Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.07.2022 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 22.07.2022 г.

Чудеса на ветеранских подворьях

Автор: Нина Александровна Цветкова
председатель Совета ветеранов г.Волхова

В День иконы Казанской Богородицы, 21 июля, отправился ветеранский десант по садово-огородным владениям участников традиционного ежегодного конкурса «Ветеранское подворье-2022».

Накануне погода совсем не радовала нас: дождь, ветер, слякоть.А утро выдалось ясным, теплым и солнечным. Уже в 8 часов представители Совета ветеранов приветствовали первого участника конкурса из ветеранской организации Трест-34 Надежду Константиновну Титову — хозяйку садового участка, и председателя этой ветеранской первички, неоднократного победителя и постоянного участника конкурса Валентину Максимовну Волкову.

Относительно недавно Надежда Константиновна при обрела участок в 6 соток и за короткий срок превратила его в цветущий оазис. Все делает здесь сама! Выращивает весь спектр овощей, традиционных для нашего региона. Полюбовались мы прекрасным урожаем кабачков, огурцов и помидоров. Хозяйка предпочитает крупные сорта: Вечный зов, Бычье сердце, Орлиное сердце. Везде виден порядок и заботливый уход. Огромное количество цветов, сорта чередуются, сменяя друг друга, — от тюльпанов, пионов — к лилейникам и лилиям, розам и хризантемам, любимым флоксам, которых множество. Великая труженица! Казалось бы, ранее утро, а самовар кипит и оладьи из кабачков аппетитно смотрятся на тарелке.

Правда, в наши планы ранее застолье не входило — впереди ждала дорога в соседнее садоводство «Восход-6» к бывшим заводчанам. Казалось бы, что там можно сделать на пяти сотках?! Очень даже можно! И мы убедились в этом, побывав в гостях у представителей «Фосагро» — семьи Карповых. Тридцать восемь лет отработала Елена Борисовна диспетчером, а Сергей Дмитриевич -водителем погрузчика. Выйдя на пенсию, приняли супруги садово-огородную эстафету от своих родителей. Маленькое, уютное, комфортное и очень симпатичное «государство» на пяти сотках — и дом, и банька, и теплички с использованием китайских технологий «Дуся-сан»! Форточки в теплицах сами открываются и закрываются при определенной температуре. Муж в семье — специалист по выращиванию томатов, а сама Елена Борисовна — мастерица на все руки и дизайнер, каких поискать! Яблони, груши с обильным урожаем, огуречная теплица – заглядение. Разнообразие диковинных кустов-ягодников и превеликое множество цветов: лобелии, петуньи, лилии, георгины… Одних роз более 15 сортов! Пять соток восхитительной красоты! Это ли не счастье! Рукотворное чудо, взращенное трудом, терпением и любовью.

Вот такие талантливые у нас ветераны! Причем супруги такие же красивые, как и их цветущая усадьба!

Далее наш маршрут пролегал в Новую Ладогу, в гости к учителю русского языка и литературы Галине Васильевне Гусевой и ее супругу Виктору Васильевичу. Не верь глазам своим, скажу я вам! Подворье Гусевых — это целый комплекс! Коровники, теплицы, огородная плантация. И что интересно — садоводы обычно носятся со своими помидорами-пасынкуем, подвязываем, опыляем-удобряем… Здесь же все растет в первозданном виде, и урожай просто отменный. С 1979 года Галина Васильевна живет в Новой Ладоге, долго занималась школьным лесничеством, и ее добрым наставником и помощником был дорогой наш Петр Григорьевич Антипов, почетный гражданин города Волхова, наш герой, наша легенда. Под его руководством и был когда-то построен дом для семьи Гусевых. Так вот, эта пара животноводов-любителей содержит восемь коров, четырех телят, две молодых нетели и быка Рому! Мы даже проехали на пастбище и сами полюбовались многочисленным коровьим семейством. Удивительно: имена всех коровушек на букву М — Милка, Майка, Марта и т д. Итог колоссального труда — свое вкуснейшее молочко, масло, творог, мясо. При этом Галина Владимировна успевает и во всех творческих конкурсах ветеранской организации участвовать. Недавно она выступала в нашем песенном фестивале «Споемте, друзья». Человек широкой души, общительная и хлебосольная, Галина Владимировна с радостью принимает в своем доме многочисленных гостей. Уезжали мы из Новой Ладоги с чувством огромного уважения и восхищения этими удивительными людьми.

Теперь наш путь лежал в деревню Боргино — старейшую на карте Волховского района. Здесь нас ждала семья Естениных. Ольга Владимировна и Евгений Васильевич — ветераны-железнодорожники, недавно отметившие свою жемчужную свадьбу. Дом родительский, земли 10 соток. Все как полагается: курочки, несущие, как в сказке, почти золотые яйца. И не только — нас угостили вкуснейшим ароматным чаем и зеленым яйцом от несушки! Мы погладили курицу-красавцу, захотевшую в зрелом возрасте стать мамой. Ольга Владимировна создала ей для этого все условия, и сидит наша пеструшка в ожидании потомства! Но особая тема этой усадьбы — цветочное царство! Причем Ольга Владимировна знает название каждого цветка и особенности его произрастания. Здесь изобилие разнообразных сортов роз: и кустовые, и плетистые. Астильбы разного цвета, гвоздики, гортензии (особенно хорош сорт Вимс Рэд!), клематисы, можжевельники, флоксы и кампанула (в народе — жених и невеста), многообразные петуньи, гелениум, остеоспермум, бузульник, гейхера и армерия, разные сорта гортензий, рододендроны, кипарисы, вербейник и даже голубика с крупными ягодами! Нам даже запомнить все это сказочное цветочное изобилие не удалось — уж слишком замысловаты многие названия. Но вместе с зелеными яйцами мы попробовали и земляничный шпинат (ягоды как малина, с удивительным вкусом). Вы думаете, что только сорта цветов – экзотика? Да у них и картошка мудреная — сорта не какие попало, а Елизавета, Удача, Гулливер, Королева Анна! Удивительно дружная, работящая и творческая семья садоводов-железнодорожников Естениных! Уезжали мы с чувством, что побывали у родных людей.

Работа комиссии еще только началась. И впереди много новых встреч. Я искренне благодарю членов комиссии – К.Т. Федорову, С.А. Киселева и Т.С. Гайлис за бескорыстную и важную работу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35