Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2022 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2022 г.

Никольская обитель: 20 лет возрождения

Автор: Людмила Кривошеева

Старая Ладога – уникальное место, практически туристическая мекка Северо-Запада России. Но славится первая столица Древней Руси не только крепостью, основанной Рюриком. В полукилометре от неё на высоком берегу реки Волхов расположен Староладожский Никольский мужской монастырь, для которого 2022 год — юбилейный. Ровно 20 лет назад начался путь возрождения древней обители. Что такое два десятка лет в сравнении с многовековой историей памятника архитектуры всероссийского значения? Капля в море. Но за этот период удалось сделать многое, многое же ещё предстоит сделать.

В декабре 2002 года Синод принял решение о возобновлении в Староладожской Никольской обители монашеской жизни, которая была прервана в середине тридцатых годов двадцатого века. Тогда монастырь был закрыт официально и стал территорией для совершенно мирских целей. В братских корпусах сделали общежитие. В Никольской церкви ремонтировали трактора. В храме Иоанна Златоуста был склад. Поэтому на пороге века XXI обитель представляла из себя жалкое зрелище. Тогда настоятелю, отцу Варфоломею (Чупову) предстояло не только набрать братию — возобновить религиозную жизнь, но и восстанавливать все порушенные корпуса и храмы.

Первым привели в порядок старинную церковь святителя Иоанна Златоуста, построенную в 1861-1872 годах в византийском стиле с элементами русского зодчества по проекту архитектора А. М. Горностаева, в которой чудом сохранились старинные фрески и живопись, изображающие сюжеты из Евангелия. Именно она сегодня и является главным храмом обители.

По словам игумена Филарета (Пряшникова), настоятеля, который вот уже два года борется за благополучие прихожан и братии, израненное сердце обители и её боль — Никольская церковь. Это самая старая постройка на территории монастыря, который собственно и строился возле стен Собора Святителя Николая Чудотворца.

В 1974 году полуразрушенный Никольский собор получил статус памятника архитектуры всесоюзного значения.

  • Первое документальное свидетельство о монастыре датируется 1496 годом в оброчной писцовой книге Обонежской пятины. 
  • По преданию, у стен монастыря захоронены ладожане, погибшие во время Невской битвы и Ледового побоища. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках» как раз относят к 1240 году, а прародителем его считают святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня, благодаря поддержке комитета по сохранению культурного наследия выделены средства на консервацию этого объекта. Вообще по спасению Никольской церкви уже проведена уникальная работа: в нижней и верхней частях укреплены тяги, выставлены неинвентарные леса, укреплены своды, укладывается временная кровля, расчищается кладка. Храм будет укрыт так называемым «саркофагом», который не позволит природным явлениям способствовать дальнейшему разрушению. Попросту говоря, его законсервировали. Только у каждого консервированного продукта всё равно есть срок годности. Этой защиты должно хватить на пять лет, за это время необходимо найти возможности для дальнейшей реставрации храма. Храм, датируемый XII- XIII веками, должен быть возрождён.

Ход консервации и реставрационных работ осмотрел и глава региона Александр Дрозденко. Монастырь стал одним из пунктов рабочей поездки губернатора в Волховский район 24 августа.

Ещё одну уникальную спасательную операцию провели совсем недавно. Второй объект — настоятельский корпус, 1851 года постройки. Несколько лет назад произошло частичное разрушение стены, которое очень ослабило конструкцию строения, полностью могло обрушиться крыло здания, часть которого практически висела в воздухе. Здание спасено, стена выложена заново и появилась надежда, что в настоятельском корпусе когда-то будет обустроен паломнический центр для приема гостей.

Радует, что с мёртвой точки сдвинулся вопрос водоснабжения обители. В скором времени, надеется отец Филарет, будет проведен свой водопровод. Согласование в инстанциях ещё продолжается.

