели на таблетках. В голове «стиральная машинка» была. И снова приступил к работе», — говорит Иван. Потом несколько месяцев осколки облетали его стороной. С позывным «Успех» проехал всю Украину. А вот 15 февраля 2023 года — ранение уже официальное. Под Луганском российские войска атаковали позиции противника в Серебрянском лесничестве. И вот там, во время отката Иван получил осколочный в шею, разорвало плечо.

Потом было 6 июня — от гранаты осколок в щёку залетел. И крайнее, третье ранение парень получил 2 июля под Бахмутом. Во время очередного контрнаступа. Поднятые ночью по тревоге они выполнили поставленную задачу, но, как говорит Иван, «засиделись» в одном месте. «Хорошо, что людей всех назад отправил, оставил только одну группу. Нас и накрыло сто двадцаткой. Как сказал док, который меня стабилизировал, ещё минут 40, и всё», — вспоминает боец. Ранее было очень тяжёлое. Осколок попал в бедро. Слишком большая потеря крови. На адреналине он ещё сам прошёл около 150 метров, чем немало удивил своих однополчан, а ведь у него части кости уже не было.

Прошло уже десять месяцев, но полученная травма всё равно даёт о себе знать. По словам бойца, так уже не побегаешь. Зато благодаря ранению, он встретил в госпитале девушку Анастасию, с которой планирует сыграть свадьбу, когда СВО завершится. Заместитель командира роты, старший лейтенант уверен, победа будет за нами. Ребята знают за что сражаются!

  • Иван считает, что его позывной «Успех» и ангел-хранитель папа оберегают его. «Уже давно известно, на войне атеистов нет. Кто-то верит в высшие силы, а кто-то в своего товарища. Но без веры никуда! — отмечает молодой человек. – Я со своими ребятами стал верить в закон 20 секунд, как мы его назвали. Например, через пять минут надо выходить на позиции. Время вышло, ждём ещё 20 секунд, и в этот момент жесткий прилёт туда, куда мы идем. И так было не раз. Поэтому меня фартовым считают».

Не всем повезло сохранить жизнь. Иван это знает. Очень переживал, когда один однокашник-земляк погиб, а второй пропал без вести…

«Там мы живём одним днём. Перед сном думаешь, проснёшься или нет, а пробуждаясь — сам заснёшь или помогут. Лишние мысли тут ни к чему. Больше приходится думать о поставленных задачах. Главная цель — выполнить, а вот как выполнить: с потерями или без — вот для этого и нужно соображать. Каждый боец должен думать своей головой и всё четко осознавать», — говорит Иван.

Я застала его в отпуске, через пару дней после выхода газеты он вновь уедет служить. Правда, штурмы для него закончились. Теперь он будет подготавливать к ним других ребят. Передавать свой опыт: обучение по учебникам совсем не то, что «в полях». А дома его остаются ждать мама и невеста, которая кстати тоже военнообязанная как медицинский работник.

Иван награждён двумя орденами Мужества. Один получил за то, что группой из шести человек отразили атаку на деревню. Второй – за Бахмут. За штурм в лесничестве отмечен медалью за Отвагу. Орден Суворова — за работу в районе Кременной. Славный боевой путь выбрал Иван, и не разу не пожалел. Он не загадывает на будущее, просто ставит цели и идёт к ним. Служить будет там, где нужнее, куда отправят.

Вот такой наш земляк – волховчанин Иван Сергеев, выпускник школы №8. Кстати, туда Иван приходит каждый раз, когда приезжает в отпуск. В школе его безумно любят, уважают и ждут. А мне остается пожелать его маме и невесте – терпения, смирения и крепкого здоровья, а Ивану — успеха. Спасибо, что выбрал такую профессию – Родину защищать!

Иван с мамой и невестой в редакции "Волховских огней". Фото автора

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.