Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2022 07:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Камертон совести

Автор: Наталия Подболотова

Литературный вечер-портрет «Валентин Распутин. Боль души» состоялся в клубе книголюбов «Луч» КИЦ им. А.С.Пушкина. Вечер был посвящен 85-летию со дня рождения выдающегося русского писателя-сибиряка Валентина Григорьевича Распутина.

Он был больше, чем писатель. Он был камертоном совести! «Жизнь дана человеку для того, чтобы испытать его, ведь за жизнь можно сделать очень много. А смерть – для того, чтобы ты ценил время», — писал В. Распутин. И он много сделал для русской литературы и России. Захар Прилепин так определил место В.Г. Распутина в русской литературе: «Во второй половине прошлого века он был в моём понимании первым: неоспоримым, огромным, непостижимым – как Шолохов, как Леонов, как Достоевский – в этом ряду».

Сила его таланта заключена в правде, искренней гражданственности, непреходящей любви к Родине, в вере в неиссякаемую мудрость народа. В своих произведениях он показывал человека в часы мучительной боли, трагедии. Оттого его повести и рассказы оказывают сильное эмоциональное воздействие на читателей, трогают за душу, заставляют задуматься о жизни.

Ведущие вечера библиотекари А.А. Глухова и Ю.А. Яшина познакомили книголюбов с биографией писателя, рассказали о его творческом пути. Присутствующие на вечере с большим интересом посмотрели фрагменты из художественных фильмов по произведениям В. Распутина «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Василий и Василиса». В великолепном исполнении книголюбов из клуба «Луч» В.В. Наумовой и Н.П. Комиссаровой прозвучали отрывки из повестей «Деньги для Марии» и «Последний срок». На вечере также шла речь и о сыновней любви писателя к своему родному краю Сибири, о его борьбе за сохранение её природных богатств, чистоту озера Байкал и реки Ангары. Вниманию собравшихся были представлены отрывки из документальных фильмов о В.Г. Распутине «Певец Сибири» и «Валентин Распутин: забытый гений?», которые раскрывают личность писателя, дают возможность из первых уст услышать его тревогу и боль за родную землю.

В заключение вечера прозвучала мысль, с которой единодушно согласились все собравшиеся: «Произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности, духовный и нравственный багаж, который не только не тянет, но и придаёт сил».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2