Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.04.2022 15:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

«Вихрь войны»

Первый в стране мемориал жертвам нацизма появится в Гатчине. «Это мемориал станет местом общенационального поклонения и научной работы, связанной с этой темой. Это подчеркнёт и ту борьбу, которую мы ведём с нацистами сегодня на Украине», — подчеркнул заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. 

Концепция будущего мемориального комплекса «Вихрь войны» включает создание музейной экспозиции, рассказывающей о жертвах, погибших от нацизма в 1941-1945 годы и в наши дни.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с представителями Российского военно-исторического общества поддержал идею создания общенационального мемориала, где в будущем появится музейный павильон с архивными свидетельствами нацистских преступлений против граждан всех бывших советских республик.

Участники совещания обсудили не только технические и концептуальные характеристики будущего мемориала, но и перспективы благоустройства территории, которая открывает новые возможности для дальнейшего развития, а главное — дали старт разработке дорожной карты проекта, ведь до окончания работ осталось немногим более 400 дней.

Мемориал появится недалеко от федеральной автомобильной трассы Р-23, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Республикой Беларусь, уже в следующем году. Открыть его планируют 22 июня 2023 года. Создатели комплекса не против, если в создании мемориала примут участие представители регионального бизнеса, — по примеру с Ржевским мемориалом таких активистов отметят на самом высоком уровне.

Ранее проект мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной вой­ны» оценили ленинградские ветераны и бывшие узники конц­лагерей.

— Для нас большая честь представить этот проект в качестве общественного слушания именно вам. Потому что сам мемориал задумывался, как памятник очень проникновенный, эмоциональный, соответствующий той героической эпохе и тому трагическому материалу, который нам удалось получить в ходе подготовки. Мы знаем, что на Гатчинской земле более 80 тысяч узников концлагерей погибли. Были лагеря, где фашисты использовали детскую кровь для донорства своим раненым солдатам вермахта. Этим преступлениям нет прощения и нет забвения. Поэтому мы хотели бы, чтобы вы увидели проект мемориала и высказались, потому что нам предстоит огромная работа, — сказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Авторам проекта мемориала выступают скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

В основе мемориала – стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми – семья, которую нацисты выгнали из дома. Это аллегория образа Родины-Матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но готова до последнего защищать своих детей. Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. В оформлении пилонов отражены образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на смерть. Над ними – души невинно убиенных, которые устремляются в бессмертие.

По замыслу авторов, у подножия мемориала будет зажжен Вечный Огонь. А в оформлении пилонов предусмотрят небольшие окна, где каждый сможет зажечь Свечу Памяти.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8