Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2022 13:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2022 г.

Последователи Петровских законов

Автор: Людмила Кривошеева

18 сентября — День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Почему Иван Бырко выбрал именно профессию лесничего? На этот вопрос можно ответить строчками из стихотворения "Лес", написанного поэтом Иваном Никитиным: "Я с детства понимать привык твоё молчание немое и твой таинственный язык как что-то близкое, родное...".

Бережное и трепетное отношение к лесу парню привил отец — опытный лесовод, который работает в лесничестве вот уже 40 лет. Да и бабушка приложила руку к воспитанию внука — с маленького к лесу приучала по грибы да по ягоды бегать. Поэтому Иван Бырко после окончания Бережковской школы, не раздумывая, поступил в Лисинский лесхозтехникум, ныне — Лисинский колледж. Получив профессиональное образование пришёл в 2008 году работать помощником лесничего на Зареченский участок Волховского лесничества. Дальше решил не останавливаться на достигнутом и поступил на заочное отделение в Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию имени С.М. Кирова. В 2012 году Ивана Васильевича перевели в Порожское лесничество на должность лесничего, а в сентябре прошлого года он стал главным лесничим Волховского лесничества. Хороший результат деятельности к тридцати пяти годам. В следующем году Иван Васильевич отметит профессиональное 15-летие.

Первый закон о лесах появился в 1703 году по указу Петра I. В 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи», цитирующая основные указы. Не был равнодушен к судьбе лесов и вождь советского пролетариата Владимир Ленин — весной 1918 года он подписал декрет «О недопустимости увольнения лесных специалистов». Во времена СССР утвердили профессиональный праздник — День работника лесного хозяйства. Сегодня к последователям Петровских законов о лесе относится и Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Управление лесами Ленинградской области», одним из филиалов которого является Волховское лесничество, где Иван Васильевич Бырко — главный лесничий.Исполнение государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов — основная задача образованного в 2008 году государственного казенного учреждения с названием "Волховское лесничество". Сегодня в его структуре — 17 участковых лесничеств, 5 пожарно-химических станций и лесопитомник. В лесничестве, площадь которого составляет 410042 гектара, всего около 65 работников — совсем немного для таких объемов работы. А ведь специалисты осуществляют не только текущий контроль за исполнением условий договоров аренды лесных участков или "пересчитывают" деревья да сеют новые. Кстати, ежегодный объём работ по лесовосстановлению составляет 610 га.

Они берегут лес от огня: обустраивают минерализованные полосы, поддерживают их в надлежащем состоянии, благоустраивают зоны отдыха для людей. По этим позициям процент выполнения плана превышает плановый объем. Также проводят мероприятия по тушению лесных пожаров, в том числе успешно принимают участие в ежегодных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Например, в этом году в соревнованиях, которые проходили 12 августа, команда лесничества заняла второе место. Достижению такого результата способствовали физическая сила и ловкость, умение быстро принимать верные решения и опыт работы со средствами пожаротушения. «Это даёт не только мощный стимул для совершенствования мастерства — такие мероприятия сплачивают людей, способствуют более слаженным и эффективным действиям в команде, — отмечает Иван Васильевич. – Коллектив у нас хороший. Люди отзывчивые. Каждый делает всё возможное, чтобы выполнить поставленные задачи».

Когда-то Владимир Путин в поздравительной телеграмме, посвященной профессиональному празднику, сказал: «Лес — одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов… сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе — повышение эффективности работы комплекса, технологическое переоснащение…» К слову о технологическом оснащении, 12 июля состоялась церемония передачи новой лесопожарной техники лесничествам – филиалам ЛОГКУ «Ленобллес». Ключи от спецмашин вручал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко совместно с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светланой Журовой. Автопарк пожарно-химических станций лесничеств пополнили 5 новых КАМАЗов В1228 с емкостями для воды. Одна единица техники досталась Волховскому филиалу.

Сотрудники Волховского лесничества участвуют и в образовательном процессе по подготовке новых кадров. Напомним, в 2016 году в Пашской общеобразовательной школе было организовано школьное лесничество «Зеленая планета", ещё одно, сназванием "Экологический патруль", открыли в прошлом году на базе Волховской школы №5. Школьники со своими наставниками участвуют во всех акциях, проводимых «взрослым» лесничеством. А в этом году воспитанники «Зеленой планеты» Вадим Котле и Дарья Смирнова поступили в средние профессиональные учебные заведения, выбрав лесное дело своей профессией.

Не обходится без лесников и процесс экологического воспитания населения, с которым проводят разъяснительные беседы о правилах пожарной безопасности и поведения в лесу. А организуя и участвуя в субботниках, лесоводы личным примером показывают, как нужно бережно относиться к природным ресурсам. К примеру, сотрудники Волховского лесничества совместно с волонтерским движением «Время с толком» провели акцию по уборке ТБО. "Многие из нас, гуляя по лесу наблюдают грустную картину — бытовой мусор (упаковки, пустые бутылки, пакеты). В этой ситуации есть всего один выход — засучить рукава и убрать все своими силами", — считают в лесничестве.

Любить природу и её обитателей могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Потому что лес — это организм, в котором существует неразрывная цепь жизни. Связана этой цепью и семья Бырко: Василий Николаевич, его сын Иван с супругой — все "лесные" люди, охраняющие природные ресурсы.

Позаботиться о сохранении леса может каждый из нас. Приглашаем всех желающих принять участие в акции «СОХРАНИМ ЛЕС", которая состоится 24 сентября.

Вас будут ждать у конторы Волховского лесничества по адресу: г. Волхов, ул. Вокзальная, д.8. Оттуда в 9-00 "зелёные" отправятся в точку посадки деревьев — GPS координаты: широта — 59.954889, долгота — 32.515990. Контактные телефоны: 8(813-63)21-906, 8(813-63)28-926.

И тогда к продолжателям Петровских законов можно будет причислить и вас.

Поздравляем всех причастных к лесному делу. Любой офисный планктон может позавидовать вашему рабочему месту: «бескрайний кабинет», наполненный чарующими запахами и умиротворяющим покоем, который способна подарить только лесная чаща. Желаем, чтобы «столкновения» с форс-мажорами и нарушителями происходили как можно реже. С праздником, лесники!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15