Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.01.2023 13:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

«Гармония» и ошибана

Автор: Марина Алексеева

С прошлого года в городском Доме культуры для жителей Сясьстроя в возрасте 50+ работает творческое объединение «Гармония». Занятия проводятся бесплатно, один раз в неделю. Руководит группой Галина Осиноватикова.

Сама Галина Григорьевна занимается творческой деятельностью с детства. В домашней коллекции мастерицы много вышитых панно, вязаных изделий, кукол, мягких игрушек, поделок. Про Галину Григорьевну можно смело сказать, что она является генератором идей. Кроме того, вокруг себя она создаёт наполненное добром пространство, где люди «серебряного» возраста находят новых друзей, интересное общение и занятие по душе. В последнее время жительница нашего города увлеклась ошибаной. Это технология флористической живописи, которая заключается в создании картин из листьев, травы, цветков, веточек, семян, мха и других частей растений. Их высушивают под прессом, а затем приклеивают к основе будущей картины.

Ошибана появилась в Стране Восходящего солнца более 600 лет назад. По сей день тысячи людей по всему миру создают мозаики из разноцветных фрагментов, разных по фактуре, цвету, прозрачности. При этом жанр картин может быть каким угодно: например, натюрморт, пейзаж, портрет, графический узор или просто полёт фантазии автора.

Не секрет, что каждое произведение несёт в себе частицу души и мыслей своего создателя. Чтобы добиться уникальных эффектов, мастера этой техники готовы использовать любые растительные материалы. Такая работа требует не только недюжинной фантазии, но также терпения и ювелирной точности, ведь иногда приходится работать с мельчайшими и к тому же хрупкими деталями. Цветовая гамма – это особая проблема, ведь, неяркие сами по себе, хрупкие элементы еще могут потерять цвет при высушивании или уже в картине, от солнечного света. Поэтому в данном искусстве важно правильно сочетать контрастные оттенки, чтобы цвета оттеняли и «подогревали» друг друга. Для этого члены клуба «Гармония» используют краски, которые наносят на основу, либо на сами материалы.

Пока участники творческого объединения только осваивают древнее прикладное искусство, но в перспективе они не отрицают возможности представить свои работы городской общественности. Ведь выставка сможет заинтересовать, а кого-то и увлечь ошибаной. В клубе «Гармония» рады видеть новичков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7