Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Есть такая профессия – людям помогать

Автор: Людмила Кривошеева

Так уж устроен человек, что доброе отношение и заботливое участие необходимо всем – от мала до велика. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. У одиноких пожилых людей очень часто связь с внешним миром, как и возможность полноценно обслуживать себя, становится ограниченной. Тогда в их жизнь приходят соцработники, чья профессия – людям помогать.

В сфере социального обслуживания нет места безразличию. Помимо оказания набора определенных услуг, уметь поддержать и успокоить добрым словом, подарить душевное тепло может далеко не каждый человек. Поэтому Надежду Андакову — работника Центра социального обслуживания населения «Береника» можно считать обладательницей одной из самых нужных и востребованных профессий.

По стечению жизненных обстоятельств шесть лет назад одна с двумя годовалыми детьми – двойняшками Надежда переехала в Волхов с Нижнего Тагила. Когда малышам исполнилось три года, пришло время трудоустраиваться. Надежда — профессиональный социальный работник, окончила Нижнетагильский лицей, поэтому выбор места работы был очевиден.

Сходить в магазин, в аптеку, убраться, сопроводить подопечную в поликлинику и многое другое, в чём нуждается определенный человек – список дел чётко прописан в договоре. А вот что не пропишешь ни в каком договоре – это душевное тепло. Услуги «выслушать всё, что наболело» в списке нет, но без этого просто невозможно обойтись, впрочем, как и без доверия. Социальному работнику пожилые люди доверяют самые важные для них документы и деньги.

Сегодня Надежда обслуживает семнадцать человек. Все они разные. Кто-то требует ежедневного ухода, к кому-то достаточно приходить два раза в неделю. И у каждого из них свой характер и привычки. Поэтому и подход должен быть разный. Одни более открыты, другие замкнутые и любят «повредничать», что свойственно возрасту. Надежда всегда старается избежать конфликтов, выстроить теплые отношения со своими подопечными, и у неё это получается. Для своих пенсионеров Надежда – не только надежная опора, а ещё и связующая ниточка с этим миром.

«К каждой своей подопечной я отношусь с большим уважением, некоторые становятся просто родными. Свою работу люблю. Иногда уже соберешься уходить, но не можешь – разговор не отпускает, ты понимаешь, что человеку нужно поговорит обязательно. Очень интересно слушать рассказы о Великой Отечественной, о послевоенном периоде – как люди жили, как восстанавливали страну после разрухи. Сегодня живых свидетелей тех исторических событий практически не осталось. А ещё у пожилых людей многому можно научиться: например, умению справляться с жизненными трудностями, понимать людей и ценить каждый прожитый день», — рассказывает о своей работе Надежда.

Единственное, к чему никак не может привыкнуть почти за четыре года работы, — боль от потери своих подопечных, к ним успеваешь прикипеть душой. «Соцработники – не роботы, а живые и чуткие люди, поэтому тяжело переживают — всё равно, что родного человека потерять», — признается моя собеседница.

Завершив рабочий день, Надежда спешит в детский сад, где её с нетерпением ждут сын и дочка. Всё своё время молодая женщина посвящает работе и детям, они, кстати, занимаются в секции «Карате». В этом году двойняшки пойдут в первый класс. В потоке бесконечных дел у 37-летней представительницы прекрасного пола времени на личную жизнь пока не остается. Зато есть подруги, приятное общение с которыми помогает скрасить житейские будни.

За шесть лет Надежда ни разу не пожалела, что переехала в Волхов. Единственное, что очень не нравится – это негативное отношение некоторых волховчан к своему городу. «Нельзя так не любить место, где ты живёшь», — считает Надежда. – Я вижу, как развивается город, и это здорово».

А когда подопечные говорят: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы!» — это придает сил и уверенности, что делаешь нужное дело, а значит, живёшь не зря.

Кстати, недавно во всем мире отмечали день социальной работы. Главные её функции, что в России, что в других странах, практически одинаковы – помощь и поддержка. Поэтому и праздник Международный, а отмечается он каждый третий вторник марта. В этом году дата выпала на 15 марта.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76