Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

Европротокол – в помощь

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводится профилактическое мероприятие «ЕВРОПРОТОКОЛ».

До конца марта Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области разъясняет водителям возможности самостоятельного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. Что в свою очередь помогает сократить время оформления дорожно-транспортного происшествия и избежать затора на дороге, вызванного фактом ДТП.

В соответствии с правилами дорожного движения Российской Федерации, когда в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, чтобы не создавать препятствие другим участникам дорожного движения (невыполнение этого требования, согласно ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, может привести к штрафу в размере 1000 рублей). Только прежде, чем убирать с дороги транспортные средства, попавшие в ДТП, необходимо с помощью фото- или видеосъемки зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и стационарным объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При отсутствии разногласий, документы о ДТП могут быть оформлены самими участниками ДТП, либо сотрудниками полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

С 1 июня 2018 года «Европротоколом» можно воспользоваться и при наличии разногласий у участников ДТП относительно обстоятельств происшествия, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей, если участниками ДТП соблюдены требования закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО.

Таким образом, в настоящее время оформление «Европротокола» при соблюдении следующих условий:

· нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов;

· в столкновении участвовали 2 автомобиля;

· ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с законом об ОСАГО, оба водителя «вписаны» в полис страхования;

· обстоятельства ДТП не вызывают разногласий и зафиксированы в извещении;

· обстоятельства ДТП вызывают разногласия, но потерпевшие претендуют на сумму в пределах 100 000 рублей, и обстоятельства зафиксированы участниками и переданы в автоматизированную систему ОСАГО при помощи технических средств контроля или программного обеспечения, соответствующего определенным уполномоченными госорганами требованиям.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3