Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 14:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Взгляд сквозь века

Автор: Людмила Губчевская
директор музея-заповедника "Старая Ладога"

2020 г.

Старая Ладога в 2021 году приняла почти 140 тысяч гостей. Однако мало кому удалось осмотреть памятник позднего классицизма на Алексеевском погосте. Стоит он в стороне от туристских маршрутов, укрывшись за кронами деревьев.

1986 г.

1999 г.

История его строительства ведёт отсчёт с начала ХIХ века, когда численность сестёр Успенской обители достигала 200 человек и монастырь имел много знатных прихожан, что создало сложности с выделением мест под погребение на территории обители. Однако, с решением вопроса о выделении нового участка под кладбище у монастыря, возникла большая проблема, ибо владелец земли помещик А. Р. Томилов долго не давал согласия на передачу испрашиваемого монастырём участка. Алексей Романович предлагал землю, находившуюся на северной окраине Абрамовщины. После долгих тяжб настоятельнице монастыря всё же удалось договориться с владельцем Успенской усадьбы. Обитель получила землю на правом берегу речки Грубица, протекавшей недалеко от западной стены монастырской ограды.

В 1831 году на погосте была построена небольшая часовня для отпевания. Вскоре игуменья Феврония нашла средства на строительство храма. Деньги были пожертвованы петербургским торговым человеком Семёном Калининым, строился храм по проекту петербургского архитектора А. И. Мельникова. К весне 1833 года был возведён бесстолпный храм с порталом, освещённый во имя преподобного Алексия, человека Божия, престольный праздник которого отмечается 30 марта.

До революции это был самый посещаемый храм Новоладожского уезда, доходы от которого стали основным источником пополнения монастырской казны. Сто лет спустя, в 1934 году, в Старой Ладоге был закрыт последний действующий храм — Алексеевский. Так в забвении и сиротстве он простоял до 1998 года, пока стараниями музея-заповедника «Старая Ладога» все финансовые затраты на его реставрацию не взяло на себя ОАО «Волховский алюминий».

Этому предшествовали события, касающиеся лично меня. Впервые я увидела разорённый храм весной 1984 года, когда обрушился купол, а в апреле 1986 года у южной стены храма была похоронена мама. В этот скорбный день я дала обещание восстановить памятник архитектуры, как дань уважения ко всем покоящимся на старом монастырском кладбище. Шли годы, наступившая в стране перестройка не давала никаких надежд на выполнение данного мною обещания. Помог случай. В газете «Волховские огни» я прочла заметку о решении рабочих Волховского алюминиевого завода в память о безвременно ушедшем директоре Б.А. Алексееве поставить на заводской территории часовню. Подумала, почему бы в память о Борисе Александровиче не восстановить Алексеевскую церковь? Благодаря содействию моего друга, главного редактора газеты «Волховские огни» Юрия Александровича Сякова, новый директор завода Виктор Леонидович Попов откликнулся на моё предложение. Так начался реализовываться проект по возвращению памятника архитектуры из небытия. В 1999-2000 годы по проекту петербургских архитекторов И.А. Петруниной и А.Ф. Мартюшева была проведена реставрация, авторский надзор осуществляла архитектор И.Л. Воинова. Завод оплатил проектные и реставрационные работы.

Храм отреставрировали в рекордный срок — за два года! В 2004 году музей-заповедник вернул храм обители. Через несколько лет настоятельница Свято-Успенского девичьего монастыря матушка Ангелина, раскрыв полусферу купола, обустроит интерьер храма, установив в нём резной иконостас. Епископ Лодейнопольский и Ладожский Мстислав освятит храм, а прихожане совершат крестный ход.

Традиционно в истории памятника сохраняются имена архитектора и меценатов. Я же хочу назвать поимённо всех, кто непосредственно восстанавливал памятник. Это реставраторы – ладожане плотники, кровельщика и штукатуры: Николай Алексеевич Максимов, Владимир Тойвович Лукин, Валерий Вениаминович Горшков, Олег Михайлович Веселов, Валерий Сергеевич Гавриков, Юрий Филиппович Старцев. Руководил процессом реставрации заводчанин Алексей Владимирович Ларькин.

Сегодня кануло в Лету акционерное общество «Волховский алюминий», но в истории по спасению храма преп. Алексия, человека Божия останется трудовой коллектив первенца алюминиевой промышленности России, люди и их имена.

Мне обидно! Обидно за тех, кто, уйдя в мир иной, лежит у стен Алексеевского храма, воссозданного с таким трудом и любовью, на погосте, постепенно превращаемом потомками в свалку.

Ладожане, остановитесь в своём стремлении победить в своих душах добро, очистите святое место скорби от мусора!

Ю.А. Сяков
Игуменья Ангелина (Васильева О.)
 В. Л. Попов и Л. А. Губчевская

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.