Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2022 13:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

«Точка искусства будущего»: в Волховском районе прошёл конкурс современного искусства

Автор: Людмила Кривошеева

В городском Дворце культуры 10 апреля состоялся финал районного конкурса современного искусства «Точка искусства будущего». Проект с таким названием зародился в 2019 году в Новой Ладоге, чтобы привлечь в малые города представителей креативных индустрий Санкт-Петербурга. Конкурс же стал его продолжением.

По мнению создателя проекта Марии Залецкой, «Точка искусства будущего» — это арт-пространство, которое выходит за рамки галерей, музеев и сцен и становится общественным, доступным любому человеку, соединяет специалистов творческих профессий, зрителей и тех, кто заинтересован продвигать и вкладывать в искусство.

Раскрытие творческого потенциала территории в современном молодёжном формате, расширение творческих форм самовыражения жителей района, взаимодействие поэзии с другими видами искусства и популяризация искусства – такие цели ставили перед собой организаторы конкурса.

Конкурс показал, что в Волховском районе есть думающие люди во всех направлениях современного искусства. Ребята-танцоры стали открытием уже в процессе подготовки номеров. А видеографов и фотографов практически можно назвать людьми, которые рождают бренд территории Волховского района. Номинация «Актёрское мастерство» привлекла больше юных участников. Стоит отметить, что возрастных ограничений у участников не было вообще.

Конкурсанты представили свои работы в номинациях исповедальная поэзия/конфессиональная поэзия, мелодекламация, авторская песня, танец-модерн, перформанс, актёрское мастерство, художественное искусство, фотоискусство, видеография.

Эксперт в этой номинации Максим Кашин в работах участников отметил высокое качество картинки, правильно подобранные цветовые решения и музыкальное сопровождение – в целом получились очень достойные и грамотные работы.

Не все работы соответствовали номинациям конкурса, но к участию были допущены все, кто хотел попробовать свои силы.

«Несмотря на свою большую занятость, я с радостью поработал в качестве члена жюри в рамках литературного конкурса Волховского района. По роду своей деятельности мне постоянно приходится взаимодействовать с региональными литературными объединениями (провожу мастер-классы, семинары и прочее), и общая картина мне хорошо известна. Скажу сразу, что был приятно удивлен, изучая подборки, присланные на конкурс «Точка искусства будущего». Меня порадовал и вселил надежду довольно высокий уровень участников, каждому из которых желаю дальнейшего творческого роста и удачи по всем фронтам. Нам с вами не стоит забывать, что волховская земля благословенна многими литературными именами. Например, когда-то в конце 1950-х годов с публикации в газете «Волховские огни» начиналось вхождение в большую литературу Глеба Горбовского. Один этот факт говорит о том, что вам есть на кого равняться, продолжая развитие своего собственного поэтического «Я». Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!» — резюмировал Павел Широглазов, поэт, член Союза писателей России.

Творческие номера некоторых конкурсантов удивили и организаторов, и жюри – настолько они были необычными. Например, неподдельный восторг публики вызвало представление ансамбля педагогов дошкольного образования «Берёзка». Высокое мастерство актёров театральной студии Натальи Юрьевны Щёлоковой «ОткрытиЯ» отметили все. Под руководством талантливого педагога ребята раскрывают свои способности, и каждое их выступление интересно смотреть. Поэтому жюри приняло решение — в этой номинации выбрать победителей конкурса в разных возрастных категориях, ими стали Анна Пешина, Кирилл Елисеев, София Куваева и Мария Смелова.

Программа конкурса была настолько яркой и наполненной вдохновением, что получился настоящий праздник искусства. Память о нём сохранится надолго. Любителям поэзии не даст забыть книга со стихами конкурсантов, сделанная в едином с дипломами фирменном стиле «Точки искусства будущего».

За поддержку искусства, дружбу и замечательные призы Волховский городской Дворец культуры выражает огромную благодарность спонсорам мероприятия — компании «Фабрика рекламы», первичной профсоюзной организации ВФ АО «Апатит», АНО «Волховский бизнес-инкубатор» в лице генерального директора Татьяны Артюх, творческую студию «Артмиландия» в лице организатора Людмилы Скакун и Арт-резиденцию NEVO_ladoga в лице Алисы Геннадьевой. Участники получили творческие и вдохновляющие подарки: картину участницы конкурса — современной художницы Татьяны Нечаевой, настольный мольберт, керамику и множество других замечательных призов.

Партнёром «Точки искусства будущего» стал и Комитет по молодёжной политике Волховского района. Его руководитель Юлия Корсак тоже приняла участие в конкурсе.

Напомним, 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России» и Годом Команды 47.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19