Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2022 11:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Сохраняя память о наших героях

Источник: ИКЦ "Воронега"

Презентация «Книги Памяти» прошла 16 апреля в ДК Потанино. Авторы Книги памяти собрали более 500 историй жителей Волховского района, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Это издание — результат многолетнего труда её авторов — составителей Т. С. Степановой, И.С. Трошиной, Т. В. Бачуриной, Е. Э. Кимской, Ю. Э. Кимской. В этом ценном источнике минувшей военной эпохи собраны более 500 историй о судьбах жителей Потанинского сельского поселения, погибших и пропавших без вести, их фронтовые письма, редкие фотографии, записи о подвигах, наградах и иные сведения.

Мероприятие торжественно открыла глава администрации Потанинского поселения В.В. Ибадова, а затем одна из авторов книги Ирина Сергеевна Трошина подробно рассказала, как создавалась книга и о её героях.

Значимое для Потанинского поселения и ветеранов мероприятие посетили глава районной администрации А.В. Брицун и глава Волховского района А.А. Налётов.

С теплыми словами признательности в адрес авторов выступил и глава муниципального образования Потанинского СП С.В.Степанов. Многочисленные слова благодарности звучали и от краеведов.

На мероприятии присутствовали родственники героев книги Нина Петровна Опякина из д. Волосово; Валентина Владимировна, Зоя Петровна, Валентин Андреевич Шабановы и Раиса Константиновна Поснова из д. Кириково, Александра Степановна Карачунова (д. Вороново).

Родственники героев книги выразили искренние слова благодарности авторам: «Спасибо краеведам, которые провели такую колоссальную и полезную работу, нужную и для близких, не вернувшихся с войны, и для молодого поколения. Чтобы помнили… Чтобы никогда не повторялись эти страшные события».

В ходе презентации состоялась торжественная передача «Книги Памяти» родным погибших.

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих граждан, пытающихся выяснить судьбу своих близких, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. За многие тысячи километров они едут к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди.

Книгу Памяти разместили в сельском Доме культуры и в школе, чтобы жители смогли придти и ознакомиться с изданием.

  • «Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях» — это строки из первой Книги памяти среди поселений Волховского района. Абсолютно верные слова.

К сожалению, сегодня мы видим результат забытых событий войны такого поколения в соседней стране: то, что сейчас происходит на Украине, когда история с нацизмом повторяется.

Издание изготовлено региональной общественной организацией «Историко-культурный центр «Воронега» во исполнение Президентского гранта «Иваны, помнящие родство».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29