Монастырь — это больше двадцати объектов культурного наследия, каждый из которых требует к себе внимания, в том числе церковь Иоанна Предтече на Малышевой горе. Здесь летом начали фасадные работы, но, к сожалению, подрядная организация после частично проделанной работы бросила это дело и просто ушла. Краску пожертвовали добрые люди из Петербурга и Москвы. К примеру, столичный предприниматель приобрёл 2 тонны известки для храма — здесь когда-то венчались его родители. Фасадные работы ведутся по древним технологиям, поэтому используют только известь. В этом году планируют покрасить и купола, а на следующий год заняться отмосткой с устройством гидроизоляции — это ещё одна большая головная боль обители. Здание церковно приходской школы, которое стоит без крыши, тоже хотелось бы взять под своё крыло, но об этом пока можно только мечтать и молится.

Требует ремонта и построенная в семнадцатом веке в Чернавино церковь Василия Кесарийского. Там полностью сгнила деревянная крыша, и если её не сделать, свое дело сделают осадки, которые пагубно влияют на кирпичную кладку стен, а допустить потери этого памятника никак нельзя. В этом году монастырь подготовил проектную документацию по замене кровли и куполов, затраты составили 200 тысяч рублей. Но, чтобы в следующем году сделать крышу, нужно ещё пять миллионов. В том же Чернавино «с непокрытой головой» стоит и храм Преображения Господня, построенный в XIX веке, а ведь это тоже памятник, только регионального значения.

Надежда, что все православные святыни Старой Ладоги начнут жить полноценной жизнью, есть — она ещё не потеряна. И очень отрадно, что отмечают перемены к лучшему и посетители.

Чтобы прикоснуться к святыням — ковчежецу с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца, чудотворной иконе Божией матери «Черниговской-Гефсиманской», а также мощевикам с частицами прахов святых, в монастырь приезжают люди из разных мест. Поток туристов большой.

Тур «Обители Северной земли» дарит возможность приехать из Санкт-Петербурга на комфортабельном автобусе и за один день посетить сразу три монастыря — Никольский и Свято-Успенский девичий в Старой Ладоге и Зеленецкий. Эти поездки, организованные раз в месяц, уже пользуются спросом. Монастырь предлагает различные варианты туристических и паломнических экскурсий. Для удобства посетителей, которые хотят передохнуть с дороги в благодатной, спокойной обстановке и отведать вкуснейших пирожков, рыбы, монастырских медовухи и кваса, попить ягодно-травиной чай со сбитнем, оборудовали ещё одно кафе, куда можно зайти прямо со стоянки. Появился в монастыре и очень важный для комфортного отдыха и посещения объект — туалет. Такая мирская, но очень важная для посетителей деталь, говорит о том, что в монастыре кроме любви к Богу живёт любовь к ближнему – одна без другой не бывает.

Сегодня монастырь — это полноценный духовно-просветительского центр, где проводятся различные выставки картин санкт-петербургских художников и исторические конференции. Кстати, одна выставочная экспозиция «Религиозные уголки Старой Ладоги» в следующем году поедет в Архангельск, в краеведческий музей, а значит, о красотах древнего села узнает ещё большее число людей.

А недавно к отцу Филарету приехали матери бойцов — участников военной спецоперации. Прибыли они из Сахалина. Там сохранилась добрая память о батюшке. Монастырь не остается в стороне и от событий на Украине: «Церковь всегда молилась за своих защитников. Мы молимся о восстановлении мира, о нашем воинстве, о наших ребятах, которые защищают мир от зла», — отметил игумен Филарет (Пряшников).

Монастырь не только просит помощи, но и сам её оказывает. На территории монастыря трудятся сорок человек. За свою работу они получают хоть небольшие, но деньги. Зарплату. Получается, что монастырь обеспечивает ладожан рабочими местами.

В многовековой истории Староладожского Никольского мужского монастыря было много страниц, в том числе разрушение и забвение, но начатое два десятка лет назад возрождение положило начало новой истории, благополучной, в которой нуждается каждый из нас.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7