Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.04.2022 13:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Большая вода

Автор: Софья Григорьева

Гидротехнические службы Волховского филиала АО «Апатит» контролируют прохождение паводка. Это всегда ответственное время для предприятий, которым приходится работать с большой водой.

Основные хранилища воды находятся на северо-востоке предприятия. Там, где сосредоточены гипсонакопители. Огромное преимущество заключается в том, что объекты находятся вне створа реки и нет зависимости от уровня воды в ней. Вся вода, которая есть в наличии, это собственные источники. Вот когда начинаешь понимать, что такое замкнутый водооборот системы! В производство возвращается абсолютно вся вода, даже та которая образуется при таянии снега.

Все гидротехнические объекты находятся под неусыпным контролем службы по ведению мониторинга.

  • – У специалистов есть инструкция, в которой детально описан механизм обхода, на что обращать внимание, периодичность мониторинга, – комментирует технический руководитель по гидротехническим сооружениям Олег Михалин. – Под круглосуточным контролем и не только в период паводка, находятся дамбы, переливные устройства, насосные станции. С их помощью регулируется уровень воды, чтобы при необходимости своевременно перекачать с одного водоёма в другой.

Кстати, все производственные водоёмы – это не вновь созданные сооружения, а старые разработки. Они расположены на территориях старых торфяных выработок «Дубовитского торфопредприятия». Все эти каналы-хранилища теперь заполнены водой. Один из таких гипсонакопителей скоро будет выведен из Российского регистра гидротехнических сооружений. Если раньше там была дамба шириной около семи метров, то сейчас, так называемая территория пляжа, увеличилась до 150 метров. Через год на этом месте должен появиться отвал под размещение сухого фосфогипса по примеру, как в Балакове.

В безболезненном прохождении паводка задействованы специалисты нескольких структур, в том числе цеха ТВГВС.

  • – Мы удерживаем все стоки, которые есть на нашем предприятии, – комментирует начальник ЦТВГВС Дмитрий ЛАМОНОВ. – Чтобы избежать переливов, мы сделали дополнительный насос и в тот момент, когда у нас есть излишки воды, мы их откачиваем на гипсонакопитель. Оттуда, после фильтрации, она снова возвращается в производство.

Контролировать уровень воды нам приходится постоянно и не только в паводок. Климат Ленинградской области таков, что здесь постоянно ощущается избыток воды. Осадки у нас преобладают над испарением, из выпавших 700 метров лишь 500 испаряются, поэтому во всеоружии приходится быть всегда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8