Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 12:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Задача – избежать подтоплений

Автор: Марина Алексеева

Мониторинг паводковой ситуации на реках 47 региона начали проводить ещё до наступления периода снеготаяния. Чтобы избежать заторов и подтопления населенных пунктов во время ледохода, в Ленинградской области начали взрывные работы.

«По прогнозу Северо-Западного Управления ГИМС, вскрытие рек будет проходить ближе к многолетним значениям. Пики весеннего половодья придутся на вторую, третью декады апреля», — рассказал Владимир Николаевич Левентов, заместитель начальника управления ГО и защиты населения главного управления МЧС России по ЛО.

Первые ледовзрывные работы прошли 25 марта в Сясьстрое, в месте впадения реки Сясь в Ладожское озеро.

Подготовка к подрыву льда началась накануне вечером. Для вскрытия ледового поля площадью 2000 кв. м саперы ООО «Лидер — Спецчасть — СПб» пробурили 30 лунок и в них заложили 120 кг тротилового заряда.

Утром рядом с местом проведения взрывных работ начали патрулирование на снегоходах спасатели структурного подразделения поисково-спасательного отряда города Новая Ладога. Их задача — обеспечение безопасности, чтобы никто из местных рыбаков и жителей не оказался рядом с «опасной зоной».

Для отпугивания рыбы перед основным взрывом был произведен предупредительный.

Ослабляют ледовое покрытие водоемов в тех местах, где лед толще всего, где реки сужаются или резко меняют русло, а также перед мостовыми переправами.

«В период подготовки к весеннему половодью обеспечения безопасности населения мы ежегодно проводим ледовзрывные работы по ослаблению ледового покрытия рек, которые нам рекомендованы управлением Росгидромета по Ленинградской области, тех зон, которые подвержены подтоплению — в настоящее время это река Сясь, потом Свирь, и следующим этапом будут ледоразградительные мероприятия в местах, где возможны ледовые заторы», — пояснил Андрей Николаевич Игнатенко, начальник отдела ГО защиты населения территории от ЧС и обеспечения пожарной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.

Превентивные мероприятия по ослаблению ледового покрова рек планируется провести на заторных участках Свири, Паши и Ояти. Общая площадь взрываемых полей составит 12000 кв м, а объём взрываемого льда — 3000 куб м.

«Мы всегда готовы к критическим моментам, но стараемся их избегать. Поэтому и проводятся мероприятия на упреждение. В Волховском районе три большие реки и Ладожское озеро. Мы прекрасно знаем точки, которые подвержены паводковой опасности. Практически 70% поселений района расположены на берегах рек и подвержены подтоплению в весенний период», — уточнили в администрации Волховского района.

Взрывные работы в Волховском районе проводятся ежегодно. Они позволяют обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3