Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.07.2023 16:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2023 г.

Познавая историю Отечества

Автор: Татьяна Перова

Фото автора

В крепости Корела прошёл фестиваль «Петровские потешные баталии». В Приозерском районе Ленобласти состоялся фестиваль игровой реконструкции «Корела Игрофест». Этот насыщенный событиями день подарил приозерцам и гостям города целое море позитивных эмоций. А главное, что через игры и забавы ленинградцы смогли прикоснуться к великой истории своей Родины.

Немного истории

Крепость Корела находится на территории города Приозерск на северо-западном берегу Ладожского озера. Это место — единственное сохранившееся на территории нашей страны шведское сооружение бастионного типа. В самой крепости и в уцелевших постройках на её территории сейчас расположен краеведческий музей.

Когда в этих краях было основано первое поселение, не знает никто. Доподлинно известно только, что в XIII веке новгородцы отбили у шведов расположенный в этом месте небольшой укреплённый городок, а спустя некоторое время заложили простую земляную крепость, чтобы защищать северо-западные границы Руси.

В Средние века Корела служила пограничным форпостом Новгородской республики. В 1610 году крепость пала в бою со шведами и была переименована в Кексгольм. Многие иностранцы до сих пор именуют её «Кексгольмская крепость». Впрочем, спустя 100 лет, во время Северной войны Корелу отвоевал обратно Пётр Первый.

Сам император считал возвращение древнего города на Ладоге значимым событием. Он приказал широко отпраздновать победу над шведами и лично посетил Кексгольм: гуляния длились тогда целую неделю. Пышные балы сменялись маскарадами, праздновал и простой люд. По воле царя были созданы знаменитые Петровские ворота, обитые трофейными кирасами. Сегодня это – настоящая реликвия крепости Корела. Тогда же была выпущена медаль в честь взятия Кексгольма с надписями на латыни: «Карела – Кексгольм» и «Карела покоряется власти ликующего Марса».

Возрождение традиций

История проведения военно-исторических фестивалей в крепости Корела берёт начало в 2014 году. Но начавшаяся в 2020 году пандемия и ожидание реставрации крепостных сооружений наложили вето на проведение полюбившихся публике мероприятий, которые здесь всегда считали живым продолжением традиций петровских пиров и празднеств.

Пауза длилась недолго, и уже в прошлом году на территории древней крепости состоялся первый «Игрофест» – мероприятие нового формата, который пришёлся по душе и взрослым, и детям. Концепцию семейного праздника сохранили и в этом году при проведении фестиваля игровой исторической реконструкции «Петровские потешные баталии». В Год Команды знаний организаторы решили познакомить ленинградцев со старинными играми и потехами: как подвижными, так и интеллектуальными.

В этот день никто не остался в стороне и не сидел без дела: каждый пришедший в крепость смог окунуться в атмосферу веселья, задора и познания!

– Это новый формат для нашей крепости, мы отходим от привычных боёв с привлечением рыцарей и конных турниров. Для сплочения людей сделан упор на семейный отдых, – подчеркнула в беседе с нашим корреспондентом директор музея Светлана Бекетова. – Если раньше зрители наблюдали за яркими костюмированными шоу, то теперь могут лично поучаствовать в представлении.

Так здорово видеть, когда к потешным боям – будь то фехтование на облегчённых шпагах или стрельба из лука – подключаются не только мальчики и девочки. Вот в игру вступают старшие братья, родители и даже бабушки с дедушками. Им тоже весело: есть ещё порох в пороховницах!

При этом программа построена так, что если кто-то не успел принять участие в мастер-классе или игровом турнире, то у него ещё будет возможность всё исправить. Ключевые активности повторялись в крепости в течение всего дня.

– Я продвигаю концепцию детских потешных баталий уже лет пять, – поделился своими впечатлениями от мероприятия Борис Кравченко, один из организаторов фестиваля. – Я считаю, что таким образом мы можем максимально вовлечь подрастающее поколение в процесс изучения отечественной истории. Именно через игру, через собственный опыт.

Шоу для каждого

А было действительно интересно! Маленькие и большие гости пробовали себя в кузнечном деле, в чеканке монет, в стрельбе из лука и из ружья, в фехтовании на шпагах и сражении на мечах. Для гостей фестиваля также работали площадки с мастер-классами по плетению соломенных кукол-оберегов и крупеничек – так называются игрушки из холщовой ткани, набитые гречневой крупой.

Яркими и запоминающимися моментами фестиваля стали мастер-классы по историческим танцам, соколиное шоу, а также выступления трио деревянных духовых инструментов «Quodlibet», артистов театра исторического танца «Монплезир», знаменитое ленинградское барабанное шоу.

Тех же, кто хотел расслабиться и отдохнуть от шума толпы, в выставочном зале музея ждала лекция Екатерины Емельяновой. Руководительница дизайн-студии Kakisalmi вместе со студенткой колледжа культуры и искусств Софьей Емельяновой рассказывала о лоскутном шитье и работе с тканями, а в завершение встречи провела интересный мастер-класс «Печатный батик» для взрослых и детей.

Проверкой на координацию, ловкость и силу гостей фестиваля стали перетягивание каната, хождение на ходулях, а также подвижные старинные уличные игры. С большим удовольствием посетители участвовали в викторинах на знание истории крепости и старинных забав.

Но, конечно, кульминацией праздника стали сами «Петровские баталии». Сражались в крепости «преображенцы», «семёновцы», «казачьи войска» и «кавалерия». Всего более 150 человек вступили в потешные войска, научились обращаться с оружием, ходить строем и выполнять приказы командиров. Показательное взятие крепости Кексгольм шло поэтапно и неторопливо, но познавательно. А в роли отважных воинов, набранных по рекрутскому набору, выступали тут же обученные мальчишки и девчонки, юноши и девушки, их мамы и папы и даже бабушки!

– Почему выбран именно этот период истории? – поинтересовались мы у Бориса Кравченко.

– В год 320-летия Санкт-Петербурга петровская тема наиболее актуальна. Да и в принципе, Пётр I совершил такие деяния, которые полностью изменили нашу страну. Поэтому я считаю, что этот период сейчас интереснее, чем те же викинги, – ответил наш собеседник.

Оказалось, что потешные баталии в Ленобласти проходят не первый год. С 2016-го года похожие события проходили в крепости Орешек. С каждым годом их популярность и число участников только росло. Возможно, эта игра-реконструкция станет доброй традицией и для Приозерска. Во всяком случае, приозерцы и гости города будут рады новым встречам. В этом году мероприятие посетило более 2500 человек – лучшее подтверждение того, что просвещение может быть массовым и популярным.

Фото автора

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.