Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.04.2022 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Пять веков из жизни храма Василия Кесарийского

Автор: Людмила Губчевская

Храм 2002 г.

18 апреля – День всемирного наследия

Семь веков назад на высоком берегу Волхова, напротив Ладожской крепости, в первой половине XIV века возвели храм преп. Василия Кесарийского.

Можно предположить, что заказчиком строительства был новгородский архиепископ Василий — в те времена была практика освящения храма в честь тезоименитого святителя заказчика.

В 1555 году храм стал соборным храмом Васильевского мужского монастыря.

К 1618 году храм разобрали за ветхостью и на старом месте возвели новый храм с трапезной. В конце XVI века экономическое положение Ладоги приходит в упадок, т. к. торговля с западноевропейскими странами велась через Архангельск, минуя Ладогу. О лишениях красноречиво говорит тот факт, что в 1627 году при богослужении монахи использовали лучины, на восковые свечи не было средств. К 1666 году храм с трапезной развалился до основания, и только спустя полвека, в 1686 году, на старом фундаменте, на средства воеводы Тихона Ивановича Бестужева возводится новый храм, у его южного фасада возводится Благовещенский предел.

В 1764 году храм вновь становится приходским.

В 1906 году были проведены противоаварийные работы по замене кровли, полов и штукатурки. В 1937 году храм был закрыт.

В 1992 году доктор исторических наук, начальник Староладожской археологической экспедиции Анатолий Николаевич Кирпичников с норвежским археологом Анной Стальсберг решили в рамках побратимских связей между Волховским районом и коммуной Мельхус реализовать проект по реставрации одного из ладожских храмов

Анна Стальсбер и А. Н. Кирпичников у стен Васильевского храма

И. А. Хаустова

Благо, имелся проект реставрации памятника архитектуры, разработанный архитектором-реставратором высшей квалификации И. А. Хаустовой.

И сегодня Ирэн Александровна часто приглашается как эксперт в области охраны памятников истории и архитектуры федерального значения.

В 1994 году деньги на реставрацию были выделены областным правительством Инспекции по охране памятников Ленинградской области. Волховское отделение Общества охраны памятников и администрация района взяли на себя все заботы по приёму группы учащихся норвежской школы плотничьего мастерства из деревни Лом. Основная нагрузка легла на плечи заместителя председателя Волховского района Веры Александровны Назаровой и секретаря Волховского отделения ВООП Серафимы Арсентьевны Офлиянц.

На второй год молодые плотники привезли с собой в Чернавино кружала для главок, а мастерству по изготовлению гонта-лемеха учились у россиян. В ходе реставрации полностью была заменена кровля, установлены главки, оштукатурены «под рукавицу» фасады.

В начале XXI века музей-заповедник «Старая Ладога» передал Васильевский храм Русской Православной Церкви. Музей в Старой Ладоге не только хранит память о прошлом, но и служит мостом между прошлым и будущим. И сегодня, освящённый солнечными лучами осиновый лемех главок храма сияет серебром.

Храм 1994 год

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.